модернизация сети

Следующий проект. Только успели порадоваться тому, как хорошо стало жить, как из старого здания раздались возмущенные крики вновь поселившихся...
И начались работы по модернизации кабельной сети (а заодно и всей прочей информационной инфраструктуры) в старом здании.
Еще бы не раздались крики... Новые люди приехали на новые места, имеют желание работать в вычислительной сети и говорить по телефону, а кабельная система их требований удовлетворить не может. Активное оборудование раскидано по помещениям, и даже та, старая кабельная система (чего уж греха таить, не все аккуратно мебель вытаскивали) при переезде местами нарушена.
Теперь все пошло по накатанному пути. Есть уже и опыт проектирования, и опыт организации работ, и немалый опыт монтажа. Практически повторяем все описанные ранее этапы. Поэтому особо нового не предвидится.
Проект пока не завершен, нет части этажных планов. Работа идет поэтапно (а точнее - поэтажно). Финансирования такого, как на новом здании нет и не предвидится, поэтому работы ведутся в периоды, когда есть деньги или возникает острая необходимость подключить этаж. На данный момент нормальная кабельная система сделана на двух этажах из девяти.



На этот раз под этажные коммутационные центры удалось выбить помещения. На каждом этаже, площадь - как положено - 2х3. Что особо приятно, расположены они одно над другим. Поэтому и кабельный канал для магистральной линии получилась красиво вертикальной (если не считать участка до серверной). Поскольку работы идут, отверстия кабельных каналов не облагорожены (кроме одного этажа). На снимке магистральная линия (оранжевый кабель в "негорючей" оболочке) и жгут горизонтальной проводки (желтый кабель), уходящий в отверстие в стене (справа) выше уровня подвесного потолка, смонтированного в коридоре. Кабели серого цвета - телефонные 25-парники.



Оптимальный путь кабельных трасс от серверной к вертикальной магистрали оказался лежащим через лифтовую. После определенных согласований (кто сталкивался - знает, как трудно договориться о том, чтобы хоть как-то вторгнуться в хозяйство лифтеров) получили разрешение и организовали линию вдоль стены от пола до потолка - больше и не надо (часть канала видна на снимке слева вверху). Магистральные кабельные трассы выглядят, в общем, как обычно: 8 медных 4-парников категории 5е и один волоконно-оптический с 8 волокнами идут из коммуникационного центра на каждый этаж.



Поскольку для этажных коммуникационных центров выделили по комнате на каждом этаже, отпала необходимость в монтажных шкафах со стенками и дверцами (и замками). Поэтому в коммуникационных центрах решили использовать открытые монтажные рамы, как обычно, 19-дюймовые, высотой 42U. Большого количества оборудования не предполагается, один (максимум - два) 48-портовый коммутатор на этаж. Коммутаторы, по традиции - Nortel Networks BayStack 470.



Горизонтальную проводку ведем прежними методами: по коридорам - в перфорированных металлических лотках, либо, там, где лотки подвесить не удается, жгут кабелей крепится к стене, выше уровня подвесного потолка, при помощи металлических скоб; а там, где кабельный жгут становится тонким и не тяжелым (ближе к зонам рабочих мест) - стяжками к элементам крепления потолков.
На снимках опять монтажная рама в этажном коммуникационном центре. Сверху - 200-парная кросс-панель типа S110, ниже - патч-панели RJ-45, верхняя для магистральных линий, ниже -коммутационное поле горизонтальной кабельной системы. Оптическая панель еще не установлена. Смонтированы два коммутатора Nortel Networks BayStack: верхний 470-24T, нижний 470-48T. Над активным оборудованием - наше изобретение, не соответствующее стандарту, о котором ранее не упоминалось. Подробности далее.
На снимках видны магистральные кабели, оранжевые, по временной схеме закреплены в кабельросте, и горизонтальные, желтые, пока еще не закреплены, висят свободно; черный кабель - одномодовая магистральная оптика, одна линия - на новое здание, вторая - Новосибирскэнерго. Многомодовый магистральный оптический кабель различить почти нельзя - он бордового цвета и почти не виден на фоне оранжевых медных 4-парников. На этаже 220 абонентских информационных розеток, и всего (пока) порядка 30 рабочих мест. В прочем, рабочих мест скоро наверняка будет больше





О чем говорилось выше: к стандартной патч-панели RJ-45 приделана плата с клеммниками. Розетки пач-панели обычным способом (4-парным кабелем) подключены к клеммникам. На клеммники заведен магистральный 2-парный кабель, с сечением жилы 0,8 мм2. Вот таким хитрым способом мы решили проблему подачи к рабочим местам сигналов радиовещания и оповещения (громкоговорящей связи). Так было сделано и на новом здании. Получилось дешево и сердито. Как говорится, голь на выдумку хитра... Еще один пример нашей реальности.



Старая серверная. Она же главный коммуникационный центр. В процессе модернизации - часть проводки старая, часть уже новая. Старая частично проложена в декоративном коробе, частично "сложена" на полу. Новая - пока только на полу. Для укладки и организации новой проводки планируется вдоль стены, на уровне примерно двух метров от пола закрепить к стене металлический перфорированный лоток, и в него укладывать кабельные жгуты. А пока - вот так... Оранжевый кабель, как говорилось выше - магистрали (медные и оптические, тут уже виден отдельно оптический кабель, он выглядит красным), серый - временная мера, позволившая объединить старую и новую кабельные системы.
Тут же видны источники бесперебойного питания - старые, еще не rackmount. Обеспечивают работу активного сетевого оборудования. Довольно мощьные, в прочем - черный - тысячник, серый на переднем плане - модульный PK Elektronics на 1200 WA. К стати сказать, бесперебойному питанию уделяется отдельное внимание: в новом здании установлена система Silcon от APC. Серверную нового здания должна обеспечивать система Simmetra от той же APC. Идут переговоры о разработке проекта и установке Silcon и в старом здании. Безопасность бизнеса...



Работы идут, и пока все в серверной выглядит далеко не идеальным образом. На первом снимке - кабельный ввод, вновь пробитая дыра для кабельного канала. Пучок новых магистральных кабелей и некоторое количество старых: серые, еще категории 5, бывшие основные магистрали, желтые, проложенные года два назад в помещение АТС - для подключения IPMUX, управления и некоторых других целей (в некотором роде затыкание дыр), видна даже телефонная "лапша". Черные кабели, идущие наверх - телефонные 10-парники, вниз - одномодовая магистральная оптика. На следующем снимке - тоже самое, общий план. Виден кондиционер, обеспечивающий температурный режим. Недавно добавили еще один, резервный. Вообще этим летом из-за жары были весьма большие проблемы. Хорошо, ничего (тьфу-тьфу) от перегрева из строя не вышло.





Кроме магистральной оптики, идущей по общему кабельному каналу в подвал и далее по "подземельям" в новое здание, есть еще два одномодовых волоконных кабеля, соединяющих информационную систему предприятия с дружественными организациями - Городскими и Восточными электрическими сетями. На этот раз оптический одномодовый кабель по "воздушке" затянут на крышу здания и через канал в оконной раме заведен в помещение коммуникационного центра. Оптические кроссы смонтированы на стене, оборудование подключено длинными оптическими патч-кордами - "лапшой". Тоже надо будет наводить порядок....



Все внешние оптические магистрали обслуживаются гигабитным (на самом деле 10/100/1000) коммутатором Cisco Catalyst 3550-12G Switch—10 GBIC-based Gigabit Ethernet ports and two 10/100/1000BASE-T ports; 1.5 RU. Коммутатор не наш, принадлежит головной конторе, и управляются с ним они. Вообще все сети соединены между собой через межсетевые экраны, локальная сеть каждого предприятия - это его собственное хозяйство. Предоставление сервисов и доступа к данным осуществляется, естественно, только после согласования, с учетом возможных последствий и соблюдения требований безопасности.



Еще несколько фотографий, показывающих, как обстоят дела в коммуникационном центре. На верхнем фото - очередная "партия" магистральных линий - 4-парная медь и оптика со второго этажа, только что проложена, ожидает монтажа в кроссы и патч-панели. На заднем плане виден старый монтажный шкаф, когда-то в нем размещалось все сетевое оборудование и часть серверов. На следующем снимке вид этого шкафа сзади - результат "традиционного" развития сети и латания непрерывно возникавших в процессе эксплуатации "дыр". "Ужастик", одним словом.





Сейчас оборудование разделено: сетевое и частично телекоммуникационное размещено в одном монтажном шкафу (верхнее фото), а серверы - те, что не переехали в серверную нового здания - размещены во втором (второе фото). В качестве исключения шкаф, в котором стоят серверы, отечественного производства, из Ижевска. Но последнее - даже не на правах рекламы... Покупали два таких шкафа три или четыре года назад, возможно, за это время у производителя что-нибудь изменилось, но тогда мы ждали поставки 10 (десять!) месяцев (с момента оплаты), а когда, наконец, получили, то детали шкафов пришлось, в лучших традициях анекдотов, обрабатывать кувалдой и напильником. К тому же шкафы эти комплектовались собственным нестандартным крепежом (можно разглядеть вертикальные направляющие достаточно хитрой формы). Для сравнения, черный монтажный шкаф, видимый на фото из предыдущего абзаца, производства AMP, приехал к нам из-за кордона через три недели после заказа, и при сборке и эксплуатации трудностей не создавал. Ничего плохого не могу сказать и о качестве монтажных шкафов из ближнего зарубежъя - серверная в новом здании оснащена шкафами из Белоруссии (г. Барановичи). Вполне приличные шкафы.





Хочется надеяться, что и этот проект мы завершим в обозримое время, и кабельная система в старом здании станет такой же надежной и легко управляемой, как и в новом. Что наступит день, когда нам перестанут задавать вопросы типа: "...надо срочно подключить нового сотрудника к сети, а ближайший хаб находится в комнате 611, и свободных дырочек в нем нет. Что нам делать? Может, можно кого-нибудь отключить и протянуть оттуда кабель?". И услышим мы только о том, что как хорошо мы построили сеть и как все прекрасно работает... Мечта!


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 09 за 2004 год в рубрике технологии

©1999-2024 Сетевые решения