если будет больше, действуем как в Польше...

Эта статья впервые была опубликована на NAG.ru и в оригинале была снабжена комментариями хозяина проекта – Павла Нагибина. На веб сайте эти комментарии были оформлены наглядно, здесь же мы выделим их в отдельные пред- и послесловие от NAG.

предисловие от NAG

Не уверен, что все читатели хорошо представляют себе смысл заголовка. Песенка с такими словами была популярна в конце 80-х годов прошлого века, и описывала зависимость настроений общества от цен на водку (которая как раз тогда подорожала до 5 рублей 20 копеек за поллитра).
Не очень хорошо ее помню, кажется, на 8 или 10 рублях рифмовалось "все равно ее не бросим", но далее шло "если будет 25 - будем снова зимний брать, если будет больше - действуем как в Польше". Собственно, цены давно превысили этот уровень, и "зимний" вроде бы "взят", а вот в телекоммуникациях ситуация все никак не догонит этот ближайший европейский форпост. Но процесс, как любил говорить генсек конца 80-х, идет.

собственно, статья :)

Хочу рассказать как обстоит дело с домашними сетями и с интернетом в казалось бы близкой Польше, как говорится "изнутри" - работаю в этом бизнесе.
Итак, первое следствие "широкополосизации" - дозвон умер как класс. То есть, конечно, национальный телеком имеет единый номер дозвона, но это скорее для экстренных случаев – гостиница, например. К тому же в таких случаях проще (и иногда дешевле) использовать GPRS, который покрывает 98% страны.
"Нормальный" доступ предоставляют: кабельные операторы, телеком через DSL и домашние сети, причем основная конкуренция идет между первыми двумя.
Что такое "считать мегабайты" тут никто не знает ибо не надо этого. Эмпирически-экспериментальным путем установлено, что на 100 абонентов при подключении на скорости 256 Кбит/с нужно 1Мбит внешнего канала, соответсвенно, на 512 - 2Мбит. Т.е. при таком внешнем канале эти сто пользователей ничем не ограниченные (тянут все что под руку попадет, в т.ч. на 90% peer-to-peer), загружают в час пик на 90%. Если, например, оператор обслуживает 4000 абонентов (городок порядка 100т. населения) при базовой скорости 256кбит, то он покупает 40Мбит внешнего канала.
Магистральные каналы предоставляют 4 конкурирующих оператора - телеком, ж/д, газо-нефтепроводы и энергетические сети. Исходя из этого формируются цены для конечного абонента (практические одинаковые что у DSL, что у кабельщиков):
- 128кбит - $24/мес;
- 256кбит - $24/мес;
- 512кбит - $40/мес;
- 1Мбит - $54/мес.
При подписании дополнительного обязательства (скажем на год) - цена будет процентов на 20% ниже, но при этом предусмотрены достаточно жесткие штрафные санкции за досрочное отключение.
Конечное оборудование по разному - операторы DSL предлагают его покупать и полную свободу выбора, кабельщики - дают "в пользование" забесплатно модемы, при этом исключая возможность подключения "левого" пользователя.
Будучи клиентом обоих операторов, могу подтвердить, что при подключении на 512 Кбит скорость скачивания практически всегда составляла 50-52 Кбайт/c.
Что касается домашних сетей - при всем этом они тоже нашли свою нишу и достаточно популярны. Скорости предоставляются на базе приблизительно такой же формулы, но без специального ограничения для конечных пользователей. Такой оператор покупает 2Мбит и просто подключает 100 пользователей, и, как показывает практика - все счастливы.
Для подлючения используется обычный Ethernet, а после того, как запретили "воздушки" - 802.11. Оператор просто ставит AcessPoint где-нибудь на крыше дома напротив :-) и вот вам, пожалуйста - прямая видимость через окна. Магистральные линки - тот же 802.11 плюс направленные антенны. Если у домов общий подвал - то через подвал. В канализацию никто никого не пускает.
Цена такого подключения - порядка $17-18/мес, при наличии реального IP-адреса несколько дороже. Дополнительно предоставляемые услуги - сервер с фильмами :-), игровые серверы, локальные серверы p2p (DirectConnect Hub).
Почему люди "ведутся" на домашние сети? Во-первых - цена (да-да, большинству пользователей для проверки почты не надо 512 Кбит, так зачем платить больше? А фильмы можно с локального сервера потянуть).
Во-вторых, оперативность инсталляции и поддержки - администратор такой сети, как правило, конкретный, лично знакомый человек, у всех есть его ICQ/мобильный, проблемы решаются чаще всего в любое время дня и ночи.
В-третьих - дополнительные сервисы, и, наконец, последний плюс - именно "домашность" такой сети, т.е. не надо подписывать страшных договоров (а этого никто не любит), всегда можно поторговатся, договорится об отсрочке оплаты, заплатить "без квитанции" ;-).
К сожалению, точных данных по состоянию рынка в общем нет, но думаю, что все-таки на первом месте DSL. Во-первых, это один большой оператор и ему легче проводить единую агрессивную маркетинговою политику, да и проникновение телефонной сети все-таки больше. Количество клиентов DSL оценивается в 250-300 тысяч на начало 2004 года и план 700-800 тыс. на конец 2005 (при населении Польши 38 млн.)
Что касается "кабельщиков" - есть по крайней мере 4-5 больших фирм (покрывающих несколько городов) и сотни маленьких (в границах одного города с количеством абонентов 1-10тыс). Поэтому трудно делать какие-либо оценки, но можно прикинуть иначе - в Польше на сегодня продано около 500 тыс. кабельных модемов - т.е., думаю, можно оценить соотношение DSL/кабельное подключение к Интернету как 50/50.
Что до домашних сетей - точно не знаю, но думаю, что их доля - около миллиона абонентов.
Кстати, конкуренция достаточно честная и жесткая, например, у меня дома в квартиру подведены и DSL и кабельное. Да еще в воздухе 802.11 сразу от двух сетей витает.
Что еще... Само собой разумеется, что каждая домашняя сеть предоставляет место для хостинга, ящик e-mail, причем если нужна какая-то особо "извращенная" конфигурация - всегда можно договорится. Большие операторы тоже предоставляет подобные сервисы, но на фиксированных и достаточно урезанных условиях.
Довольно часто случается, что разные операторы города (естественно это не касается больших) "сбрасываются" и прокладывают классическое гигабитное кольцо MAN (часто в кооперации с местными учебными заведениями). Ведь построить одну сеть на гигабит проще и дешевле, чем десять сетей на 100 мегабит каждая. Сразу получается и транспортное кольцо, и IX "два в одном", да и так проще конкурировать с большими монополистами.

послесловие от NAG

Честно скажу, такой расклад абонентов в Польше по способам подключения меня сильно удивил. Стало уже несколько привычным считать "домашние сети" эдаким чисто "постсоветским" феноменом. Да и крах таких сетей предсказывают нередко со словами - "а где вы видите домашние сети в США и Европе?".
Практика - лучший критерий истины. Даже в условиях жесткой (а не вяло-монопольной) конкуренции домашние сети вполне успешно развиваются, и на равных конкурируют с "китами телекома". Так что будущее у этого ремесла определенно есть. Более того, в России сети могут и даже должны занять не половину "частного" рынка (как в Польше), а большую - процентов эдак 90-95.
И да простят меня за излишний оптимизм... ;-)

Andriy Korud, впервые опубликовано на NAG.ru.



Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 08 за 2004 год в рубрике бизнес

©1999-2025 Сетевые решения