баш на баш или идея peer-to-peer на службе у IP-телефонии

Последнее время особый ажиотаж в отрасли вызывают попытки Связьинвестовских структур /* речь, как вы могли догадаться, идет о России – прим. ред. */ руками правительства спасти свой едва ли не единственный реальный источник дохода - монополию на трансрегиональные переговоры. Можно ломать копья на тему коррумпированности чиновников и засилья монополистов, но не проще ли подумать, как раз и навсегда обойти искусственные запреты? Особенно, учитывая, что решение лежит на поверхности - недаром технологии peer-to- peer так популярны последнее время.

Ничто не мешает применить их и в телекоммуникациях, исходя из того простого факта, что принципиального различия между перепиской по ICQ и голосовой связью "over IP" нет, а необходимость фиксированной полосы пропускания с лихвой компенсируется нынешней повальной широкополосностью. Действующие службы, типа модного Skype, к сожалению не обеспечивают главного - достаточно простого в юзабилити стыка с так называемой ТфОП, без которого подобные услуги смогут охватить только очень узкий круг пользователей. Дело за малым - обеспечить этот самый стык и исключить из процесса переговоров оператора связи.
Итак, дарю know-how. Замечу, что сервис, для повышения как надежности, так и независимости, в итоге должен состоять из нескольких географически разнесенных серверов, составляющих эдакий распределенный кластер и содержащих единую базу участников. Для начала можно обойтись и одним PC'ком, конечно. Участники, они же клиенты, устанавливают на своих рабочих станциях PCI-платы (типа DigitNetworks X100P, например) с одним FXO и одним FXS портами (применение оборудования класса Cisco тоже не возбраняется) и программное обеспечение, позволяющее как совершать звонки наружу, так и принимать их с шлюзованием в телефонную сеть. Это может быть и адаптированный софт нынешних производителей, но лучше будет написать собственное приложение, разумеется, наиболее гибко реализующее идею.
А идея проста: любой, кто готов предоставить одну свою местную телефонную линию для входящих звонков "из Интернета" (в пределах своего города, без доступа на платный межгород) остальных клиентов сервиса, получает возможность совершать звонки в города, где живут другие клиенты, обеспечивающие те же возможности. Количество пар "вход/выход" может быть любым и зависит только от потребностей самого клиента - хочешь звонить много "через других", предоставь ровно такую же возможность звонить "через себя". В том числе, кстати, нетрудно осуществлять транзит соединений из городской сети в сеть VoIP через свое же оборудование, как дополнительную услугу потребителю вне своего офиса - вводишь с мобильного телефона городской номер собственного шлюза и донабираешь код выхода на VoIP, например.
Непосредственно голосовое соединение обеспечивает оборудование и ПО самих клиентов - как для исходящей, так и для входящей связи, а сервис только сообщает клиентскому ПО информацию о IP-адресе шлюза, который соответствует нужному коду города. От владельца сети требуется лишь поддерживать в постоянной работоспособности онлайновую базу, содержащую списки участников, связанные с зоновыми индексами телефонной связи, выход на которые они поддерживают, и запрещать доступ тем, чье оборудование для транзитной входящей связи из сети недоступно или непригодно - своеобразный принцип "баш на баш".
Вот и все. С преуспевших, за идею - коньяк не хуже XO и не менее 0,7 литра. Вот такой альтруизм... :)

MrBear, большой любитель хорошего коньяка. ;-)



Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 07 за 2004 год в рубрике технологии

©1999-2024 Сетевые решения