веб-сервисы как вариант основы информационной инфраструктуры предприятия
введение
В процессе своей деятельности современное машиностроительное предприятие создает для дальнейшего использования значительное количество разнообразной информации.
Частью создаваемой информации является информация о материальных составах изделий. Такая информация создается в процессе конструкторско-технологической подготовки производства и используется в процессах планирования, материально-технического обеспечения, управления и др., как, впрочем, и в самом процессе конструкторско-технологической подготовки производства.
Первоначально единственным хранилищем создаваемой информации о материальных составах изделий являлись бумажные документы (например, как на ФГУП "Воткинский завод", т.н. маршрутно-материальные ведомости). Именно на их основе создавались различные сводки, и к ним обращались при возникновении производственных вопросов. Способом создания сводок в этом случае являются рукописные подсчеты.
Следующим шагом развития, как правило, являлось создание баз данных информации о материальных составах изделий, заполняемых и поддерживаемых путем ввода информации с первичных бумажных документов силами специально сформированных групп операторов. На этом шаге сводки (или, по крайне мере, какая то их часть) подсчитываются компьютерно и подготавливаются машинопечатно. Частично начинает применяться доступ к информации, содержащейся в базах данных, как альтернатива обращения к бумажным документам.
Развитием такого шага является (а для некоторых предприятий уже и являлось) создание программ, позволяющих заполнять/корректировать базы данных одновременно (или практически одновременно) с компьютерной разработкой необходимых, уже машинопечатных, документов. На таком этапе развития рукописная подготовка обобщающих сводок используется в единичных случаях, а практика обращения к информации, содержащейся в базах данных, как альтернатива обращения к бумажным документам, становятся массовым явлением.
Возможным завершением приведенной линии развития является отказ от печати разрабатываемых документов и переход к использованию разрабатываемой и обобщающей информации путем непосредственного чтения на экранах ПЭВМ и ноутбуков/PDA.
Необходимым условием использования накопленной в базах данных информации является наличие программ для ее переработки и показа получаемых результатов. Такие программы должны быть разработаны в необходимом количестве, причем стоимость разработки программ не должна превышать экономического выигрыша от их использования.
постановка проблемы
Существовавшая до 2002 года практика разработки программ для доступа к информации в Управлении информационного обеспечения ФГУП "Воткинский завод" предусматривала прямое чтение программами информации из таблиц баз данных. Недостатками такого подхода являются:
— необходимость детального знания разработчиками аналитических программ всех, читаемых разрабатываемыми программами, таблиц;
— практическая невозможность реорганизации структур хранения данных из-за наличия гигантского количества подлежащих в этих случаях корректировке ранее разработанных аналитических программ.
решение проблемы
Попыткой как выхода из создавшейся ситуации, так и способом заложить фундамент для будущего развития Информационной системы предприятия является совокупность прорабатываемых в настоящее время специалистами Управления т.н. веб-сервисов, перекрывающих основные структуры хранения данных.
Предполагается, что именно веб-сервисы станут той информационной инфраструктурой, которая как позволит с незначительными издержками перерабатывать имеющиеся структуры хранения данных без изменения эксплуатирующихся программ, так и избавит предметных программистов от необходимости в получении исчерпывающих знаний о структуре хранимых данных.
Решено считать, что, с учетом присутствующих тенденций развития информационных технологий, для ситуации наличия значительного количества независимых баз данных, путь создания и развития веб-сервисов является более предпочтительным, чем, широко описанный в литературе и ныне считаемый традиционным, путь перехода к централизованным базам данных. Планируемый состав основных веб-сервисов приведен на Рис.1. Состав некоторых других предполагаемых веб-сервисов приведен на Рис.2. Пунктирными линиями выделены предполагаемые к созданию веб-сервисы и базы данных.
Рис.1. Предполагаемый состав основных веб-сервисов.
Предполагается, что каждый из веб-сервисов будет иметь две группы методов. Первая группа методов будет сообщать о факте наличия/отсутствия информации о конкретной детали или сборочной единице (ДСЕ) и, при наличии информации, возвращать структуру, содержащую имеющуюся информацию о ДСЕ. Вторая группа методов должна сообщать о перечне ДСЕ, информацию о которых можно предоставить. Эта группа методов содержит методы: сообщения количества ДСЕ, соответствующих критерию; выдачи перечня возможных символов, следующих в обозначении ДСЕ за некоторой переданной строкой; и непосредственно выдачи перечня ДСЕ в количестве, не превышающем указанного.
Рис.2. Веб-сервисы, относящиеся к материальному планированию.
заключение
Ожидается, что при использовании веб-сервисов предлагаемой структуры у разработчиков аналитических программ не будет необходимости в непосредственном обращении к таблицам баз данных, что повысит степень независимости разрабатываемых программ от структуры хранящихся данных и снизит требования к уровню знаний предметной области разработчиками. Другим ожидаемым положительным моментом будет являться возможность неограниченной переработки структур хранения данных при контролируемом уровне доработки веб-сервисов.
Горицкий С.Ю., Тимофеев Л.В.,ФГУП Воткинский завод, Якимович Б.А., Ижевский Государственный Технический Университет
Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 03 за 2004 год в рубрике технологии