Intel внесла средства в фонд защиты от SCO

Производитель процессоров вступил в юридическую войну между SCO Group и Linux-сообществом, вложив деньги в фонд защиты пользователей операционной системы с открытым исходным кодом.

Фонд юридической защиты организован отраслевым консорциумом Open Source Development , в котором работает лидер движения open-source Линус Торвальдс. Подробности о создании фонда OSDL планирует опубликовать в понедельник. «Он будет доступен некоторым заказчикам Linux — жертвам преследования со стороны SCO», — сообщил исполнительный директор OSDL Стюарт Коуэн. Распределением средств будет заниматься подкомитет совета директоров консорциума.
Intel мало высказывалась по поводу судебного процесса, но вместе с несколькими другими крупными компьютерными компаниями активно участвует в OSDL. Фонд надеется собрать 10 млн долл. Пока, по словам Коуэна, фонд располагает 3 млн долл., полученными от группы компаний, включая IBM, MontaVista Software и Intel. Эти деньги пойдут на защиту пользователей Linux, которые судятся по делам, общим для всей отрасли, но не по частным делам пользователя или компании.

SCO, претендующая на владение несколькими ключевыми авторскими правами на Unix, утверждает, что код Unix незаконно перенесен в Linux, и требует от компаний, применяющих Linux, лицензионную плату, угрожая судебным преследованием. В частности, SCO утверждает, что в Linux используются интерфейсы, защищенные авторскими правами SCO. На этом основании компания заявляет, что использование Linux «нарушает закон Соединенных Штатов об авторском праве». Юристы советуют пользователям Linux дождаться исхода судебных разбирательств, прежде чем соглашаться на какие-либо выплаты.
Пока судебное преследование SCO ограничивается иском к IBM, хотя компания Red Hat, ведущий поставщик Linux, сама подала встречный иск против SCO.

OSDL не первая организация, предложившая свою защиту на случай судебного преследования. Hewlett-Packard застраховала своих заказчиков Linux от действий SCO Group. А Red Hat основала собственный фонд для юридической защиты программистов open-source.

Microsoft снимает с производства старые продукты
В постинге на веб-сайте Microsoft для разработчиков компания перечисляет ряд старых продуктов, которые снимаются с производства и перестают предоставляться заказчикам с 15 декабря.
В числе этих продуктов SQL Server 7, Office XP Developer, Windows 98 и ряд инструментов и поправок, относящихся к Office 2000.
По истечении установленного срока продукты нельзя будет приобрести через веб-сайт для разработчиков MSDN и «другие каналы Microsoft». В постинге, датированном 4 декабря, компания сообщает, что это «требование мирового соглашения, достигнутого в январе 2001 года» в споре между Sun и Microsoft о лицензионном соглашении по Java.
По соглашению с Sun о распространении виртуальной машины Java программное обеспечение Microsoft должно исполнять Java-программы. Microsoft имеет право модифицировать свое Java-ПО, исправляя критические ошибки или пробелы в защите, по 2 января 2004 года.

Хотя Microsoft больше не будет распространять перечисленные продукты, поддержка многих из них продолжится. Например, SQL Server 7 компания планирует поддерживать до конца 2007 года. Платная поддержка Windows 98 предоставляется до конца текущего месяца. Поддержку Windows 98 также осуществляют независимые компании.
По словам аналитиков, многие крупные предприятия уже обновили большую часть снимаемых с производства продуктов на более современные версии.

В октябре Microsoft объявила о своем намерении выйти из бизнеса распространения виртуальных машин Java для Windows, но пообещала продлить поддержку своего собственного Java-ПО на девять месяцев до сентября 2004 года. Однако тогда компания не уточнила, какие именно продукты будут поддерживаться.
Sun предполагала распространять свою виртуальную машину Java при помощи судебных решений и по дистрибьюторским соглашениям с производителями ПК.

крупнейшая МРК в США приступает к замене традиционных АТС на пакетные коммутаторы
Крупнейшая межрегиональная компания (МРК) связи в США Verizon Communications выбрала оборудование Nortel для начала перевода своей коммутируемой телефонной сети общего пользования на технологию пакетной коммутации на основе протокола IP. Обе компании уже подписали соглашение о намерениях, которое в течение нескольких ближайших месяцев будет переоформлено в договор сроком на пять лет.

Verizon начал устанавливать VoIP-шлюзы на границе с некоторыми операторами дальней телефонной связи еще в 1999 г. Тремя годами позже оператор приступил к развертыванию таких шлюзов на ряде междугородних магистралей своей сети, а в 2003 г. VoIP-шлюзами стали оснащаться целые сегменты междугородной телефонной сети Verizon. Теперь пришло время для начала замены традиционных АТС, в том числе и оконечных, на пакетные коммутаторы (softswitch), которые называют еще программными или гибкими. Кроме того, Verizon намерен активно пропагандировать среди своих корпоративных клиентов замену традиционных УАТС на IP-УАТС.
Сотрудничество Verizon и Nortel будет проходить по следующим основным направлениям:
— перевод ряда сетей местной связи с традиционных АТС на пакетные коммутаторы и VoIP-шлюзы;
— наращивание мощности сети дальней связи за счет установки в ней транзитных пакетных коммутаторов;
— оборудование в течение ближайших 1,5 лет новых узлов в сетях дальней и местной связи исключительно транзитными и оконечными гибкими коммутаторами;
— проведение совместных маркетинговых программ, с целью модернизации установленной у корпоративных клиентов базы УАТС дo поддержки ими VoIP и подключение усовершенствованных станций к конвергентной сети Verizon по протоколу IP.
В рамках последнего направления сотрудничества партнеры нацелились на 13 тыс. УАТС Meridian и 150 тыс. мини-АТС Norstar, которые в настоящее время эксплуатируют корпоративные клиенты Verizon.
На базе своей новой конвергентной телефонной сети Verizon предполагает предоставлять корпоративным клиентам пакет услуг, включающий в себя местную и дальнюю IP-телефонию, передачу данных и мультимедиа-информации. В частности, бизнес-пользователи получат возможность делать не только телефонные, но и видеозвонки, пользоваться унифицированной системой сообщений и базирующимися на веб-технологиях телефонными справочниками.

Населению также будет предложен пакет услуг, включающий местную и дальнюю IP-телефонную связь и доступ в Интернет. Причем весь пакет будет предоставляться по одной единственной широкополосной абонентской линии.
Начало предоставления новых пакетов услуг запланировано на середину 2004 г.
По данным Nortel, поставки необходимого Verizon оборудования уже начались. В первую очередь речь идет о транзитных и оконечных гибких коммутаторах Succession Communication Server 2000 и IP-шлюзах доступа в сети местной и дальней связи. В дальнейшем Verizon предполагает использовать шлюзы пакетной телефонии семейства Passport, мультисервисные шлюзы Succession 4000, медиа-шлюзы Succession 9000 и коммуникационные мультимедиа-серверы MCS 5200.

интернет на скорости в 300 км/час

Пассажиры высокоскоростных поездов французской железнодорожной компании TGV, осуществляющих движение по маршруту Париж-Бордо-По, теперь могут без проблем читать свою электронную почту, пользоваться корпоративными интрасетями и ресурсами Интернет. В частности, можно получить информацию о вокзалах, городах, мимо которых следует поезд, автомобильных дорогах и расписаниях движения общественного транспорта, о гостиницах и ресторанах, а также ознакомиться с прогнозом погоды. Имеются и развлекательные ресурсы - библиотека фильмов и интерактивные игры.

Новая услуга TGV Click предоставляет доступ к беспроводным локальным сетям (хотспотам), развернутым на территориях железнодорожных вокзалов. Для обладателей ноутбуков и КПК с поддержкой Wi-Fi данная услуга совершенно бесплатна. Прокат мобильного компьютера на время путешествия обойдется в 8 евро.
Запуску данной услуги предшествовала полугодовая эксплуатация в тестовом режиме. За это время оборудование и качество связи были опробованы в 15 поездах TGV. В сентябре прошлого года зоны Wi-Fi появились на парижском Северном вокзале, а также на Фламандском и Европейском вокзалах в Лилле. Недавно к ним прибавились хотспоты на вокзалах Монпарнасс в Париже, Сен-Жан в Бордо и в городе По. В пути следования связь с внешним миром на скорости 300 км/час осуществляется через GSM-сети.

IP-телефонные адаптеры встраиваются в устройства передачи данных
На проходившей в Лас-Вегасе выставке бытовой электроники CES много говорили об абонентских устройствах со встроенными функциями VoIP. В частности, стало известно о планах компании Zoom International выпустить в марте ADSL-модем X5v со встроенным адаптером для пяти аналоговых телефонов. Цена такого абонентского ADSL-устройства, по сообщению вице-президента Zoom Терри Мэннинга, составит ориентировочно около $100.

Еще полтора года назад разработку эталонного модема со встроенным телефонным адаптером выполнила компания Texas Instruments (TI). До последнего времени это устройство не пользовался особым спросом. Однако сейчас, считает директор TI по телефонному оборудованию для широкополосных линий Фред Циммерман, дело сдвигается с мертвой точки. Это происходит благодаря росту числа широкополосных подключений. Упомянув свежее соглашение с Vonage о создании комплекта микросхем для VoIP с поддержкой сети этого провайдера, Циммерман сказал, что конечным итогом подобной работы станет гибридное устройство. "Все идет к тому, что кабельные и DSL-модемы обретут голос", — сказал он.
Конвергенция устройств радикально упростит конечным пользователям настройку VoIP-соединения, а это, как считается, ключ к массовому распространению данной технологии.

Более быстрому распространению оконечного оборудования передачи данных со встроенными телефонными адаптерами мешают два основных препятствия. Во-первых, оно дороже в производстве, чем аналогичное оборудование без этой функции — например, для модема Zoom разница составляет, по словам Мэннинга, 20 долл. Из-за этого ведущие производители пока воздерживаются от производства таких устройств. Во-вторых, неизвестно, к какому выводу придут законодатели, обсуждающие сейчас регулирование деятельности провайдеров IP-телефонии. Если будет решено ввести для IP-телефонии налоги и сборы, аналогичные тем, которые платят обычные телефонные операторы, тарифы могут возрасти на 30%, и спрос на услугу (а, следовательно, и на абонентские устройства) упадет.


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 12 за 2003 год в рубрике бизнес

©1999-2025 Сетевые решения