модернизация мейнфрейма

Пробежав глазами современную ИТ-прессу, можно подумать, что информационные системы всего мира работают исключительно на Java и веб-сервисах.
На самом же деле главные задачи большинства крупных организаций все еще решаются старыми системами. В приложения на Коболе инвестировано 1,5 трлн долларов, и приложения эти ежедневно производят 30 млрд транзакций — это больше общего числа посещений всех веб-страниц за день.
Те же компании Global 1000, которые исполняют большую часть своих жизненно важных операций на старых системах, стараются сохранить и усовершенствовать эти приложения — но меньшим количеством ресурсов. С одной стороны, сокращение бюджетов заставило команды программистов выполнять больше работы меньшими силами. С другой, количество специалистов по мейнфреймам сокращается по мере выхода разработчиков на пенсию и перехода на другие платформы. По оценке Gartner Group, от 60% до 80% ИТ-бюджета средней компании расходуется просто на поддержание работоспособности существующих систем и приложений на мейнфреймах.
И все же эти предприятия не собираются терять свои громадные инвестиции и накопленный опыт, поспешно переходя на новые архитектуры, — особенно после проделанной гигантской наладочной работы в преддверии Y2K. Эти компании предпочтут поэтапную модернизацию с целью сокращения эксплуатационных расходов и обновления тех своих систем, которые с большей вероятностью станут лидерами технологии и бизнеса будущего.
Эксплуатация старых приложений — дорогое и трудоемкое занятие. Например, одна из крупнейших в мире финансовых фирм содержит 600 программистов на Коболе, которые ежедневно занимаются поддержкой ответственных приложений на базе мейнфрейма. Для внесения мельчайших изменений и поправок в код порой требуется многодневный скрупулезный анализ.
Изменения в старых приложениях накапливались годами, и системы становятся все более хрупкими. Из-за сжатых сроков изменения часто остаются недокументированными, и командам программистов приходится бродить по миллионам строк тонкого кода в потемках. В результате большая часть повседневной работы по поддержке и совершенствованию приложений требует анализа влияния — трудоемкого ручного прочесывания кода строка за строкой.
Рынок заставляет предприятия все оперативнее реагировать на быстрые изменения, чтобы не потерять заказчиков. Без адекватного знания своих старых приложений компании утрачивают контроль над бизнес-процессами и конкурентоспособность. Это вынуждает их искать решение, которое обеспечит быстрый и полный анализ этих приложений, включая анализ влияния, плюс способность усовершенствовать и обновить систему. Опора на такое решение служит наиболее эффективной стратегией модернизации приложений.

эффективная модернизация приложений

Предприятие по мере своего развития интегрирует накопленный опыт и стратегии в существующие приложения. Просто отказаться от этих приложений — значит потерять существенную долю конкурентных преимуществ. Наиболее эффективное решение заключается в том, чтобы сохранить и модернизировать важнейшие бизнес-процессы, разработав поэтапный план модернизации. Такая модернизация позволит сократить расходы на эксплуатацию и поддержку, связанные с управлением устаревшей технологией, и сделает приложения открытыми для внесения более прогрессивных возможностей, таких как интеграция и веб-сервисы.
Реализуя план модернизации приложений, компании могут повысить оперативность реагирования на основные вызовы бизнеса. Программа успешной модернизации должна включать:
• детальный анализ и оценку существующих приложений;
• поиск и выявление сложных бизнес-правил;
• согласование целевой архитектуры с общими потребностями организации;
• точную оценку ресурсов, необходимых для реализации каждого этапа плана.
Следование этим пунктам помогает команде эффективнее сохранять и совершенствовать свой набор приложений — и переходить на более выгодные и перспективные виды деятельности. Более того, план может привести вас к обновлению и созданию новой архитектуры старых приложений с целью повышения эффективности работы и использования новых технологий.
В условиях интенсивного давления в направлении сокращения расходов и сохранения конкурентоспособности организации должны нащупать наилучший подход к модернизации приложений. Следование поэтапному плану позволяет организации расширить свои преимущества, не теряя накопленного опыта. Это стратегия низкого риска — при потенциально гигантских преимуществах.

Чарльз Дикерсон, вице-президент по маркетингу и продуктам компании Relativity Technologies.


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 09 за 2003 год в рубрике hardware

©1999-2022 Сетевые решения