за использование стандартов придется платить?

Организации по ИТ-стандартизации бьют тревогу по поводу проекта, который может увеличить плату за общепринятые коды, включая двухбуквенные обозначения стран, применяемые во многих коммерческих программных продуктах.
Речь идет о намерении Международной организации по стандартизации (ISO) взимать дополнительные роялти за использование нескольких стандартов кодов. Оппоненты утверждают, что этот шаг может привести к ослаблению соблюдения стандартов, так как поставщикам ПО придется платить за каждый ISO-совместимый продукт, который они продают. Затрагиваемые стандарты — ISO 3166, ISO 4217, ISO 639 — относятся соответственно к кодам стран, валют и языков. Сейчас ISO берет роялти за авторские права при покупке и воспроизведении многих документов со своими стандартами, но не за доступ к стандарту по кодам стран. ISO вообще не берет плату за использование каких- либо своих кодов, например, в прикладных программах.
Проект находится на ранних стадиях разработки и еще может быть существенно изменен или отклонен. Тем не менее отраслевые организации по стандартизации — в том числе International Committee for Information Technology Standards (INCITS), World Wide Web Consortium (W3C) и Unicode — выразили протест. «Плата за использование этих кодов окажет существенное влияние почти на все коммерческие программные продукты, включая операционные системы, — говорит Марк Дэвис, президент софтверного консорциума Unicode, устанавливающего наборы стандартных символов для разных вычислительных систем. — Эти коды применяются в Windows, Java, Unix и XML. Они очень распространены».

Комментарии представителей ISO, штаб-квартира которой находится в Женеве, получить пока не удалось.
Протест против проекта ISO иллюстрирует растущую озабоченность в софтверных кругах запоздалыми претензиями по защите интеллектуальной собственности. Эти претензии относятся к стандартам и технологиям, получившим широкое распространение благодаря, по крайней мере отчасти, предположению, что они останутся royalty-free. Примерами служат претензии в отношении формата цифровой музыки МР3 и формата изображений GIF, а также претензии SCO Group, утверждающей, что фрагменты операционной системы Linux перенесены из Unix, на которую у нее есть патент.
Аналитики отмечают, что проект ISO идет вразрез с последними тенденциями в сфере стандартизации, где подход royalty-free начал обретать поддержку. Например, W3C в этом году одобрил политику по продвижению везде, где это возможно, royalty-free альтернатив запатентованным технологиям. «Этот шаг вообще противоречит тенденции, направленной на открытость и принятие royalty-free технологии, по крайней мере в мире программного обеспечения», — говорит аналитик Summit Strategies Дуайт Дэвис.
Намерение ISO взимать отчисления с продаж появилось еще в мае, судя по письму INCITS от 1 августа, в котором выражается протест против платы за использование кодов стран и других сборов. «INCITS считает, что это радикальный отход от установившейся практики в отношении стандартов, — говорится в письме, копия которого опубликована на веб-сайте организации. — По мнению INCITS, для производителей, крупных потребителей и потребительских организаций это послужит серьезным препятствием при разработке стандартов в рамках организаций по стандартизации, которые могут присоединиться к этому процессу, или при последующем использовании ими стандартов в своих продуктах и услугах».

На этой неделе оппозиция по отношению к проекту получила новый толчок: W3C направила председателю ISO Оливеру Смуту письмо, в котором призывает организацию на совещании совета ISO, которое должно состояться 20 сентября в Буэнос-Айресе, пересмотреть вопрос об отчислениях. «Эти и подобные им коды широко применяются в вебе, — пишет директор W3C Тим Бернерс-Ли в письме, подписанном также главным операционным директором W3C Стивеном Брэттом. — Коды языков и стран представляют особый интерес для W3C и пользователей Рекомендаций W3C, относящихся к HTTP, HTML, XML и другим технологиям. В настоящее время коды языков и стран гарантируют универсальный, стандартный способ идентификации языков (и географических регионов) во всем вебе. Особенно пострадают многоязычные веб-сайты и веб-страницы, а также средства интернационализации и локализации».
ISO — это главная мировая организация по стандартизации, контролирующая около 13 тыс. стандартов почти во всех сферах деятельности. Уникальные возможности организации по учреждению стандартов отчасти связаны с ее тесными отношениями с правительствами, многие из которых требуют соответствия стандартам ISO в своих странах — хотя Соединенные Штаты к таковым не относятся. Организация действует через национальные филиалы, такие как Американский национальный институт по стандартизации (ANSI).

Представитель ANSI Стейси Лейстнер сказал, что ему не известно о намерении ISO взимать отчисления. Но отметил, что организация постоянно пересматривает свою политику и вносит соответствующие изменения. «Существующая структура пошлин действует много лет, — сказал он. — Она испытана временем, но нужно постоянно думать о том, правильна ли она. И если это все же неправильный подход, то почему бы не предложить что-то другое?».
Претензии ISO по поводу кодов исходят из принадлежащих организации авторских прав на документы, описывающие стандарты. Как правило, ISO предоставляет свои стандарты не бесплатно, а продает их, финансируя таким образом свою деятельность. Оппоненты предложения говорят, что еще не ясно, действительно ли авторские права относятся к самим кодам. «Вопрос о том, каким образом они овладели авторским правом на сами коды, детально не обсуждался, — говорит директор W3C по международной деятельности Мартин Дюрст. — Авторские права не могут относиться к отдельным кодам — только к полному набору кодов, как в случае словарей, где авторским правом защищается не каждое слово, а все собрание слов и определений целиком». Дюрст считает предложение ISO проблематичным, так как коды ISO приняли многие другие организации по стандартизации. Например, Internet Engineering Task Force (IETF) придерживается главным образом национальных кодов ISO.
После крушения Советского Союза, которое привело к появлению многих новых обозначений стран, ISO сделала свой стандарт национальных кодов свободно доступным без отчислений за его использование. Дэвис из Unicode убежден, что предложение о переходе на платную модель «умрет заслуженной смертью». Но все же он видит значительную опасность для софтверной индустрии: «Это серьезная угроза, иначе мы не стали бы поднимать тревогу по этому поводу».

Предложение об оплате — не единственный проект ISO, против которого возражает Unicode. Организация призывает отменить недавнее решение ISO о возобновлении использования старого кода Чехословакии cs Сербией-Герцеговиной: Unicode утверждает, что этот шаг вызовет значительные негативные последствия для исторических данных.
Несмотря на то что предложение об оплате широко распространилось среди национальных отделений ISO и будет обсуждаться организацией в субботу, до его утверждения еще очень далеко, считает Дэвис из Unicode.
Дюрст из W3C говорит, что чем бы ни закончилась эпопея с предложением ISO, она привлекла внимание к важности бесплатных и открытых стандартов. «Это не столько юридический вопрос, сколько вопрос политики стандартов, — сказал он. — Если за использование стандартов начнут требовать деньги, люди перестанут ими пользоваться. И тогда… наступит хаос».

Эван Хансен, CNET News.com


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 09 за 2003 год в рубрике бизнес

©1999-2022 Сетевые решения