Дефицит IP-адресов - это миф

Топ-менеджер организации, ответственной за интернет-адреса в Азиатско- Тихоокеанском регионе, считает «мистификацией» предположения о том, что Азии или любой другой части света угрожает дефицит интернет-адресов.
Пол Уилсон, генеральный менеджер организации APNIC (Asia Pacific Network Information Center), которая распределяет и регистрирует ресурсы интернет-адресов в своем регионе, не ощущает никакого дефицита и утверждает, что существующей системы адресов хватит еще на одно или даже на два десятилетия. «За источником этого слуха я охочусь последние пять лет — с тех пор как занял этот пост в APNIC. Существует несколько причин, вводящих людей в заблуждение», — сказал он.
APNIC — один из четырех действующих региональных интернет-регистри. Эта организация назначает и регистрирует службы, поддерживающие работу Интернета во всем мире. Регистри получает блоки адресов через службу Internet Assigned Numbers Authority (IANA) в США и распределяет их среди ISP Азиатско-Тихоокеанского региона и других организаций, которым они требуются.
Некоторые аналитики предсказывают, что IP-адреса закончатся всего через два года. Эксперты отмечают также исторический дисбаланс в схеме распределения адресов: большинство адресов якобы забрали себе США, оставив интернет-массам Китая сущие крохи.
Простое сложение здесь не годится, говорит Уилсон. По его словам, каждый год во всем мире расходуется около пяти блоков адресов /8. Каждый блок содержит по 16 млн хостов. В современной системе IPv4 (IP версии 4) еще свободно около 100 блоков — этого хватит на 20 лет или, может быть, меньше, если телефоны 3G (третьего поколения) получат широкое распространение. Но наверняка больше, чем на тот период, что предсказывают прорицатели «конца света».
Уилсон называет несколько причин, породивших миф о дефиците IP-адресов и связанное с ним предположение, что Азия опоздала к раздаче этого ресурса. «Существует устойчивое заблуждение, мол, в свое время APNIC не смогла получить достаточное количество адресов. И люди, глядя на картину распределения адресов по частям света, делают вывод, что ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе отличается от того, что происходит в других. В прошлом она действительно отличалась, но теперь этого нет».
Сегодня все организации, подавая заявки на адреса, играют по одним и тем же правилам, независимо от страны. «Блоки распределяются по потребностям. Не существует набора адресов, предназначенных исключительно для Азии. Никто не знает заранее, куда отправятся те или иные адреса. Когда адреса кончатся, они кончатся для всего мира», — поясняет Уилсон.
По его словам, существует несколько веских причин для внедрения IPv6, но он надеется, что стороны, материально заинтересованные в быстром внедрении новой системы, умерят свой лоббистский пыл. Если компании начнут в панике тратить крупные суммы на сетевое оборудование IPv6, эффект может быть обратным.
«Опасность в следующем: вы предрекаете, что через несколько лет IP-адреса иссякнут, но пройдет два-три года, а дефицита IP-адресов не будет. Что тогда подумают люди»? — спрашивает Уилсон и добавляет, что в последние два года, благодаря усилиям APNIC и других организаций, такие пророчества конца света появляются все реже.
В последние годы IPv6 усиленно поддерживают правительства Кореи, Китая и Японии. Этому способствует мощное давление со стороны отечественных производителей сетевого оборудования и таких организаций, как IPv6 Forum. Производители оборудования, естественно, хотят, чтобы ISP и предприятия тратили больше денег на IPv6-совместимые продукты. Правительства же азиатских стран полагают, что новая система нумерации, которая существенно расширяет пространство адресов, дает им больше возможностей для маневра.
Япония законодательно установила срок перевода своего ИТ-сектора на IPv6 к 2005 году. Предполагается, что это стимулирует модернизацию сетей и разработку приложений. А Министерство обороны США планирует перейти на IPv6 к 2008 году. С октября этого года все оборудование, закупаемое министерством, должно быть IPv6-совместимым.
IPv6 обещает сквозную защиту и гарантированное качество обслуживания, то есть пакеты, переносимые сетью, должны гарантированно появляться в пункте своего назначения.

Джон Лу, CNET Asia



Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 07 за 2003 год в рубрике мнение

©1999-2025 Сетевые решения