Cтандарты xDSL

DSL шагает по планете, DSL ускоряет шаг и в родном отечестве. К концу этого года, я думаю, только ленивые провайдеры не будут пытаться вывести на рынок те или иные DSL-решения.
Что делает культурный и образованный пользователь (а именно для таковых выпускается журнал «Сетевые решения» ;), прежде чем принять решение о покупке той или иной услуги электросвязи? Правильно, знакомится с матчастью: выясняет, как это работает, чего можно ожидать от той или иной технологии, чего, напротив, от нее ожидать нельзя, какое оборудование подойдет в каждой конкретной ситуации...
Операторы же, напротив, так и норовят предложить нам котят в мешке ;) Не дадим им такой возможности: познакомимся с основами стандартизации xDSL, организациями, занимающимися этим вопросом (прогресс не стоит на месте, и нам нужно знать, где получить новейшую информацию по теме). В конце статьи вы найдете небольшой словарик по технологиям xDSL, составленный уважаемой организацией DSL Forum — опять же, информация из первых рук.

 

шеф-редактор

 

Мы не откроем большого секрета, если скажем, что основной целью стандартизации является обеспечение совместимости аппаратуры разных производителей в рамках единой сети связи. Для решения задач стандартизации существуют и активно работают специальные как национальные, так и международные организации. В силу глобального характера телекоммуникаций критически важной является в первую очередь роль именно международных организаций по стандартизации и их эффективное взаимодействие с национальными организациями по стандартизации ведущих промышленных стран мира. В области телекоммуникаций такой ведущей международной организацией по стандартизации является Сектор Стандартизации Телекоммуникаций Международного Союза Электросвязи (ITU-T). Он несет основную ответственность за разработку, согласование и утверждение международных телекоммуникационных стандартов, которые обычно называют Рекомендациями. Авторитет ITU-T как главной международной организации в области стандартизации телекоммуникаций столь велик, что несоответствие параметров конкретной аппаратуры или системы связи этим рекомендациям считается, как правило, серьезным недостатком этой аппаратуры или системы связи. Все рекомендации ITU-T имеют краткие обозначения, первым символом которых обычно является заглавная буква римского алфавита, которая обычно дополняется несколькими арабскими цифрами. Например, рекомендации ITU-T серии V являются стандартами модемов коммутируемой сети общего пользования ТфОП. В то же время стандарты ITU-T модемов хDSL имеют индекс “G”. Отнесение модемов xDSL к рекомендациям серии “G”, является вполне логичным, поскольку рекомендации этой серии стандартизуют практически все системы передачи, работающие по кабельным линиям связи. Именно такой системой передачи является любая кабельная линия, окончаниями которой являются два модема типа xDSL.
Ведущими национальными организациями по разработке и внедрению телекоммуникационных стандартов в мире являются Американский Национальный Институт Стандартов ANSI и E вропейский Институт Телекоммуникационных стандартов ETSI. Кроме того, как ANSI , так и ETSI принимают самое активное участие в разработке, апробации, согласовании и утверждении стандартов ITU-T. Кроме трех указанных организаций активно работают в области стандартизации технологий xDSL Форум ADSL (ADSLF) и Рабочая Группа Универсальной ADSL (UAWG).



Ниже приводятся функции и результаты работы указанных организаций по стандартизации.

ITU-T (МСЭ-Т)
http://www.itu.int/

Рекомендации ITU-T , касающиеся сетей абонентского доступа, изложены в рекомендациях ITU-T серий G, I, Q и Y. Рекомендации ITU-T, касающиеся технологий xDSL, как уже упоминалось, входят в раздел рекомендаций серии G. Основополагающей рекомендацией этого раздела, относящейся к абонентскому доступу, является рекомендация G.902 “Framework Recommendation on functional access networks (AN). Architecture and functions, access types, management and service node access ”, посвященная архитектуре сети доступа AN (Acess Network), выполняемым ею функциям, видам доступа, техническому обслуживанию и назначению узла, предоставляющего услуги связи. Рекомендация G.902 была утверждена в ноябре 1995 г. Ведущей рабочей группой (Study Group, SG) по стандартизации абонентского доступа (в том числе и модемов xDSL) является SG 15.
Остановимся более подробно на рассмотрении рекомендации G.902.
Точка UNI (user-network interface) является точкой интерфейса пользователь-сеть. Рекомендация ITU-T I.112 определяет UNI как интерфейс между оконечным оборудованием пользователя и сетевым окончанием NT, где используются аппаратные средства и протоколы доступа, поддерживающие доступ пользователя к услугам сети. Далее следует непосредственно сеть доступа AN, которая через интерфейс сетевого узла доступа SNI (Service Node Interface) обеспечивает непосредственный доступ пользователя к сетевым услугам.

В табл.1 представлены рекомендации ITU-T, являющиеся практическими стандартами для семейства цифровых абонентских линий xDSL.
 

Обозначение рекомендацииНазвание рекомендацииВремя утверждения (мес./год)Примечание
G.960Цифровая линия основного абонентского доступа (ISDN)1993 Другое распростра-ненное название: интерфейс “ U ”
G.961Цифровая система передачи по металлическому кабелю для основного абонентского доступа (ISDN)1993

 

G.989.1Приемопередатчики по линиям телефонной сети. Основы. 01/2002 HPNA
G.982.2Приемопередатчики по линиям телефонной сети. Формат полезной нагрузки и требования к установке соединения. 11/2001 -

предварит.

редакция

HPNA
G.991.1Приемопередатчики высокоскоростной цифровой абонентской линии (HDSL)10/1998 Наиболее распростра-ненное применение: эффективная замена первичных цифровых систем передачи типа Т1 или Е1 на соединительных лини-ях местных сетей, не требующая примене-ния промежуточных регенераторов
G.991.2 (G.shdsl) Приемопередатчики высокоскоростной цифровой абонентской линии, работающей по одной паре (SHDSL)01/ 2002

(Amend.1 11/2001)

 

G.992.1 (G. dmt) Приемопередатчики асимметричной цифровой абонентской линии (ADSL)07/19 99

(Corr.1 11/2001)

(Corr.2 07/2002)

(Annex H 10/2000)

“Интернационализированная” версия стандарта T 1.413. i 2
G.992.2 (G. lite) Приемопередатчики бессплиттерной цифровой абонентской линии (ADSL)07/19 99

(Corr.1 07/2002)

Имеет меньшую пропускную способ-ность по сравнению с модемами G.992.1 и предназначена в первую очередь для массового рынка доступа к Интернет
G.992. 3 Приемопередатчики асимметричной цифровой абонентской линии -2 (ADSL 2) 07/ 2002 Предварительная редакция
G.992.4Приемопередатчики бессплиттерной цифровой абонентской линии -2 (ADSL 2) 07/ 2002 Предварительная редакция
G.992. 5 Приемопередатчики асимметричной цифровой абонентской линии — 2+ (ADSL 2+) 01/2003 Ожидается
G.993.1Высокоскоростная цифровая абоненская линия (VDSL). Основы. 11/2001 Начальная информация
G.994.1

(G. hs)

Процедуры подтверждения установления соединения приемопередатчиков DSL07/1999 – отменено

07/2002 – предв. ред.

Облегчает совместную работу модемов G.992.1 и G.992.2
G.995.1

(G. ref)

Обзор рекомендаций цифровой абонентской линии DSL02/2001

(07/1999 – отменено)

 

G996.1 (G.test)Процедуры тестирования оборудования цифровой абонентской линии DSL02/2001

(07/1999 – отменено)

 

G997.1 (G.ploam)Управление физическим уровнем приемопередатчиков цифровой абонентской линии DSL07/1999 Включает вопросы обеспечения бесперебойной работы, административные функции и эксплуатационное обслуживание

модемов xDSL

 

ANSI
http://www.ansi.org
 

В США Комитет ANSI T1 отвечает за национальные телекоммуникационные стандарты и участвует в работе МСЭ-Т по созданию международных стандартов.
Подкомитет Т1Е1 подкомитета Т1 ANSI занимается стандартами, относящимися к интерфейсам, пропускной способности и защите сетей.
Рабочая группа Т1Е1.4 подкомитета Т1Е1 отвечает за технологии DSL. Эта группа разработала первый стандарт ADSL, известный как Т1.413, основанный на использовании линейного кода DMT и одобренный в 1995 году. Этот стандарт выдержал ряд редакций, называемых версиями или выпусками (issues). Последняя версия известна под названием “T1.413 Issue 2” или просто “Т1.413i2”. Она была одобрена в 1998 году. В 2001 году было выпущено дополнение к T 1.413-1998, озаглавленное T 1.423 a (определение идентификационного номера вендора ADSL).
Первая редакция Т1.413 стандарта ADSL содержала наиболее важные свойства и параметры модемов ADSL, включая эхокомпенсацию, модуляцию с использованием решетчатого кода, два канала задержки сигнала (dual latency), поддерживающих как чувствительный к задержке трафик (например, телефонный и интерактивное видео), так и нечувствительный к задержке трафик (например, трафик данных). Вторая редакция этого стандарта Т1.413i2 определяет дополнительные возможности ADSL (передачу эталонного синхросигнала, использование для транспортирования сигналов способов TDM и/или АТМ, а также режима сокращенного служебного заголовка).
Первая редакция T1.413 (Issue I) стандарта ADSL была ограничена одним интерфейсом в помещении пользователя (СРЕ). Вторая редакция этого стандарта T1.413i2 расширила возможности доступа пользователя путем введения в оборудование пользователя специального интерфейса мультиплексирования, протоколов конфигурации и управления сетью, а также целого ряда других улучшений.
В настоящее время рабочая группа Т1Е1.4 работает над 3-ей редакцией стандарта Т1.413, который учитывает требования международных стандартов (и в первую очередь рекомендаций МСЭ-Т G992.1 и G.992.2). Поэтому эта последняя редакция Т1Е1.4 13 имеет все основания претендовать на роль международного стандарта для технологий ADSL.

ETSI
http://www.etsi.org

ETSI отвечает за разработку европейских телекоммуникационных стандартов и участвует в работе МСЭ-Т по созданию международных стандартов.
В ETSI имеется Технический комитет по технике передачи и мультиплексированию (ТМ), отвечающий за стандартизацию функций и характеристик транспортных сетей и их элементов. В его состав входит рабочая группа ТМ6, областью деятельности которой являются технологии хDSL. В частности, ETSI TM6 занимается адаптацией стандарта ANSI T1.413i2 к европейским условиям.
Нормативные документы ETSI, относящиеся к технологиям xDSL, приведены в Табл.2.

Таблица 2. Нормативные документы ETSI, относящиеся к технологиям xDSL.
 

Название документаУсловное обозначениеТип технологии
Передача и мультиплексирование (Т M); Цифровая абонентская линия передачи основного доступа (ISDN-BA) DSLETSI TS 102 080

v 1.3.2 (2000-05)

v 1.4.1 (план. 2003-03)

Основной доступ ISDN (ISDN-BA (DSL))
Передача и мультиплексирование (Т M); Высокоскоростная цифровая абонентская линия передачи (HDSL) по металлическим линиям местной сети; техническая спецификация HDSL и приложений для совместной передачи по линии HDSL сигналов основного доступа (ISDN-BA) и первичного доступа 2048 Кбит/с. ETSI TS 101 135

v1.5.3 (2000-09)

HDSL
Передача и мультиплексирование (Т M); система доступа по металлическим кабелям доступа местной сети; Симметричная цифровая высокоскоростная абонентская линия передачи по одной паре (SDSL); Часть 1: Функциональные требования. ETSI TS 101 524-1

v1.1. 3 (2001-11)

v 1.2.1 (план. 2002-12)

v 1.2.1 amendment (план. 2003-06)

SDSL
Передача и мультиплексирование (Т M); Асимметричная цифровая абонентская линия передачи (ADSL); требования и характеристики ETR 328 (1996-11) ADSL
Передача и мультиплексирование (Т M);системы доступа по металлическим кабелям доступа местной сети; Асимметричная цифровая абонентская линия передачи (ADSL) — совместная передача сигналов ADSL и основного доступа ISDN (ISDN - BA) по той же паре.

(переработанная версия стандарта Т1.413 — 1998 ANSI).

ETSI TS 101 388

v 1.2.1 (2001-10)

v 1. 3.1 (2002-05)

ADSL и ISDN-BA
Передача и мультиплексирование (Т M);системы доступа по

металлическим кабелям доступа местной сети; Сверхвысокоскоростная цифровая абонентская линия передачи (VDSL);

Часть 1: Функциональные требования.

TS 101 270-1

v 1. 2.1 (1999-1 0)

v 1. 3.1 (план. 2003-01)

VDSL


Примечание.В таблице 2 следует обратить внимание на техническую спецификацию ETSI TS 101 388, которая стандартизует линию ADSL, обеспечивающую совместную передачу сигналов ADSL и сигналов основного доступа ISDN (ISDN-BA) по одной паре.
Эта спецификация особенно актуальна для стран Западной Европы (и в первую очередь Германии и Швейцарии), где широко используется основной доступ ISDN. Быстрая разработка этого стандарта прекрасно иллюстрирует стремление операторов связи защитить уже сделанные инвестиции в ISDN.

Форум DSL (DSLF)
http://www.dslforum.org/

Целью Форума DSL является оказание помощи операторам связи и производителям оборудования доступа в эффективном развертывании технологии DSL как основного способа доступа массового пользователя к широкополосным сетевым услугам. Форум ADSL объединяет более 200 членов, представляющих провайдеров услуг, производителей оборудования и провайдеров информации со всего мира.
Форум ADSL был создан в 1994 году для продвижения на рынок телекоммуникаций концепции хDSL и облегчения развития архитектур протоколов и интерфейсов для основных приложений xDSL. До ноября 1999 года форум назывался ADSL Forum.
Работа Форума DSL проводится в двух основных областях — техника и маркетинг, для каждой из которых сформирован комитет с соответствующим названием. Внутри каждого из комитетов существуют рабочие группы: DESIGN (архитектура и транспорт), TEST (тестирование и интероперабельность), OPERATE (эксплуатация и сетевое управление), AUTO-CONFIGURATION (автоконфигурация) и VODSL — в рамках технического комитета, и еще 7 маркетинговых групп, перечислять которые мы здесь не будем.
Каждая рабочая группа первоначально создает так называемые “Рабочие тексты”, которые практически являются развернутыми планами работы группы. Результатом работы над этими развернутыми планами являются “Технические доклады” TR (Technical Report), которые далее должны быть рассмотрены и одобрены членами Форума DSL. После этого TR становятся официальными документами, которые администрация Форума DSL рассылает заинтересованным организациям. Форум DSL поддерживает формальные связи с ключевыми организациями и рабочими группами, занимающимися разработкой стандартов, включая МСЭ-Т, Форум АТМ, ANSI T1.E1.4, ETSI TM6 и UAWG.



Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 05 за 2003 год в рубрике технологии

©1999-2024 Сетевые решения