Video-over-xDSL

В настоящее время на телекоммуникационном рынке для доступа пользователей к услугам связи широко применяются различные xDSL технологии (IDSL, HDSL, SDSL, SHDSL, ADSL, VDSL). Основу этих услуг составляют доступ к корпоративным сетям передачи данных и доступ в Интернет. При этом растет доля индивидуальных пользователей, подключаемых в основном с использованием ADSL технологии к узлам Интернет. ADSL — широкополосная технология, скорость передачи данных в сторону абонента может достигать до 8 Мбит/с, и, естественно, индивидуальный абонент использует только небольшую часть этих ресурсов при традиционном доступе в Сеть (веб-серфинг, e-mail). Поэтому актуальной задачей для операторов связи является наполнение контентом предоставляемого абонентам широкополосного доступа. В роли такого контента могут выступать различные видеослужбы: видеотрансляции, видео по требованию, цифровое телевещание и др., которые должны пользоваться спросом у абонентов. Ведь уже сейчас люди платят за прокат видеокассет, DVD, за кабельное и спутниковое телевидение. Разработка и внедрение решений передачи видео-информации поверх xDSL линий доступа (video-over-xDSL) позволит операторам связи получать дополнительный доход от новых услуг, повысит привлекательность широкополосного xDSL-доступа для новых и уже имеющихся абонентов.



Рис.1. Схема архитектуры, реализуемой для представления услуг Video-over-xDSL

архитектура, возможности и преимущества Video-over-xDSL

Архитектура, реализуемая оператором связи для предоставления услуг video-over-xDSL, строится на базе трех компонент: сети доступа, транспортной сети и операционного центра оператора (Рис. 1).
Основу сети доступа составляют абонентские концентраторы DSLAM, к которым по имеющимся телефонным парам подключается ADSL-модем в помещении абонента. К модему подключается персональный компьютер (PC) пользователя и/или телевизор (Рис. 1). Видео может транслироваться как на PC, так и на телевизор. В первом случае для этого используются программные средства RealMedia, Quicktime, Windows Media Player и др. Во втором — телевизор подключается к модему через специальное устройство, так называемый Set-Top-Box (STB). Это устройство декодирует приходящий в виде пакетов сжатый видеосигнал. При этом для сжатия видеосигнала используются алгоритмы MPEG-2 или MPEG-4. Отметим, что одновременно с просмотром видеопрограмм абонент может пользоваться услугами доступа в Интернет и телефонной связью.

 

Рис.2. Схема подключения DSLAM напрямую к ATM- сети, либо через встроенный или внешний IP/ATM-маршрутизатор к IP-сети

DSLAM подключается либо напрямую к АТМ-сети, либо через встроенный или внешний IP/ATM-маршрутизатор к IP-сети, которые выполняют в данном решении роль транспортной сети (Рис.2). Естественно, для передачи видеотрафика по данной сети необходима поддержка функций QoS.
Для эффективного использования ресурсов транспортной сети видео должно передаваться по принципу один видеопоток на канал, а не на абонента. Это означает, что DSLAM или IP/ATM-маршрутизатор должны поддерживать режим «точка-многоточка», когда по запросу от абонента он подключается к требуемому каналу, если DSLAM этот канал принимает из сети (и тогда не требуется занимать дополнительную полосу), либо этот запрос передается в операционный центр для начала трансляции данного канала на DSLAM. Реализация подобной функции возможна на основе протокола IGMP.


Операционный центр — это то место, где формируются видеопотоки в сторону абонентов. Так, видеосигнал от спутниковой антенны и местной телестанции на MPEG-кодеке конвертируется и передается в формате MPEG-2 (или MPEG-4) в кадрах IP. Дополнительно к MPEG-кодеку используются различные программные продукты, реализующие дополнительные сервисы: STB-сервер для управления переключением телевизионных программ, сервер служб «видео по требованию» (VoD — Video on Demand), серверы аутентификации, биллинга и др. Следует отметить, что оборудование операционного центра необязательно должно быть физически сосредоточено в одном месте, так широковещательные телевизионные сервисы могут быть расположены в одном пункте, а серверы VoD, службы видеотрансляций, видеомониторинга и пр. рассредоточены по сети там, где это более предпочтительно.
По сравнению с традиционным эфирным или кабельным телевидением video-over-xDSL имеет свои особенности и преимущества. От DSLAM в направлении к абоненту передается только выбранный им видеоконтент, вне зависимости от того, что это: широковещательный телевизионный канал или программа «видео по требованию». Следовательно, в отличие от кабельного и эфирного телевещания, ADSL-сеть может предлагать к просмотру значительно большее количество каналов.
Использование современных алгоритмов видеокомпрессии позволяет предлагать пользователям видео стандартного телевизионного качества на скорости 3-3,5 Мбит/с для MPEG-2 компрессии или 1 Мбит/с при компрессии алгоритмами MPEG-4, что позволяет при существующем качестве медных пар более чем 70% абонентов транслировать одновременно два видеопотока и почти 80% абонентов — один видеопоток.
 

Для качества видеосигнала, сравнимого с качеством цифрового телевидения (или DVD), или для одновременной трансяляции абоненту большого количества программ требуются большие скорости доступа, в этом случае может использоваться технология VDSL, существенным ограничением которой является длина абонентской линии — не более 1,5 км.
Однако ключевым преимуществом решений video-over-xDSL является возможность предлагать интерактивные видеосервисы.
К таким сервисам относится «видео по требованию».
VoD прелагает пользователям полный контроль над просмотром заказанной видеопрограммы: пользователь может в любом месте сделать паузу, «перемотать» назад или вперед, остановить просмотр, т.е. как на обычном видеомагнитофоне или DVD проигрывателе.
Возможны и другие сервисы: дистанционное обучение, видеоконференцсвязь, видеомониторинг, интерактивные игры.

 

Александр Горнак, ведущий специалист отдела коммуникаций, ЗАО "Фирма Диалог-Сети".



Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 05 за 2003 год в рубрике технологии

©1999-2024 Сетевые решения