Сеть по электропроводке: совершенно реальная история
Были всяческие попытки — и с энергетиками связывались — но у них есть свой предел мечтаний: вместо 9600 запустить таки по ЛЭП для своей автоматики 19200. Сами пробовали — два Capspan 5000 одно время вполне успешно общались друг с другом через 800 метров электроосветительной линии. Но система точка-точка не сильно интересовала, а попытки поднять шину на FramRelay по v.35 или на RS449 слава Богу вовремя брошены ;)
Теперь уже точно и не припомню как, но занесло меня в ноябре прошлого года на www.lmconnect.ru. Правда страничек там было поменее, чем сейчас. Но основная фича уже наличествовала — тот самый Corinex PowerNet. Но выяснилось, что устройство в единичном количестве привезено из Штатов.
К сожалению, прочитав на бланке командировки, куда я собираюсь ехать, шеф согласился меня командировать. Но указанный им адрес командировки был достаточно распространен, и совершенно не совпадал со взятым с www.corinex.com адресом штаб-квартиры компании.
Но вот дошла очередь до РФ. Связываюсь с info@lmconnect.ru — точно они, причем уже и на сертификацию подано: "планируем получение Российского сертификата на PowerNet к концу января-началу февраля 2003 года. На данный момент все устройства PowerNet имеют Европейский сертификат CE."
Праздничное затишье прерывает процесс переговоров... Но к концу января вроде договорились — на тестирование предоставляют полный спектр имеющегося оборудования: мост, USB- и PCI-карту.
Первые впечатления. Упаковка вполне на уровне, "Made in China" не обнаружено ни на одном из девайсов. Зато на всех на меди протравлено "CORINEX GLOBAL coprp. patent pending". Качество монтажа буржуйское, в каждой коробочек User Manual, сидючок с дровишками и Management Soft.
Не то что бы затаивши дыхание, но все же с некоторым трепетом, вскрываем коробочки с мостом и USB. Исполнение несколько разное, мост почему то в металлической коробке, USB в пластике, но в целом — вполне пристойно.
Доходит очередь до PCI карты (см. рис 2), и приходится прерваться ввиду неадекватного поведения сисадмина. Некоторое время пытаемся восстановить у него дар речи — безуспешно. Наконец Максу приходит в голову подсунуть бедняге клавиатуру, и благодарно замычав, сисадмин лихорадочно извлекает на свет божий свой давний кошмар — веселенький девайс от Defender's Lab (рис. 3), который в свое время вверг его в ужас.
Да, есть от чего речь потерять — сходство очень велико. Причем Corinex явно пошел далее — 220 подается не в порт сетевой карты, а напрямую, на PCI шину для гарантированного и однозначного достижения нужного эффекта. ;)
Рис. 2
Передав сисадмина в заботливые секретарские руки Надюши, попутно объяснив шефу, чем вызван блуждающий взгляд потеря речи и ориентации страдальца. Заодно вручили Надюше дежурный пузырек С2Н5(ОН)2, проинструктировали, что средство исключительно для протирки висков (ни в коем случае не перорально!) и вернулись к дальнейшему осмотру.
Особенно понравилось дополнительная фиксация заменителя RG-45 двумя винтами — предусмотрительный все ж таки народ буржуи. На вменяемость юзера не очень-то надеются.
Пробуем прямо в офисе. Так как компьютеры и оргтехника у нас на отдельной линии с UPS и резервированием (условия далеко не типичные) подключили в осветительные розетки общей сети здания (благо поленились их убирать, когда вселялись и автономное питание монтировали).
Инсталлируем софт, включаем... И тишина. Выключаем, проверяем, включаем — снова тишина. После семнадцатой переустановки Макс все таки открывает доку, и гордо игнорируя жирные буквы, читает все написанное мелким шрифтом. Выполняем все рекомендации, включаем... Опять тишина. Не сдаемся перед трудностями и идем от обратного. Теперь Макс читает все написанное жирным шрифтом и обнаруживает, что объединяемые в сеть устройства должны быть подключены на одну фазу.
Фаза есть на всех розетках, но вот одна ли она?... Простейший способ определить — вырубать на питающей подстанции фазы по очереди — уперся в категорическое нежелание местного электрика участвовать в процессе, или хотя бы дать ключи от щитовой. Пока часть команды продолжала попытки его убедить, мы с Максом таки решили попробовать на сети конторы. И, о чудо, заморгало, увиделось, поднялось. Правда 14 Мбит на нашей сети мы не увидали, но от 9 до 11 держалось вполне стабильно.
Некоторое смущение внес сисадмин — заботливые Надины ручки вернули его к жизни. И он, найдя в себе силы, перекочевал с диванчика за компьютер и, попытавшись принять посильное участие в процессе, обнаружил, что имеет линк почти на 92 Мбит. Очевидно, что после всей этой беготни мы бы так и не смогли объяснить сего феномена . Но Максу взбрело в голову проверить, в какой из USB портов включено устройство, и попутно выяснилось, что штатная сотка офиса то же подключена к компьютеру. Сисадмин был снова отправлен на диванчик, RJ45 торжественно извлечен и AnySpeed показал 8,1 Мбит.
Умудренные опытом с фазовыми граблями, мы ринулись на поиски здания для проведения полевых испытаний. Правда через неделю пыл несколько поутих, зато сами себе мы стали казаться чуть ли не вершиной аккуратности (по крайней мере знаем, куда какой линк идет в нашем здании, где какие провода, и с достаточной степенью вероятности можем подключиться к нужной паре).
А вот из семи различных зданий схема силовой проводки нашлась только в одном, но и та соответствовала действительности только на участке от входа фидера в здание до щитовой.
Однако в конце концов нашли подходящее и, потративши еще неделю на согласование с владельцем и арендаторами, наконец приступили к проверке.
Задумывалось следующее: в качестве опорного используется компьютер, устанавливаемый в подвальной электрощитовой здания. На него устанавливаются три сетевых карты, имеющие различные локальные IP адреса. Через них подключаются отдельные устройства Corinex Ethernet Power adapter — ко всем трем фазам силовой проводки здания (рис. 4).
Рис. 4
В качестве тестового используется ноутбук, к USB порту которого подключен USB Power Net adapter. Проходим по этажам, срисовываем где какой IP пингуется, меряем ширину и получаем полную карту здания. Далее карту получает манагер и окучивает клиентов, точно зная какой канал до любого офиса, а мы с Максом — на заслуженное пожинание лавров.
Но действительность, как всегда, внесла свои коррективы. Первым сюрпризом было то, что собранная схемка напрочь отказалась работать. То есть в смысле совершенно — ни с одной из розеток линк не поднимался.
Традиционные камлания с бубном и обжимными щипцами ничего не дали, ритуальная пересборка ядра, запуск священных демонов и извращения с lilo как ощутимых, так и неощутимых результатов не принесли. В конце концов оставалось либо воззвать к Билли Гейтсу, либо звонить в саппорт. После долгих и достаточно горячих дебатов решили начать со второго.
Потратив некоторое время на объяснение чего мы хотим, и зачем нам это нужно был получен совет: не выеживаться и включать как на сайте нарисованно. А поскольку на вопрос "Почему именно так?" был получен доходчивый ответ: "Потому что работает!", рискнули и пересобрали схему (рис. 5). И ведь прав оказался гениальный саппорт — заморгало и ожило.
Рис. 5
В очередной раз попрыгав по этажам с ноутбуком, обнаружили очередные проблемы. На 4 этаже линк едва подымался, на 5 и 7 отсутствовал в принципе. И можно бы с чистой совестью топать в родную контору... Но пришла таки Максу светлая идея — попробовать подключиться не из подвала а на этаже.
Поскольку идея не просто пришла, а была озвучена, и не просто озвучена, а при шефе — хочешь, не хочешь, а пришлось тащить все железо на 4 этаж, на ходу проводя сравнительное исследование генеалогического дерева эникейщиков вообще и Макса в частности. Стол с аппаратурой установили, подключили к силовой сети на 4 этаже, приблизительно в геометрическом центре здания.
Пробежавшись по этажам (хорошо хоть мы примелькались — никто уже орет "Вы хто такие?" или "Без ордера не пущщу!") снимаем долгожданную карту.
Результат следующий: здание, постройка 80-х годов прошлого века, 7 этажей, 18 х 42 м, точка подключения приблизительно в геометрическом центре здания. Наихудший линк 1,7 Мбит до подвала и некоторых комнат на 7 этаже, найлучший — по соседним комнатам 4 этажа — 7,2 Мбит. За суточный прогон трех точек падений линков не наблюдалось. От указанного в ТТХ далековато, но для подачи Инета по зданию более чем достаточно.
выводы
Для "домашних сетей" игрушка, конечно, слабоватая и дороговатая. А вот для подключения бизнес-зданий (естественно при наличии нормальных отношений с балансодержателем) штука очень интересная и перспективная. Преимущества очевидны: прежде всего нет последнего фута — не нужно уговаривать балансодержателя, что его евроремонт не пострадает, потом лепить короба и растягивать витую пару по всему зданию. А после замазывать неизбежные царапины на финских панелях под мореный дуб отечественным суриком.
Практически разворачивание в любом здании имеющем аплинк, и подключенную к 3 фазам точку присутствия, производится моментально. Пришел, сунул в розетку и клиент подключен. Цена/скорость предоставляемого доступа вполне приемлема для любого жителя бизнес-здания.
Holg
Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 03 за 2003 год в рубрике решения