подходы к построению сетей передачи данных операторов инфотелекоммуникаций

сеть передачи данных как телекоммуникационная система

Телекоммуникационные системы по своей природе социально-технические, в их состав входят технический и социальный компоненты. Сети передачи данных относятся к телекоммуникационным системам и подчиняются тем же законам развития. Социально-техническая природа систем, их экономическая функция определяют принципиальные подходы к описанию, построению, оптимизации, методологии разработки и создания.

конвергенция

На сегодняшний день технологии и оборудование производителей телекоммуникационной техники достигли такого уровня, при котором можно поставить знак равенства между понятиями "мультисервисные сети" и "сети передачи данных". Новые строящиеся сети передачи данных практически все могут предложить широкий спектр услуг, в том числе и телефонных. Отметим, что сети передачи данных сегодня могут предоставить услуги по транспортировке телефонного трафика (проброс телефонной емкости, каналы между АТС), но не подменяют понятие телефонные сети – городские АТС остаются на своем старом месте, изменяется только принцип мультиплексирования и каналообразования. Телефонные сети выступаю как наложенные на сети передачи данных. Но мы стоим на пороге таких технических достижений, при реализации которых можно будет говорить о распределенной коммутации и далее, об эволюции АТС в сторону более открытых архитектур. Эти преобразования будут двигаться от пользователя к оператору, от УАТС к ГТС. Хотя очень трудно предсказывать сроки реализации светлого будущего систем на базе открытых архитектур в области телефонии. Значительный рост трафика Интернет в последние несколько лет привел к пересмотру требований, предъявляемых к составу технологического оборудования у оператора инфотелекоммуникаций. Появились приложения, которые требуют таких новейших сетевых услуг, как видеоконференции и возможность проведения дистанционного обучения, что, в свою очередь, требует защиты и поддержки качества сервиса (QoS). Как результат, поставщики услуг доступа к Интернет будут играть возрастающую роль в предоставлении дополнительных услуг. Для того, чтобы это обеспечить, необходимо обновить имеющиеся возможности общедоступного Интернет так, чтобы сделать сопоставимыми услуги, предоставляемые Интернет и услуги, возможные в частных Интранет-сетях.

Существует так называемая "лакмусовая бумажка", которой является пропорция по виду трафика в магистральных каналах связи. Чем лучше это пропорция в сторону данных тем больше вероятность деградации рынка традиционной телефонии, и это понимают многие ведущие производители телекоммуникационного оборудования.

В сегодняшней, рыночной ситуации оператор не может не быть коммерческой организацией и сам должен определять свою техническую политику, поскольку рискует своими деньгами. Пытаясь повысить рентабельность, операторы диверсифицируют свои услуги, и их сети превращаются в мультисервисные путем наложения на них узкоспециализированных телекоммуникационных сетей различного назначения. Доля доходов операторов от услуг передачи данных неуклонно растет. Например, в структуре доходов операторов инфотелекоммуникаций стран Западной Европы все еще преобладает традиционная телефония – 58,2%. Самые динамичные сегменты рынка: передача данных с услугами Интернет, мобильная связь и кабельное телевидение. Их доля в совокупном продукте соответственно 15,1%; 21,5% и ;

социум как экономическая категория

Развитие сетей передачи данных должно быть подчинено законам рыночной экономики, когда социум выступает как экономическая категория, а сеть передачи данных развивается на базе платежеспособного спроса. Постсовестское время появление альтернативных операторов связи безвозвратно ушло. Оно характеризовалось технократическим подходом, выдвигающим на первое место технологии, нежели экономическую целесообразность и социальную необходимость.

Необходимо поэтапное прогнозируемое развитие, отталкивающееся от потребностей рынка и движущееся от потребностей в услугах к технической реализации системы, а не наоборот. Это приводит к сбалансированному социально-техническому решению для операторов инфотелекоммуникаций. Желательно так построить структуру и конфигурацию сети передачи данных, чтобы сеть соответствовала той социальной базе, которая оплачивает систему.

Именно из этого тезиса плавно вытекает неравенство операторов связи в различных регионах России. Следовательно, подходы к построению сети передачи данных также различны. "Что русскому - хорошо, то немцу - смерть". Не оправдано существование единообразных требований к решению аналогичных задач передачи трафика и тарифной политики в различных регионах. Необходима свобода в принятии решений по выбору того или иного оборудования, того или иного тарифного плана, но с обязательным требованием соблюдения профилирующих стандартов. Оператор инфотелекоммуникаций прежде всего исходит из двух посылок: экономическая эффективность и прозрачность системы. Последнее требование особенно актуально для крупных, межрегиональных операторов или операторов входящих в холдинг, например, "Связьинвест".

решаемые задачи

При создании сети передачи данных оператор в первую очередь должен опираться на решение следующих экономических задач:

1. Сеть передачи данных должна быть экономически эффективной. Выгодная область вложения капитала.

2. Сеть передачи данных должна активно формировать для себя рынок сбыта. Даже к самым элементарным и полезным, но принципиально новым средствам и действиям человек привыкает с большим трудом, и относится к ним с недоверием. В большинстве своем операторы начинают осознавать необходимость внедрения маркетинговых технологий по исследованию, формированию и активному воздействию на рынок. Такие усилия оправданы даже при монопольном положении на рынке для увеличения оборотов, не говоря уже о рынке с жесткой конкуренцией. Такая ситуация наблюдается в Москве среди операторов сотовой связи, которые борются за вновь возникающие социальные слои и группы общества, потребности которых сформировались благодаря падению тарифов в результате конкуренции.

3. Услуги сети передачи данных должны быть доступны по трем компонентам: операционному, комфортному, платежному. Первый компонент предполагает быструю, без задержек установку абонентского оборудования с требуемым клиентом набором услуг и возможностью их наращивания. Пользователь должен получить услугу высокого качества в установленный срок. Комфорт – простота и удобство использования, быстрое освоение абонентом и надежность. Платежный компонент обеспечивает доход, благодаря рациональному тарифному плану. Форма и время оплаты услуг должны быть оптимизированы и удобны для абонентов. Например, введения предоплаченных пластиковых карточек некоторыми провайдерами Интернет и операторами сотовой телефонии сделали оплату более удобной. Теперь нет необходимости заходить в отделение банка для оплаты счетов и отчислять ему комиссионные за проведение финансовой операции. Кроме того, это позволяет пользователю Интернет и мобильного телефона планировать свой телекоммуникационный бюджет.

основные источники экономической эффективности

Можно сформулировать два источника экономической эффективности для оператора инфотелекоммуникаций, которые непосредственно связаны со строящимися сетями передачи данных:

Реализация новых информационных технологий управления.Подразумевает под собой внедрение современных механизмов управления и учета финансово-экономической деятельности предприятия электросвязи и алгоритмов принятия управленческих решений.

Предоставление популярных коммерческих услуг пользователям.Безусловно, как мы уже не раз отмечали, движение оператора в сторону увеличения в своем сервисном пакете перечня современных услуг ведет к расширению доходной базы. Открытые архитектуры настолько повысили программно- аппаратную гибкость устройств, что набор услуг может быть расширен без дополнительных затрат со стороны оператора. По нашему мнению, стратегия развития сети передачи данных оператора инфотелекоммуникаций должна опираться на следующие принципы.

Поэтапное развитие сети – от доступа к распределению и далее к магистрали.Основная услуга сети передачи данных, которая приносит доход в копилку оператора – доступ к сети Интернет. Именно с него начали свой бизнес в области передачи данных многие операторы (если не учитывать развернутые сети X.25). Понятно, что на первом этапе не требуется магистральное оборудование и устройства уровня распределения. Далее можно создать, что-то подобие ядра сети, но реализованное на принципах и устройствах уровня распределения – это поможет разгрузить межстанционные линии связи (между АТС) от трафика, создаваемого пользовательскими модемами и обеспечит лучшее качество связи, за счет близости к абоненту. Кроме того, становиться возможным предоставление выделенных линий для пользователей, порождающих наибольший объем трафика. Лишь после исчерпания ресурсов сети распределения можно говорить о построении дорогостоящего, полноценного ядра сети - магистрали. Так строят свои сети многие альтернативные операторы, хотя следует отметить положительный опыт некоторых традиционных операторов, например, ОАО "Электросвязи" Ростовской области. Этапность позволяет сохранить инвестиции и строить эффективные и современные сети.

Преемственность технологий приводит к сохранению инвестиций.Продолжая рассматривать предыдущий пример, следует отметить, что оборудование, услуги и технологии, реализованные на нем, не исчезают. Они плавно переходя с уровня на уровень или движутся из центра на перефирию, таким образом, сохраняя вложенные инвестиции. Одновременное функционирование двух компонент в переходный период: старой системы обработки данных, обеспечивающей работу существующего телекоммуникационного оборудования и новой системы сетевой обработки данных, на которую возлагаются функции взаимодействия с современными сетевыми и телекоммуникационными средствами.

Здесь, пожалуй, уместно привести такой показательный пример. Во многих регионах существуют сети X.25, которые уже не удовлетворяют существующим требованиям, которые выдвигает заказчик на передний план. Стоит задача модернизации существующей сетевой инфраструктуры. Но полное отрицание технологии X.25 может привести к потере клиентской базы (сказывается психологическая и бюрократическая инертность клиента), т.е. необходимо обеспечить одновременное функционирование двух систем, например, сетей IP и X.25. Временно необходимо сохранить для клиента интерфейсную часть, к которой он привык. Современные многопротокольные маршрутизаторы позволяют с помощью механизмов туннелирования собрать и передать трафик X.25 без участия X.25 коммутаторов, которые можно обменять с доплатой на более функциональные устройства.

Снижение себестоимости единицы трафика на магистральных каналах путем более эффективного использования полосы пропускания - снижение накладных расходов на передачу.Грамотный подход к выбору технологии для мультисервисных сетей, отталкивающийся от возможной пропорции в виде трафика позволит остановить свой выбор на той технологии, которая наиболее подходит для местных условий и решаемых задач. Например, можно воспользоваться графиком (рис. 3), полученным в результате ряда зарубежных исследований и подтвержденным, с некоторыми коррективами, в рамках диссертационной работы автора. График рассчитан на канале со скоростью 622 Мбит/с. Начальная точка на оси абсцисс соответствует 100% загрузки канала связи трафиком реального времени (голос), соответственно трафик передачи данных составляет 0%. Конечная точка на оси абсцисс наоборот: трафик реального времени - 0%, а передачи данных – 100%. По оси ординат отложен коэффициент использования канала связи. Например для передачи 50% трафика реального времени и 50% трафика передачи данных общей емкостью 622 Мбит/с с хорошим качеством потребуется пропускная способность магистрали 2,62 Гбит/с или через магистраль со скоростью STM-4 можно передать только 147 Мбит/с полезной информации. Если использовать технологии IP или АТМ, то эта цифра соответственно составит 332,4 Мбит/с и 402,5 Мбит/с. Таким образом, можно сделать прогноз о загрузке каналов связи в зависимости от типа трафика и оценить себестоимость бита информации, переданного за одну секунду в пересчете на стоимость соответствующего оборудования (SDH-мультиплексора, IP- маршрутизатора или ATM-коммутатора). Эта методика поможет более детерминировано подходить к выбору оборудования при построении магистральных сетей и расчете тарифного плана.







Другие, важные на наш взгляд, принципы, не требующие детальной расшифровки:

  • Использовать минимальные каналы пока себестоимость услуг не будет превышать стоимость дополнительного канала.
  • Многофункциональный доступ - максимизация перечня услуг.
  • Активное внедрение на рынок новых услуг.
  • Повышение гибкости сетей связи путем построения виртуальных соединений в зависимости от организационной структуры ведомства без изменения аппаратной части оборудования (например, создание корпоративной и технологической сети на базе единого аппаратного комплекса).
  • Использование современных финансовых механизмов, например, лизинговых схем.

Любимов Алексей Евгеньевич, директор по развитию компании Inline Technologies и аспирант кафедры АДЭ. Доклад для второго заседания конференции АДЭ "Стратегия конвергенции в инфотелекоммуникациях".



Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 01 за 2002 год в рубрике технологии

©1999-2024 Сетевые решения