Беспроводные офисные сети - без лицензии?
Примечательно, что методика, применяемая НПФ "Гейзер" для расчета электромагнитной совместимости (ЭМС) оборудования 802.11b, не вполне корректна. Причина в том, что в нашей стране до сих пор отсутствует стандартизованная методика расчета для широкополосных сетей диапазона 2,4 ГГц, и - за неимением лучшего - используются методы, разработанные в свое время для узкополосных беспроводных систем. Возможно, что одним из результатов деятельности НПФ "Гейзер" станет устранение этого пробела.
Сотрудники "Гейзера" изучают также возможность "уплотнения" операторов распределенных беспроводных сетей с целью открытия этого сектора рынка для новых потенциальных "игроков". Основная идея такого "уплотнения" предполагает повторное (вторичное) выделение одних и тех же частот новым компаниям при условии, что область перекрытия сетей, развернутых разными операторами в пределах одного и того же города, минимальна. В заключение остается заметить, что ожидаемое послабление в сфере беспроводных внутриофисных сетей ничего не изменит в жизни операторов. Порядок строительства и эксплуатации беспроводных городских сетей по-прежнему регламентируется обобщенным решением ГКРЧ N 2/7 от 25 сентября 2000 г. Поскольку в России область 2,4 - 2,4835 ГГц является ПР-диапазоном, частоты из него выделяются на вторичной основе и без частотных присвоений здесь не обойтись. К тому же приходится быть готовым к тому, что в конкретном регионе запрос на выдачу в пользование отдельных частот может натолкнуться на отказ со стороны военных ведомств. Наконец, на фоне упрощения регулирующих процедур в области мобильной связи, для распределенных беспроводных СПД сохраняется порядок регистрации абонентов в местном Управлении госнадзора за связью и информатизацией (УГНСИ). Позаботиться о том, чтобы сведения об абонентах беспроводной сети были своевременное внесены в соответствующую базу данных, должен сам оператор.
P.S.: редакция «СР» надеется, что наши белорусские читатели не заскучали от описания чисто российских реалий. Во-первых, полагаю, многие были не в курсе существования данной проблемы как таковой и им было любопытно узнать что в мире делается. Во-вторых, всегда следует быть в курсе дел соседий ближайших, перенимать хороший опыт или учиться на чужих ошибках.
Как показал опрос читателей, все беспроводное, и особенно – оборудование 802.11b вызывает у большинства из вас живейший интерес. Поэтому обещаем, что тема эта будет затрагиваться и в последующих номерах журнала. В частности, в наши планы входит и продолжение сегодняшней публикации, описывающее положение дел на белорусском «частотном фронте»
Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 01 за 2002 год в рубрике бизнес