Новости систем хранения данных

SAN — это круто, SAN — это модно... О сетях хранения данных (собственно SAN) и родственных технологиях, решающих проблему доступа к большим массивам данных в корпоративных сетях (например, NAS) сейчас пишут почти столько же, сколько о вызвавших массовую "истерию" мобильных и прочих беспроводных коммуникациях. Не отстает от тяжелой поступи времени и редакция "СР". О технологии NAS на примере Dell'овских решений мы рассказывали еще, дай бог memory, в позапрошлом году, в прошлом номере читатели знакомились с основами SAN...
По видимому, все идет к тому, что технологии SAN/NAS начинают выделятся в самостоятельную подотрасль в рамках IT, свидетельством тому может служить появление небольших компаний и подразделений компаний крупных, занимающихся исключительно данной проблемой, а также узких специалистов по этой тематике. И вот еще одним подтверждением вышеозначенной тенденции стало создание в начале апреля сего года специализированного онлайнового журнала INFOSAN — первого русскоязычного ежедневно обновляемого сайта о Storage Area Network (SAN), Network-Attached Storage (NAS) и хранении данных в корпоративной сети.
"Лицом" сайта согласился стать некто Сан Саныч, человек-загадка, постоянный участник российских и зарубежных он-лайновых форумов для специалистов по хранению данных.
До сих пор не ясно, действительно ли он существует. Единственным подтверждением этому факту служат лишь фотографии, любезно предоставленные им самим. Подозревают, что за этим именем скрывается директор по ИТ крупной российской или транснациональной корпорации, выдающийся специалист в области хранения данных. Сам мифический Сан Саныч таким образом охарактеризовал цель и направленность новосозданного информационного ресурса: "Лексикон тех, кто пишет сегодня о сетевом хранении данных, напоминает язык моего любимого стихотворения Льюиса Кэрролла, помните: "Варькалось, хливкие шорьки пырялись по наве...". Сайт Infosan.ru должен стать тем местом, где о сложной технологии будет рассказываться просто".
Кстати, редакция "СР" проповедует приблизительно ту же идеологию;) — уж насколько это нам удается, судить вам.
Вот мы и подумали, а не завести ли в газете специализированную колонку новостей SAN и NAS, базирующуюся на информации, любезно предоставляемой редакцией сайта www.infosan.ru.
Сказано — сделано. Читайте, просвещайтесь и... пишите письма!

CNT: storage-маршрутизатор c поддержкой всех новых протоколов хранения данных
Компания CNT завершила разработку новых storage-маршрутизаторов UltraNet Edge Storage Router. В трех моделях семейства будут реализованы все последние протоколы доступа к сетевым хранилищам данных: FCIP (передача Fibre Channel по сетям IP), iSCSI (SCSI по IP), а также Infiniband (новая высокоскоростная шина, призванная заменить PCI в серверах и кластерах).
модели
UltraNet Edge Storage Router 1000: поддерживаются Fibre Channel и FCIP. Предназначен для объединения сетей хранения данных удаленных офисов компаний (между "островами" Fibre Channel SAN теперь можно установить связь по IP). Поставки устройства начнутся до конца второго квартала. Стоит отметить, что в начале апреля компания CNТ первой показала FCIP в работе (это произошло на недавней выставке Storage Networking World).
UltraNet Edge Storage Router 2000: поддерживаются Fibre Channel и iSCSI. Поставки начнутся во второй половине 2001 г.
UltraNet Edge Storage Router 3000: поддерживается Fibre Channel и Infiniband. Так как окончательный вариант стандарта Infiniband еще не принят, начать поставки 3000-ой модели планируется в 2002 г.

BMC предлагает новый подход к управлению сетевым хранением
PATROL Application Storage Manager, новая программа управления SAN, позволяет управлять уже не столько самими ресурсами хранения данных, сколько тем, как их используют приложения. Соответственно, для каждого из них можно создавать оптимальные условия доступа к данным или выяснять причины проблем.
Разработчик PATROL Application Storage Manager — фирма BMC Software — утверждает, что управление ресурсами хранения в терминах деловых данных, а не блоков или томов — принципиально новый подход, который намного опережает все существующее сейчас.
Концепция, лежащая в основе этого подхода, получила название "Application-centic Storage Management" (в приблизительном русском переводе это звучит как "программоцентризм в управлении хранением данных").

Cisco через подставную компанию готовит сенсацию рынка storage
Как известно, на выставке Storage Networking World'2001 Cisco объявила о своем выходе на рынок систем хранения данных и представила storage-маршрутизатор Cisco SN5420, позволяющий соединять SAN на основе Fibre Channel или SCSI с IP-сетями.
Хотя западные обозреватели уделили ему много внимания, в технологическом плане SN5420 не представляет собой ничего революционного (мнение Cisco отражено в пресс-релизе компании, размещенном в этом же номере "СР" под заголовком "Cisco представляет инициативу сетевого хранения данных" — прим. ред.). Eго основа — контроллер Gigabit Ethernet фирмы Intel и FC HBA фирмы QLogic.
Однако недавно журнал Light Reading сообщил, что выпуск SN5420 — всего лишь ложный выпад. По-настоящему значительным событием станет выход 100-портового коммутатора для SAN, поддерживающего как Fibre Channel, так и Gigabit Ethernet. Это произойдет, по информации источников Light Reading, в течение ближайших 18 месяцев. Над разработкой устройства сейчас трудится никому не известная компания Andiamo Systems Inc., юридически независимая, но, как оказалось, контролируемая Cisco. Предполагается, что когда оно будет готово, Cisco купит Andiamo.
По данным Network World, в ближайший год Cisco планирует приобрести от 5 до 10 фирм, занимающихся сетевым хранением данных.

QLogic предложила единую спецификацию SAN-плат для серверов
QLogic создала SANblade — первое семейство компонент SAN c единым интерфейсом, предназначенных для подключения компонентов SAN к стоечным серверам. Сейчас в blade-варианте представлены адаптеры Fibre Channel QLA2100, QLA 2200, QLA23000. Впоследствии планируется выпускать контроллеры и другое оборудование стандартов Infiniband и iSCSI.
Все продукты семейства SANblade имеют также единый программный интерфейс (CDI), что позволит разработчикам быстро адаптировать существующие драйверы для новых устройств семейства на основе новых технологий. Напомним, что blade — это сверхкомпактный модуль стоечного сервера.

Hitachi Data Systems выпустит NAS-серверы
По сообщению CRN, Hitachi Data Systems собирается в мае этого года выпустить свои первые NAS-серверы. При этом первые их модели не будут иметь собственных носителей данных, а будут подключаться к массивам Thunder 9200 и Lightning. Пользователи будут "видеть" емкость этих массивов как обычные сетевые диски. Подобные решения уже представили IBM (TotalStorage NAS 300G) и EMC (Celerra File Server). Последующие модели будут иметь и собственные жесткие диски. Названия продуктов пока держатся в секрете.

Legato на выпустит кластерное расширение для Windows 2000
Компания Legato скоро выпустит программу зеркального отображения дисковых подсистем в кластерах на основе Windows 2000 Advanced Server и Data Center. Как известно, кластеры Windows 2000 и Microsoft Cluster Server поддерживают только конфигурацию с общей дисковой подсистемой. И если она выходит из строя, кластер становится неработоспособным.
Программа Legato Mirroring Extension (LME) решает эту проблему, обеспечивая поблочную синхронизацию данных между дисковыми подсистемами серверов. Серверы кластера могут быть объединены по SCSI или Fibre Channel, либо подключены к SAN.
Ранее LME существовала только в версии для Windows NT 4.0 Enterprise Edition. По нашим данным, вскоре будет официально объявлено о выходе редакции для Windows 2000 Advanced Server, а в конце весны — начале лета появится редакция и для Windows 2000 DataCenter.
Описание версии LME для WNT Enterprise Edition:
http://www.legato.com/knowledgecenter/literature/whitepapers/lmext_wp.pdf 

по материаламwww.infosan.ru


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 05 за 2001 год в рубрике решения

©1999-2024 Сетевые решения