Сетевое оборудование Intel

В настоящее время во всем мире при обучении специалистов-разработчиков применяют специальную уровневую модель модульной разработки ЛВС. Используя данную модель для разработки современных ЛВС, проектировщики уверены в соблюдении всех требований, предъявляемых к ЛВС, что гарантирует в свою очередь 100% работоспособности и отказоустойчивости сети.

Краткое описание уровней данной модели:

• Уровень локального доступа
определяет, как пользователи будут располагаться в общей инфраструктуре сети.

• Уровень предоставления служб и сервисов
обеспечивает связь между рабочими группами пользователей и распределяет между ними службы и ресурсы серверов.

• Уровень магистрали
, являясь ядром сети, разделяет крупную сеть на более мелкие подсети и позволяет установить необходимые фильтры для разграничения доступа между ними, а так же обеспечивает, при необходимости, высокоскоростной канал связи с другими сетями специальному носителю (оптоволоконная магистраль).

• Уровень удаленного доступа (WAN)
подобен уровню локального доступа. Его задача заключается в определении места расположения ЛВС в "мировой паутине", а так же защита от попыток несанкционированного доступа.

Преимущества использования уровневой модели при проектировании и построении ЛВС становятся очевидны, т. к. в этой модели изначально заложен иерархический принцип организации, что значительно облегчает управление всей сетью, сколь большой бы она не являлась. Так же в этом случае полностью соблюдается правило 80/20 (80% сетевого трафика остается внутри подсети, а не более 20% передается по магистрали между подсетями).

Далее я хотел бы подробнее остановиться на существующем и новом активном сетевом оборудовании, применяющемся на каждом из уровней, на примере решений корпорации INTEL.

Уровень локального доступа- здесь Intel предлагает использовать концентраторы и неуправляемые недорогие коммутаторы, т. к. все управление и разделение задач осуществляется на следующих уровнях, а для малых и средних офисов Intel-ом выпущена специальная серия - Intel InBusiness. Примечательно то, что помимо концентраторов и коммутаторов это удобное семейство включает в себя опять же недорогие устройства для обеспечения доступа ЛВС в Интернет с начальными функциями маршрутизатора, (Internet Station либо 56К, в последнее встроен модем на современном протоколе V.90), eMail Station (удобное недорогое устройство для сбора и временного хранения электронной корреспонденции пользователей) и Print Station (уникальные устройства для обеспечения практически безотказной работы сетевых принтеров путем разбиения поступающих на печать задач на очереди). Все эти продукты наиболее подходят для малых и средних сетей.

Уровни предоставления служб и сервисов и магистрали- на этих уровнях наиболее необходимо иметь управляемое устройство высокого класса, желательно со скоростью портов выше, чем на предыдущем уровне. Таким требованиям до начала этого года удовлетворяли маршрутизаторы, за исключением одного недостатка - малое количество портов и высокая цена каждого из них. В конце прошлого года ведущими компаниями-производителями сетевого оборудования, в т. ч. и Intel, было заявлено о расширении производства имеющихся и разработке новых моделей коммутаторов третьего уровня коммутации. Все мы знаем преимущества коммутаторов перед концентраторами (разделение рабочих станций на домены коллизий, что ведет к разгрузке сети путем отсечения ненужных пакетов) и о том, что такое Switched Ethernet в режиме Full-duplex - явное увеличение скорости приемопередачи данных практически в два раза из-за устранения необходимости прослушивания несущей для определения момента разрешения передачи. Рассматривая понятие коммутаторов третьего уровня, мы убеждаемся, что в основе своей это то же самое, что и маршрутизаторы. Заостряясь на уровне магистрали, мы видим, что маршрутизаторы необходимы для отсечения "засоряющих" сеть пакетов, для разделения большой сети на подсети (для улучшения управления и т. д.) используя магистральный маршрутизатор, в частности для обеспечения правила 80/20. Но, заменив магистральный маршрутизатор на коммутатор третьего уровня, мы убеждаемся, какие плюсы и преимущества это дает (увеличение количества портов и значительное уменьшение соотношения цена/порт). Т. к. пришлось затронуть коммутацию третьего уровня, хочу вкратце обратить внимание на то, что использование режима коммутации третьего уровня CTL3 - Cut Throw Layer 3 Switching применительно к потокам данных очень актуально в современных сетях при передаче мультимедийных видео и аудиоприложений, т. к. пакеты коммутируются на скорости физического носителя. У компании Intel производятся коммутаторы Intel Express серии 500:


Коммутаторы 510/520(управляемые, предназначенные для установки в стек с коммутаторами 550-й серии). При рассмотрении коммутаторов 550T/F акцент ставится на то, что они работают на третьем уровне коммутации (а это то же, что и маршрутизаторы), но имеют восемь портов. Выпускаются дополнительные модули к коммутаторам 500-й серии (предназначенные для объединения их в стек, подключения между собой по оптоволоконному кабелю на дальних расстояниях и скоростях до 1000Мб/с и т. д.). Огромным плюсом явилась новая разработка Intel - при объединении в стек нескольких коммутаторов любой серии внутренняя шина устройств возрастает пропорционально их количеству в стеке. Коммутаторы подобного класса продолжают довольно широко применяться на уровнях предоставления служб и сервисов и магистрали в крупных и корпоративных сетях.

Особое внимание хотелось бы уделить новым "гигабитным" коммутаторам серии NetStructure:

Коммутаторы 470T/F- полностью управляемые коммутаторы со скоростью передачи 1Гб/с, различающиеся только числом и видом портов - 470T имеет 6 100/1000Base-T UTP портов для "витой пары" плюс два слота для подключения дополнительных высокоскоростных модулей. 470F имеет 8 1000Base-SX оптических портов. Эти коммутаторы как нельзя лучше становятся в линейку магистральных коммутаторов.

Коммутатор 480T- полностью управляемый коммутатор третьего и четвертого уровня коммутации с большим количеством портов - 12 портов 100/1000Base-T плюс четыре слота для подключения дополнительных высокоскоростных модулей GBIC.

При этом параллельно хотелось бы выделить новую разработку Intel - дополнительный оптический модуль GBIC 1000Base-LH, позволяющий обеспечить "гигабитную" связь на расстоянии до 70км по одномодовому оптическому кабелю.

Эти новые коммутаторы разработаны для обеспечения безотказной связи на магистральном уровне средних и крупных корпоративных сетей.

Примечательно Intel заполнилуровень удаленного доступа. Для обеспечения подключения ЛВС к "мировой паутине" и отражения атак злоумышленников корпорация анонсировала выпуск восьми новых моделей маршрутизаторов (ER9510ST, ER9520ST, ER9515ST, ER9525ST, ER9530, ER9535, ER8210, ER8220). Технические характеристики маршрутизаторов 8200/9500:

- Тактовая частота внутреннего процессора 100MHz (в моделях 8000 серии меньше, для снижения цены)

- 32 (9500)/16 MB (8200) и 16 (9500) оперативной flash-памяти.

- Позволяют определять до 60 соединений.

В моделях 9500-й серии встроена многофункциональная микросхема 9710, которая позволяет осуществлять сжатие данных на аппаратном уровне (ужимает до 2Мб данных 4:1 на полной скорости передачи данных). В маршрутизаторах для обеспечения доступа ЛВС в WAN использованы разъемы: ISDN плюс в каждом из них добавлен серийный (типа DTU V.35) WAN-порт; либо для линии E1; либо для Frame Relay, X.25, PPP Leased Line. В моделях 9000 серии присутствует консольный порт для обеспечения управления.

В моделях ER9515ST, ER9525ST и ER9535ST обеспечиваемый доступ подобен остальным моделям серии, но большим плюсом является добавление дополнительного LAN-порта на скорость 10Мб, который предназначен для подключения так называемой "демилитаризованной зоны", то есть, независимой дополнительной подсети, предназначенной для предотвращения "атак" из внешних сетей.

Так же достопримечательны модели ER9530 и ER9535 - в них к достоинствам 9000 серии дополнительно удвоены WAN-разъемы, которые позволяют создавать отказоустойчивые соединения с внешними сетями. Маршрутизаторы 8000 серии так же подобны 9000-й серии, но за счет уменьшения тактовой частоты внутреннего процессора и меньшего объема оперативной памяти цена на них существенно меньше.

Далее я кратко хотел бы рассмотреть новые сетевые серверные адаптеры Intel. Особое внимание следует уделить новым сетевым гигабитным адаптерам - PRO/1000F и PRO/1000T Gigabit Server Adapter. Они обладают следующими характеристиками:

- новый Intel 82543GC Gigabit Controller;

- включение в любой тип шины - PCI 33/64, 66/64, 66/32;

- повышенная отказоустойчивость: Adapter Fault Tolerance, PCI HotPlug*;

- масштабируемость - 16Gbps (Adaptive Load Balancing, Gigabit EtherChannel*, Intel Link Aggregation or IEEE 802.3ad);

- поддержка 802.1Q VLANs, 802.1p Prioritization and IEEE 802.3x flow control;

А также выпущена новая более дешевая модель для рабочих станций - PRO/100 VL: адаптер в формате CNR (Communications and Network Riser), обладающая следующими характеристиками:

- Intel SingleDriver;

- простота установки, PC99* compliance;

- Wired for Management (WfM) 2.0 (WOL, DMI 2.0, ACPI);

- DMI/SNMP/WMI instrumentation;

- Preboot execution support (PXE), позволяющая удаленную загрузку и доступ к системе перед ее загрузкой.

Хотелось бы представить так же новейшие коммутаторы Intel Express 530T/ES535T (стекируемые) и Intel Express 420T (не стекируемый, неуправляемый).

Коммутатор 530Т
имеет 22 порта 10/100Мб и предназначен для управления стеком, для этого существуют два слота для дополнительных модулей и консольный порт для управления. Для установки в стек предназначены "подчиненные" коммутаторы 535Т, которые имеют 24 порта 10/100Мб и один слот для дополнительных оптических модулей. Важный момент в том, что в 535Т сразу встроен Stack Interface Module, для того чтобы сразу включить его в стек с 530Т.

Отдельно хочется остановиться на коммутаторе 420Т - это уникальное устройство высотой всего в 1RU (Rack Unit) имеет 48 коммутированных портов! На задней панели расположены два новых GBIC-слота для включения в них высокоскоростных модулей, а так же консольный порт для обеспечения минимальных функций управления таких как:

- скорость портов;

- режим передачи (полно- либо полудуплексная);

- режим управления потоком данных.

Алексей Будкевич, компания DataStream



Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 12 за 2000 год в рубрике hardware

©1999-2024 Сетевые решения