SDH-мультиплексоры Wavestar в корпоративных сетях связи

При создании сетей доступа операторы городских сетей связи общего пользования, мобильных и ведомственных сетей стремятся использовать простые экономичные решения, позволяющие применять для организации широкополосного доступа технологию SDH. Одноплатные мультиплексоры Lucent Technologies предоставляют такую возможность, которая была ранее недоступна многим операторам и предприятиям частного бизнеса с точки зрения стоимости и качества реализации проектов.

Мультиплексоры WaveStar TM1 и WaveStar AM1 входят в состав полнофункциональной линии продуктов SDH, предлагаемой компанией Lucent Technologies, ведущим мировым поставщиком сетей SDH. Эти экономичные и компактные мультиплексоры нового поколения оптимизированы для работы со скоростью STM-1 (155 Мбит/с). Благодаря компактным габаритам, мультиплексоры легко устанавливаются в настенных шкафах, в офисах на территории клиента. Мультиплексоры могут использоваться в различных конфигурациях, управление ими осуществляется с помощью интегрированной системы сетевого управления ITM (Integrated Transmission Management) компании Lucent Technologies, или с терминала на базе ПК.

WaveStar TM1 и WaveStar AM1 - это компактные и экономичные мультиплексоры, которые предназначены для использования в каналах STM-1 с малой и средней загрузкой, связывающих абонентов с сетями доступа. Мультиплексоры поддерживают 16 и 32 порта 2 Мбит/с. Они отличаются простотой установки; напряжение питания - 48-60 В постоянного тока, возможно применение дополнительного конвертера переменного/ постоянного тока, а также батарейного резерва электропитания.

Мультиплексоры WaveStar TM1 и WaveStar AM1 предназначены для передачи различных композитных сигналов в едином агрегатном потоке со скоростью 155 Мбит/с.

В сетях доступа они могут обеспечивать связь с оптическими сетями как в кольцевой (WaveStar AM1), так и в звездообразной топологии (WaveStar TM1 или WaveStar AM1).

Мультиплексоры WaveStar TM1 и WaveStar AM1 обеспечивают экономичные решения в корпоративных сетях, где требуется высокопроизводительная и надежная сетевая связь. Они могут также применяться для связи отдельных ЛВС в кампусных сетях и ГВС.

В мультиплексоре WaveStar TM1 устанавливаются 16 нагрузочных интерфейсов 2 Мбит/с. Каждый сигнал 2 Мбит/с асинхронно отображается на программируемый виртуальный контейнер VC-12. Интерфейсы полностью совместимы с соответствующими стандартами ETSI и рекомендациями ITU.

В мультиплексоре WaveStar AM 1 устанавливаются до 16 нагрузочных интерфейсов 2 Мбит/с в базовой комплектации. Кроме того возможна установка 1 дополнительной платы расширения из следующего перечня:

• 16 х 2 Мбит/с

• 2 х 34 Мбит/с

• 2 х 45 Мбит/с

• 2 х 10/100Base-T + 4 x X.21 (2 Мбит/с)

• 4 х 10/100Base-T (2, 4, 6, 8, 10 Мбит/с)

Интерфейсы полностью совместимы с соответствующими стандартами ETSI и рекомендациями ITU.

Новым поколением мини SDH серии Lucent является мультиплексор WaveStar AM1 Plus. Этот миниатюрный мультиплексор включает в себя все функции WaveStar TM1 и WaveStar AM1, а также целый ряд новых интерфейсов и возможностей. Мультиплексор имеет встроенный блок питания и может быть включен в сеть переменного тока 110-240 В либо в сеть постоянного тока - 24-60 В. Существует возможность стоечного, настенного и настольного крепления. WaveStar AM1 Plus может иметь линейные интерфейсы STM-1 либо STM-4, что расширяет возможности его применения на сетях доступа и на городских и зоновых сетях. Существует 8 базовых комплектаций:

• AC или DC 1 х STM-1 (S-1.1) + 16 x 2Мбит/с

• AC или DC 2 х STM-1 (S-1.1) + 16 x 2Мбит/с

• AC или DC 2 x STM-4 (S-4.1) + 16 x 2Мбит/с

• AC или DC 2 х STM-4 (L-4.2) + 16 x 2Мбит/с

Кроме того возможна установка 1 дополнительной платы расширения из следующего перечня:

• 16 х 2 Мбит/с

• 16 х 1.5 Мбит/с

• 2 х 34 Мбит/с

• 2 х 45 Мбит/с

• 4 x X.21 (2 Мбит/с)

• 4 х 10/100Base-T (2, 4, 6, 8, 10, 50, 100 Мбит/с)

Для управления мультиплексорами можно использовать систему сетевого управления ITM (Integrated Transport Management) компании Lucent Technologies. Мультиплексоры WaveStar TM1, WaveStar и AM1 WaveStar AM1 Plus связываются с системой управления через встроенный коммуникационный канал (DCC), передаваемый в заголовке кадра STM1. Кроме того, для локального управления WaveStar TM1, WaveStar AM1 или WaveStar AM1 Plus можно использовать терминал на базе ПК.

Эти системы поддерживают следующие функции управления:

- Контроль ошибок. Обеспечивается мониторингом и анализом информации, содержащейся в байтах заголовка каждого виртуального контейнера (VC),а также путем выполнения внутреннего тестирования и функций мониторинга. Сигналы тревоги фильтруются и отображаются локально, а также передаются в центр управления. Информация записывается в базу данных, размещенную на платах WaveStar TM1, WaveStar и AM1 WaveStar AM1 Plus.

- Управление производительностью. Информация о производительности, полученная из байтов заголовка (SOH и POH каждого VC),анализируется в соответствии с рекомендациями ITU-T G.784 и G.826 и сохраняется в базе данных WaveStar TM1, WaveStar и AM1 WaveStar AM1 Plus. Эта информация по запросу передается в центр управления.

- Управление конфигурацией. В системе сетевого управления хранятся несколько различных конфигураций оборудования, которые могут быть загружены в мультиплексор WaveStar AM1 и AM1 WaveStar AM1 Plus,что позволяет быстро реализовывать конфигурационные изменения.

- Управление безопасностью. Доступ оператора из центра управления контролируется с использованием личных паролей и параметров.

WaveStar ADM-4/1

Мультиплексор WaveStar ADM 4/1 входит в состав обширной серии продуктов синхронной цифровой иерархии (SDH), предлагаемой компанией Lucent Technologies. Этот экономичный мультиплексор нового поколения оптимизирован для использования в приложениях STM-1 (155 Мбит/с) и STM-4 (622 Мбит/с).

Мультиплексор WaveStar ADM 4/1 базируется на конструкции мультиплексора ADM 155, который с успехом использовался во всем мире в течение нескольких лет. В этом компактном и экономичном мультиплексоре используется проверенное и испытанное программное обеспечение. Мультиплексор может использоваться в различных конфигурациях. Суммарная пропускная способность этого мультиплексора составляет два потока STM-1 или STM-4, для резервирования которых может использоваться режим 1+1 (в один отсек стойки WaveStar ADM 4/1 можно установить два оконечных мультиплексора STM-1).

Благодаря своей гибкости мультиплексор WaveStar ADM 4/1 может использоваться в качестве стандартного базового блока для различных приложений, в частности, в волоконно-оптических кольцах STM-1 или STM-4 сетей доступа и подключения.

В магистральной части сети эта система может использоваться как оконечный мультиплексор выдачи сигналов 2 Мбит/с, получаемых посредством демультиплексирования электрических сигналов STM-1, обрабатываемых элементами сети SDH более высокого уровня (STM-4 или STM-16), и направляемых на цифровые входные/выходные кросс-коммутаторы. Он также может использоваться для замены оборудования PDH.

В сетях доступа мультиплексор WaveStar ADM 4/1 может устанавливаться в помещении абонента с целью стыковки волоконно-оптического кабеля с оборудованием абонента, позволяя использовать кольцевую, звездообразную или линейную конфигурацию. Его основное применение в сотовых сетях стандартов GSM или DCS1800, где он может совместно с мультиплексорами PDH использоваться для соединения коммутационных центров мобильной связи и базовых станций. В таких сетях особенно важными являются надежность данного мультиплексора и возможность получать различные аварийные сигналы от систем дистанционного контроля. Кроме того, в системе также предусмотрена возможность размещения двух терминалов, что позволяет использовать распределение нагрузки и двойное подключение. Для сетей, использующих архитектуру с протяженными линиями (например, проложенных вдоль железнодорожных путей) оборудование WaveStar ADM 4/1 может использоваться в качестве мультиплексора ввода/вывода или ретранслятора.

Мультиплексор WaveStar ADM 4/1 - экономичное решение для таких компаний, где требуется высококачественные и надежные сети связи. Гибкость оборудования позволяет использовать различные варианты сетевой архитектуры, отвечающие самым разнообразным потребностям.

Функции управления системой разработаны с учетом требований сетевого управления для сетей SDH и связанных с ними сетей. Мультиплексор WaveStar ADM 4/1 может быть подключен к региональным или национальным центрам управления передачей с помощью встроенного канала (ЕCC, Embedded communications channel),передаваемого в заголовке кадра STM-1, или посредством стандартизованного Q-интерфейса. Система управления ITM может использоваться для управления синхронными сетями, в состав которых входят мультиплексоры SDH производства компании Lucent Technologies.

LSC-4/1 представляет собой систему управления сетевыми элементами с графическим интерфейсом на базе ПК. Она может использоваться в качестве местного терминала управления или в качестве центральной системы управления несколькими сетевыми элементами.

Функции управления WaveStar ADM 4/1 могут быть разделены следующие категории:

- Управление выявлением отказов. Эти функции обеспечиваются посредством мониторинга и анализа информации, содержащейся в байтах заголовка (SOH, POH) виртуальных контейнеров (VC), а также посредством использования встроенных функций самотестирования и контроля.

Информация об отказах отфильтровывается и используется для местной индикации, а также передается в центр управления. Кроме того, информация сохраняется в базе данных, находящейся на плате контроллера.

- Управление параметрами функционирования. Информация о параметрах функционирования, получаемая на основании байтов заголовка (SOH, POH), анализируется в соответствии с Рекомендациями ITU-T G.783, G.784 и G.821 и сохраняется в базе данных на плате контроллера. По запросу эта информация передается в центр управления.

- Управление конфигурацией. В местном терминале или в системе ITM хранятся данные о различных конфигурациях оборудования, которые могут загружаться в систему WaveStar ADM 4/1. Это дает возможность быстро изменять конфигурацию.

Игорь Колонтай, Аркадий Каминский, компания "АйСиэС Новые Системы"



Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 12 за 2000 год в рубрике hardware

©1999-2025 Сетевые решения