QNX Realtime Platform доступна для скачивания!

26 сентября случилось событие, которое хоть и не наделало в "кругах" такого шума, как судебные процессы Microsoft или выпуск новой серии процессоров Intel, но с точки зрения редакции "СР" представляет собой явление эпохальное. Компания QSSL, разработчик лидирующей на рынке ОС реального времени QNX, представила на суд широкой общественности пре-релиз своего нового продукта - QNX Realtime Platform. Да, первый раз QSSL отважилась на героический и благородный поступок: выложить полную версию своей супердорогостоящей ОС для свободного скачивания и последующего некоммерческого использования.

кто есть who?

Для начала есть смысл рассказать, что, собственно, представляет собой QNX, в частности ее новый релиз. Гуру могут спокойно пропустить этот раздел либо просмотреть "по диагонали".

QNX - это операционная система реального времени, существующая уже более 20 лет.

Область применения ее сводится, в основном, к двум направлениям: упpавление технологическими пpоцессами (напpимеp, фабpикой, электростанцией, госпиталем), и втоpое пpизвание QNX - встраиваемая система (напpимеp, управление стиpальной машиной).

Но не следует упускать из виду, что прежде чем "засунуть" QNX в ту же стиральную машину, нужно написать соответствующее "стирательное" программное обеспечение. И вот тут-то появляется третья область применения системы - рабочее место разработчика ПО под эту ОС.

Одна из основных (но далеко не единственная ;) особенностей системы - возведенная в абсолют модульность. Имея микроядро размером в несколько десятков килобайт, вы можете написать либо прикупить, либо иным образом поиметь все остальное согласно вашим планам по использованию системы: "стирательные" модули для стиральной машины, "мобильные" - для мобильного телефона и так далее. Если же вы планируете приспособить QNX в качестве десктоп-системы для разработки приложений - вам могут понадобиться такие вещи, как GUI, поддержка различных типов сетей, средства разработки, разнообразные утилиты и прочие полезные вещи, делающие QNX уютной средой обитания: интернет-приложения, текстовые и графические редакторы, аудиоприложения. Вот именно такой комплект под названием QNX Realtime Platform вам сегодня и предлагают совершенно бесплатно скачать - и тестировать, тестировать, тестировать.... ;))

что в "коробочке"?

Базовый комплект включает в себя следующее:

QNX Neutrino - основные компоненты:
• Микроядро ОСРВ
• Система управления ресурсами
• Стандартные драйверы устройств
• Стандартные библиотеки и утилиты POSIX
• Стандартные файловые системы
• Файловая система управления установкой ПО

Photon microGUI - основные компоненты
• Графическое микроядро Photon
• Мультимедийные приложения
• Растеризатор Truetype-шрифтов
• Библиотеки графических виджетов для Photon
• Менеджер установки и управления ПО
• Веб-браузер Voyager и почтовый клиент
• Дополнительные бесплатные приложения и утилиты

В качестве дополнительно устанавливаемых пакетов доступны:
Набор GNU средств разработки:
• GCC/GDB
• Утилиты GNU
• Библиотеки и заголовочные файлы GNU
• Отладчик DDD

Набор средств разработки от QNX:
• Набор средств разработки для QNX Neutrino
• Полный стек TCP/IP от BSD 4.4
• Средства разработки для Photon
• Комплект API и библиотек 3dfx Glide
• Комплект API и библиотек Renderware 3
• Комплект API и библиотек Mesa

Средства совместимости:
• Пакет XPhoton
• Макет Citrix ICA(r)

Плагины для броузеров:
• RealNetworks(r) RealPlayerTM 7
• Macromedia Flash 4

Предлагается это счастье в трех вариантах: ISO CD-image, заTARенный и заFREEZEнный архив и инсталлятор под Windows. С первым и вторым все ясно, а насчет третьего разъясню подробнее. Есть вариант установки файловой системы QNX в качетсве файла на разделе FAT(FAT32). И все это хозяйство инсталлируется из под Окошек, вплоть до назначения root'овского пароля вашей QNX-системы. Затем в загрузочном меню у вас появляется новый выбор - загрузить QNX.

После установки базового комплекта менеджер установки ПО предложет вам укомплектовать систему всем необходимым, воспользовавшись дистрибутивами, находящимися в так называемых репозитариях: на вебе, на ЦД либо на вашем винчестере.

где скачать?
Скачать эту радость вы можете по следующим адресам:
Инсталлятор под Windows (24Mb):
http://packages.qnx.com/download/qnxrtp.exe 
http://qnx.tucows.com/qnxrtp.exe 

ISO-образ для создания загрузочного компакт-диска (91 Mb)
http://packages.qnx.com/download/qnxrtp.iso 
http://qnx.tucows.com/qnxrtp.iso 

Файлы для установки через QNX4
http://packages.qnx.com/download/qnxrtp.tar.F 
http://qnx.tucows.com/qnxrtp.tar.F

что интересненького?
(official data sheet)

По словам QSSL, одним из сильнейших мест системы является поддержка сети. Вы можете выбрать реализацию TCP/IP, наиболее точно отвечающую вашим потребностям - от минимального стека, пригодного для работы на клиентских устройствах, до полной реализации BSD 4.4. Кроме того, по прежнему развивается "родная" высокоскоростная сетевая технология QNX - QNet, ранее изввестная как FLEET.

По прежнему компания гордится своей замечательной графической оболочкой Photon. Не требовательная к ресурсам, модульная, она может работать как встраиваемый GUI, обеспечивая устройствам мультимедийную функциональность. Photon создан на базе такой же распределенной архитектуры, как и сама QNX RTOS. У разработчиков появилась возможность поддерживать и контролировать приложения, работающие на удаленных клиентах, используя TCP/IP в качестве транспорта.

Теперь что касается разработчиков. Система включает в себя мощнейшее средство разработки под GUI - Photon Application Builder (PhAB). Продукт обладает поистине фантастическими возможностями по быстрому и эффективному созданию пользовательских интерфейсов в режиме абсолютнейшего WYSIWYG - вы можете творить с виджетами чудеса - практически все, что придет в голову ;) Ну и затем, как в большинстве визуальных средств разработки, вы можете достаточно легко "навешивать" на виджеты соответсвующий код. С помощью того же PhAB можно легко придать чужому интерфейсу нужный вам вид.

Начиная с данного релиза, QSSL отказалось от тесного сотрудничества с Watcom и все больше ставок делается на средства разработки GNU. Вообще, за счет использования POSIX-совместимых API, практически все GNU'шные продукты легенько собираются под QNX. На сегодняшний день практически все популярные утилиты и демоны портированы под QNX.

QSSL полна оптимизма относительно сближения с GNU-общественностью, и в частности, с Linux-сообществом. Со страниц FAQ'а для разработчиков (http://get.qnx.com/faqs/devfaqs.html) изливается поток восторженных фраз напредмет продвижения Linux-QNX'овской дружбы. В частнисти, QSSL заявляет, что движение Linux, популяризировавшее POSIX API, сослужило большую службу QNX, привлекая новых разработчиков. QSSL решительно отвергает мнение от том, что Linux вскоре может стать прямым конкурентом их системы, более того, компания считает, что эти "дружественные" системы и впредь будут помогать друг другу, так сказать идти по рынку рука об руку. Поскольку Linux и QNX, по словам фирмы, are SO COMPATIBLE, код от линуксовых проектов может быть использован на QNX и наоборот. В дальнейшем предполагаетася также создание ряда кроссплатформенных средств разработки для Red Hat Linux, Solaris и Windows.

путевые заметки
(unofficial data sheet & bug report)

Мы тут в редакции, обрадовавшись новости, быстренько скачали новый QNX, но поскольку до сдачи номера оставалось совсем немного времени, качественно и в полном объеме протестировать не успели.

Поделюсь, по сему, лишь поверхностными впечатлениями.

• В варианте установки из под Окон на FAT система ставится очень быстро и абсолютно user friendly. Действительно, даже самый законченный юзер может ответить на пяток задававшихся вопросов.

• При загрузке система достаточно долго тормозит в поисках устройств, с которых можно загрузиться - вплоть до 30 секунд.

• Для установки "богатой" версии системы - со всеми предлагающимися в репозитарии софтами - вам потредуется порядка 600 Мб места на винчестере. Кстати, с разделами FAT32 больше чем 8,4 Gb QNX OS Loader работать не может, равно как и с NTFS (что, впрочем, и не декларировалось).

• В новой QNX появился swapping. Но тем не менее, при всей декларируемой нетребовательноси к ресурсам, система очень своеобразно реагирует на нехватку оперативной памяти. При одновременно загруженных браузере Voyager, конфигураторе сетевых служб, терминале и менеджере установки ПО, в запуске банального TAR'а нам было отказано 8-(). При отказах загрузить в память очередное приложение, систама либо выдает соответсвующее предупреждение, либо просто отмалчивается, что нам показалось "неприличным".

• Совершенно отвратительно решена проблема локализации. При том, что в списке раскладок клавиатуры мы имеем позицию Russian, русских фонтов в дистрибутив положить забыли (либо спрятали так далеко, что сразу найти нам их не удалось). Возможности добавить несколько раскладок с последующим переключением их в стандартной поставке не предусмотрено :-(

• Зато впечатлила настройка сети. При установке из Windows на FAT система растрогала вашу покорную слугу до слез, выгребя из Registry все виндозные настройки IP-сети. Полнейший и безоговорочный plug-and-play в этой области. Правда, названия и метод запуска драйверов сетевых устройств и стека TCP/IP (ранее называвшегося Socket или Socklet) сильно отличаются от QNX 4.x, но люди, как известно, ко всему привыкают, так что это не критично :)

• Теперь после установки системы мы грузимся сразу в Photon, который мило предлагает нам залогиниться в систему. Впрочем, при загрузке вы можете выбрать и иной вариант. При выборе же из Фотона меню "Shutdown" нам предлагаются следующие "выходы из положения" - завершить текущую сессию Фотона, завершить работу Фотона вообще (которая отрабатывает несколько неадекватно), и собственно shutdown самой QNX. При выборе пунктов 1 и 2 вы можете снова обнаружить меню "Shutdown" и уже оттуда перегрузиться в консольный режим. Правда, очень напоминает нашу любимую ОС Windows? ;)

• Уж не знаю, что мы нехорошего сделали с Photon'ом, но при N-ном заходе в систему GUI стал работать нестабильно: виджеты перерисовываются как бог им на душу положет, налезают друг на друга, показывают неуместную (полу)прозрачность... Причем с каждым последующим разом ситуация на экране становится все более критической. Переконфигурация свойств экрана и переустановка драйвера видеокарты положения не спасают... :( По ходу, возможна следующая причина вышеуказанного безобразия. После одной из сессий QNX, пользователь Windows на той же машине изволил некорректно выйти из Окон, после чего запустился виндозный Scandisk. Есть вариант, что это... его рук дело.

• По умолчанию система инициализирует только одну виртуальную консоль. Это не есть приятно, хотя, конечно, исправимо. Базовый комплект не содержит ни одного консольного файл-менеджера. Неудобно...

• Почтовый клиент Vmail работает некорректно и нестабильно. Браузер Voyager "не умеет" CSS и некоторых других наворотов.

...Вот такой у нас получился беглый bug/feature report... Скачивайте, тестируйте, используйте и... думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь ;)

P.S.: после написания такого грозного и местами нелицеприятного баг-репорта, когда материал уже ушел на верстку, наша тестовая система пришла в чувства, устыдилась и пока работает стабильно. Надолго ли... ;)

1st beta-tester - Alice D. Saemonalice@nestor.minsk.by
2nd beta-tester - Ghost//Necrosoftghost@nestor.minsk.by
обсуждение статьи



Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 10 за 2000 год в рубрике software

©1999-2025 Сетевые решения