Выбор партнера по созданию и проектированию системы электроснабжения
Серьезный подход к выбору партнера по созданию и проектированию системы электроснабжения, инсталляции, мониторингу, организации сервисного и послегарантийного обслуживания позволит избежать многих проблем и даст гарантию успешной эксплуатации на долгие годы.
Cистемы электроснабжения (СЭ) за последние годы превратились в сложнейшие аппаратно-программные комплексы. Вопросы создания устройств и систем электроснабжения оказались на стыке многих направлений техники: здесь и программное обеспечение, и микропроцессорное управление, и автоматическое регулирование, и мощная импульсная техника, и электромагнитная совместимость, и многое другое. Разнообразен и перечень устройств, которые могут входить в систему электроснабжения объекта:
1. Вводные и распределительные щиты.
2. Автоматические включатели резервной сети.
3. Дизель-генераторы, газопоршневые машины, малые гидроэлектрические станции.
4. Источники бесперебойного питания переменного тока (UPS).
5. Источники бесперебойного питания постоянного тока.
6. Аккумуляторные батареи (самостоятельно, либо в составе источников бесперебойного питания).
7. Инверторы DC/AC и конверторы DC/DC.
8. Конверторы частотные 50x60Гц, 50x400Гц.
9. Силовые коммутаторы ранжировщики нагрузки.
10. Устройства молниезащиты, сетевые фильтры и т. д.
Достаточно даже этого неполного перечисления устройств, чтобы понять, насколько сложна стоящая перед разработчиком задача по созданию СЭ. И здесь для заказчика крайне важно не ошибиться в выборе исполнителя компании, которая примет на себя ответственность за качество создаваемой СЭ, наполнение ее современным оборудованием, за сроки выполнения различных этапов работ и т. д. Становится очевидным, что основное внимание заказчика должно быть направлено на этап, предваряющий непосредственно разработку, внедрение, монтаж. Подготовительный этап создания СЭ может быть разделен на три составляющие.
Первая: определение перечня моделей устройств, из которых с наибольшей вероятностью может состоять конкретная СЭ.
При составлении такого предварительного перечня учитываются:
‰ наличие полной и достоверной технической информации;
‰ наличие и качество поддержки со стороны производителей техники;
‰ имеющийся опыт работы с техникой данных производителей;
‰ наличие сертификатов на продукцию;
‰ возможность построения СЭ как единого интеллектуально управляемого комплекса.
Составленный перечень должен быть избыточен по номенклатуре и мощностному диапазону.
Вторая составляющая касается инжиниринговой части разработки. Это определение алгоритма работы СЭ, необходимых логических связей, конкретных требований к отдельным устройствам, изучение характеристик устройств, составление проекта ТЗ.
Третья — определение конкретной инжиниринговой компании, поскольку необходимым условием выполнения первых двух составляющих является участие высококвалифицированных инженеров-разработчиков, владеющих комплексным подходом по СЭ в целом, имеющих достаточно глубокие знания по всему ряду используемых устройств и возможности их адаптации к конкретным условиям работы и стыковке с другими частями СЭ.
Разработка СЭ идет методом последовательных приближений, где в конечной точке находится результат — схема СЭ с точным указанием всех ее элементов, характеристик, опций, связей, сечений марок кабелей и т. д.
Указанные выше три составляющие подготовительного этапа построения СЭ являются основополагающими для всего процесса, и от качества их решения в основном зависит конечный результат. Большое значение также имеет качество проектирования, монтажных, пуско-наладочных и сервисных работ. Однако все же алгоритм и выбранное оборудование являются тем фундаментом, на котором будет стоять здание СЭ.
Широко известен график, иллюстрирующий цену ошибки, допускаемой на различных этапах технологического цикла построения СЭ (см. рисунок).
Здесь по вертикальной оси указывается цена исправления возможной ошибки, допущенной на различных этапах создания СЭ, но обнаруженной при реализации СЭ, а по горизонтальной временной интервал, в течение которого создавалась СЭ. Точка О начало процесса, точка А завершение процесса создания и начало эксплуатации СЭ.
Очевидно, что самыми дорогостоящими оказываются ошибки в идеологии построения СЭ, упущения в алгоритме, неправильный ориентир по подбору оборудования, то есть ошибки, возникающие на стадии составления технического задания, формулировки требований и этапа разработки структурной и принципиальной электрических схем.
Очень важна правильная стыковка различных устройств СЭ. Например, некоторые фирмы рекомендуют применение дизель-генераторов с мощностью, в 3-4 раза превышающей установленную мощность UPS переменного тока, которые питаются от дизель-генератора. В то же время точно технически обоснованная позиция и грамотное построение схемы позволяют свести это соотношение до значений 1,1-1,5.
Нетрудно представить последствия, возникающие в первом случае:
‰ превышение установленной мощности дизель-генератора в 2-3 раза;
‰ резкое увеличение массы и габаритов дизель-генератора;
‰ необходимость большой площади помещения, фундамента и высокое потребление топлива;
‰ значительный рост цены.
Менее объемные и серьезные, но также отражающиеся на всех вышеперечисленных моментах проблемы присутствуют при выборе и всего остального оборудования (количество выпрямителей в источниках бесперебойного питания постоянного тока, емкости аккумуляторных батарей источников бесперебойного питания постоянного и переменного тока, количество инверторов, места установки, типы и количество фильтров и устройств молниезащиты).
Применение грамотного и высокопрофессионального подхода к построению СЭ любого типа, комплексный подбор оборудования позволяют надежно решить задачу создания СЭ и при этом сэкономить значительные средства.
Попробуем привести выводы и рекомендации, которые сформировались в результате не только анализа вышеприведенной информации, но и многолетнего опыта работы. Подобные советы могут оказаться полезными разработчику или руководителю любого уровня, которому необходимо решить проблему создания СЭ.
Итак, для того, чтобы иметь непоколебимую уверенность в том, что процесс создания СЭ пойдет правильным путем, что вам рекомендуют подходящее оборудование, что работать на этапе разработки, проектирования, монтажа и пуско-наладки будут высококвалифицированные профессионалы, а после запуска СЭ вы не останетесь без сервисной поддержки, один на один с возникающими вопросами или проблемами, рекомендую вам в начале пути выполнить действия, перечисленные в следующих пунктах:
1. Соберите максимально полную информацию о компаниях, которые имеют отношение к тематике систем и устройств электропитания и электроснабжения. Из общего списка отберите компании, занимающиеся техническими и инжиниринговыми работами в области СЭ (первая итерация).
2. Из них выберите те фирмы, которые при разработке СЭ предлагают наиболее широкий спектр оборудования (см. выше). Это дает представление о технических возможностях компании и ее кругозоре (вторая итерация).
3. Из числа отобранных оставьте компании, которые имеют лицензии на право выполнения широкого спектра работ — инжиниринг, обследование, проектирование, монтажные и пусконаладочные работы и т. д. (третья итерация).
4. Из числа компаний, оставшихся после третьей итерации, отберите те, которые имеют фирменные сертификаты на право проведения работ с данным видом продукции (UPS, дизель-генераторами, источниками постоянного тока и т. д.). Это гарантирует, что информация, как и технические решения, которые вам предоставят, будут получены практически из первых рук, то есть от фирмы-производителя техники. Пуско-наладочные работы будут произведены в соответствии с фирменными требованиями, а гарантийная и послегарантийная поддержка, включая поставку запасных частей и расходных материалов, будут обеспечены на должном уровне (четвертая итерация).
5. Необходимо, чтобы в указанных компаниях вам также показали личные сертификаты технических специалистов на право работы конкретных лиц с данной техникой. Если таковых (сертификатов) не имеется, значит инженеры компании не прошли специализированное обучение на фирменном тренинге и не имеют формального права на инсталляцию и поддержку техники, особенно в гарантийный период (пятая итерация);
6. Неплохо, если вам представят референс-лист, рекомендательные письма или отзывы предыдущих клиентов, а также предоставят информацию о наличии запасных частей на складе, объеме документации, приборном парке и т. д. Выберите компании (шестая итерация), имеющие максимальный объем склада запасных частей, максимальный объем документации, приборов и т. д. Это говорит о том, что компания стремится и может работать с клиентом надежно и качественно, а также имеет наработанный опыт.
7. Выберите из оставшихся фирм те, которые сами или через их постоянных партнеров, компаний-поставщиков, обеспечивают поставку техники и предоставят вам необходимые сертификаты на поставляемую технику (седьмая итерация).
Если после последней итерации у вас получился список из более чем двух инжиниринговых компаний, это означает либо то, что у Вас очень простая задача, либо то, что где-то вы пропустили итерацию.
Теперь настало время предложить оставшимся в Вашем списке компаниям составить технико-коммерческое предложение на основании проекта ТЗ. После тщательного изучения полученных предложений обсудите каждое из них с авторами и составьте окончательное ТЗ.
Остановитесь на предложении, которое будет совмещать наилучший набор характеристик и максимально соответствовать первоначальному ТЗ. Неплохо, если оно окажется и самым выгодным по цене.
Теперь необходимо предложить выбранной вами инжиниринговой компании представить план-график проведения всех этапов работ с участием подрядных организаций:
‰ поставщиков;
‰ монтажных организаций;
‰ проектных организаций.
Роль инжиниринговой компании состоит в контроле и руководстве всеми этапами работ, а на последнем этапе в проведении пуско-наладочных работ, приемо-сдаточных испытаний, сдаче оборудования СЭ в эксплуатацию, обеспечении гарантийного и послегарантийного сервисного сопровождения.
Если все спорные вопросы план-графика согласованы, пора составлять договор. Теперь у вас есть полная уверенность в успешном выполнении всех работ по созданию СЭ и ее успешной эксплуатации долгие годы.
Андрей Яковлевич Гольдинер,
президент "UPS-SERVICE".
Cистемы электроснабжения (СЭ) за последние годы превратились в сложнейшие аппаратно-программные комплексы. Вопросы создания устройств и систем электроснабжения оказались на стыке многих направлений техники: здесь и программное обеспечение, и микропроцессорное управление, и автоматическое регулирование, и мощная импульсная техника, и электромагнитная совместимость, и многое другое. Разнообразен и перечень устройств, которые могут входить в систему электроснабжения объекта:
1. Вводные и распределительные щиты.
2. Автоматические включатели резервной сети.
3. Дизель-генераторы, газопоршневые машины, малые гидроэлектрические станции.
4. Источники бесперебойного питания переменного тока (UPS).
5. Источники бесперебойного питания постоянного тока.
6. Аккумуляторные батареи (самостоятельно, либо в составе источников бесперебойного питания).
7. Инверторы DC/AC и конверторы DC/DC.
8. Конверторы частотные 50x60Гц, 50x400Гц.
9. Силовые коммутаторы ранжировщики нагрузки.
10. Устройства молниезащиты, сетевые фильтры и т. д.
Достаточно даже этого неполного перечисления устройств, чтобы понять, насколько сложна стоящая перед разработчиком задача по созданию СЭ. И здесь для заказчика крайне важно не ошибиться в выборе исполнителя компании, которая примет на себя ответственность за качество создаваемой СЭ, наполнение ее современным оборудованием, за сроки выполнения различных этапов работ и т. д. Становится очевидным, что основное внимание заказчика должно быть направлено на этап, предваряющий непосредственно разработку, внедрение, монтаж. Подготовительный этап создания СЭ может быть разделен на три составляющие.
Первая: определение перечня моделей устройств, из которых с наибольшей вероятностью может состоять конкретная СЭ.
При составлении такого предварительного перечня учитываются:
‰ наличие полной и достоверной технической информации;
‰ наличие и качество поддержки со стороны производителей техники;
‰ имеющийся опыт работы с техникой данных производителей;
‰ наличие сертификатов на продукцию;
‰ возможность построения СЭ как единого интеллектуально управляемого комплекса.
Составленный перечень должен быть избыточен по номенклатуре и мощностному диапазону.
Вторая составляющая касается инжиниринговой части разработки. Это определение алгоритма работы СЭ, необходимых логических связей, конкретных требований к отдельным устройствам, изучение характеристик устройств, составление проекта ТЗ.
Третья — определение конкретной инжиниринговой компании, поскольку необходимым условием выполнения первых двух составляющих является участие высококвалифицированных инженеров-разработчиков, владеющих комплексным подходом по СЭ в целом, имеющих достаточно глубокие знания по всему ряду используемых устройств и возможности их адаптации к конкретным условиям работы и стыковке с другими частями СЭ.
Разработка СЭ идет методом последовательных приближений, где в конечной точке находится результат — схема СЭ с точным указанием всех ее элементов, характеристик, опций, связей, сечений марок кабелей и т. д.
Указанные выше три составляющие подготовительного этапа построения СЭ являются основополагающими для всего процесса, и от качества их решения в основном зависит конечный результат. Большое значение также имеет качество проектирования, монтажных, пуско-наладочных и сервисных работ. Однако все же алгоритм и выбранное оборудование являются тем фундаментом, на котором будет стоять здание СЭ.
Широко известен график, иллюстрирующий цену ошибки, допускаемой на различных этапах технологического цикла построения СЭ (см. рисунок).
Здесь по вертикальной оси указывается цена исправления возможной ошибки, допущенной на различных этапах создания СЭ, но обнаруженной при реализации СЭ, а по горизонтальной временной интервал, в течение которого создавалась СЭ. Точка О начало процесса, точка А завершение процесса создания и начало эксплуатации СЭ.
Очевидно, что самыми дорогостоящими оказываются ошибки в идеологии построения СЭ, упущения в алгоритме, неправильный ориентир по подбору оборудования, то есть ошибки, возникающие на стадии составления технического задания, формулировки требований и этапа разработки структурной и принципиальной электрических схем.
Очень важна правильная стыковка различных устройств СЭ. Например, некоторые фирмы рекомендуют применение дизель-генераторов с мощностью, в 3-4 раза превышающей установленную мощность UPS переменного тока, которые питаются от дизель-генератора. В то же время точно технически обоснованная позиция и грамотное построение схемы позволяют свести это соотношение до значений 1,1-1,5.
Нетрудно представить последствия, возникающие в первом случае:
‰ превышение установленной мощности дизель-генератора в 2-3 раза;
‰ резкое увеличение массы и габаритов дизель-генератора;
‰ необходимость большой площади помещения, фундамента и высокое потребление топлива;
‰ значительный рост цены.
Менее объемные и серьезные, но также отражающиеся на всех вышеперечисленных моментах проблемы присутствуют при выборе и всего остального оборудования (количество выпрямителей в источниках бесперебойного питания постоянного тока, емкости аккумуляторных батарей источников бесперебойного питания постоянного и переменного тока, количество инверторов, места установки, типы и количество фильтров и устройств молниезащиты).
Применение грамотного и высокопрофессионального подхода к построению СЭ любого типа, комплексный подбор оборудования позволяют надежно решить задачу создания СЭ и при этом сэкономить значительные средства.
Попробуем привести выводы и рекомендации, которые сформировались в результате не только анализа вышеприведенной информации, но и многолетнего опыта работы. Подобные советы могут оказаться полезными разработчику или руководителю любого уровня, которому необходимо решить проблему создания СЭ.
Итак, для того, чтобы иметь непоколебимую уверенность в том, что процесс создания СЭ пойдет правильным путем, что вам рекомендуют подходящее оборудование, что работать на этапе разработки, проектирования, монтажа и пуско-наладки будут высококвалифицированные профессионалы, а после запуска СЭ вы не останетесь без сервисной поддержки, один на один с возникающими вопросами или проблемами, рекомендую вам в начале пути выполнить действия, перечисленные в следующих пунктах:
1. Соберите максимально полную информацию о компаниях, которые имеют отношение к тематике систем и устройств электропитания и электроснабжения. Из общего списка отберите компании, занимающиеся техническими и инжиниринговыми работами в области СЭ (первая итерация).
2. Из них выберите те фирмы, которые при разработке СЭ предлагают наиболее широкий спектр оборудования (см. выше). Это дает представление о технических возможностях компании и ее кругозоре (вторая итерация).
3. Из числа отобранных оставьте компании, которые имеют лицензии на право выполнения широкого спектра работ — инжиниринг, обследование, проектирование, монтажные и пусконаладочные работы и т. д. (третья итерация).
4. Из числа компаний, оставшихся после третьей итерации, отберите те, которые имеют фирменные сертификаты на право проведения работ с данным видом продукции (UPS, дизель-генераторами, источниками постоянного тока и т. д.). Это гарантирует, что информация, как и технические решения, которые вам предоставят, будут получены практически из первых рук, то есть от фирмы-производителя техники. Пуско-наладочные работы будут произведены в соответствии с фирменными требованиями, а гарантийная и послегарантийная поддержка, включая поставку запасных частей и расходных материалов, будут обеспечены на должном уровне (четвертая итерация).
5. Необходимо, чтобы в указанных компаниях вам также показали личные сертификаты технических специалистов на право работы конкретных лиц с данной техникой. Если таковых (сертификатов) не имеется, значит инженеры компании не прошли специализированное обучение на фирменном тренинге и не имеют формального права на инсталляцию и поддержку техники, особенно в гарантийный период (пятая итерация);
6. Неплохо, если вам представят референс-лист, рекомендательные письма или отзывы предыдущих клиентов, а также предоставят информацию о наличии запасных частей на складе, объеме документации, приборном парке и т. д. Выберите компании (шестая итерация), имеющие максимальный объем склада запасных частей, максимальный объем документации, приборов и т. д. Это говорит о том, что компания стремится и может работать с клиентом надежно и качественно, а также имеет наработанный опыт.
7. Выберите из оставшихся фирм те, которые сами или через их постоянных партнеров, компаний-поставщиков, обеспечивают поставку техники и предоставят вам необходимые сертификаты на поставляемую технику (седьмая итерация).
Если после последней итерации у вас получился список из более чем двух инжиниринговых компаний, это означает либо то, что у Вас очень простая задача, либо то, что где-то вы пропустили итерацию.
Теперь настало время предложить оставшимся в Вашем списке компаниям составить технико-коммерческое предложение на основании проекта ТЗ. После тщательного изучения полученных предложений обсудите каждое из них с авторами и составьте окончательное ТЗ.
Остановитесь на предложении, которое будет совмещать наилучший набор характеристик и максимально соответствовать первоначальному ТЗ. Неплохо, если оно окажется и самым выгодным по цене.
Теперь необходимо предложить выбранной вами инжиниринговой компании представить план-график проведения всех этапов работ с участием подрядных организаций:
‰ поставщиков;
‰ монтажных организаций;
‰ проектных организаций.
Роль инжиниринговой компании состоит в контроле и руководстве всеми этапами работ, а на последнем этапе в проведении пуско-наладочных работ, приемо-сдаточных испытаний, сдаче оборудования СЭ в эксплуатацию, обеспечении гарантийного и послегарантийного сервисного сопровождения.
Если все спорные вопросы план-графика согласованы, пора составлять договор. Теперь у вас есть полная уверенность в успешном выполнении всех работ по созданию СЭ и ее успешной эксплуатации долгие годы.
Андрей Яковлевич Гольдинер,
президент "UPS-SERVICE".
Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 08 за 2000 год в рубрике sysadmin