Интернет через спутник - как он есть

На сегодняшний день системы, предоставляющие сервис однонаправленной передачи данных и видео через спутник, переживают период второго после появления DirecPC бума. Изначально позиционировавшиеся для рынка "последней мили", в нашей стране они вызывают интерес практически у всех классов потребителей Интернет-услуг — от частного сектора до Интернет-провайдеров и корпоративных заказчиков.

Основным достоинством систем Internet via Sky нового поколения является дешевизна при высокой скорости доступа. При начальных затратах на оборудование порядка 450 долларов США вы получаете неограниченный по объему и времени доступ к сети Internet с высокой скоростью — в среднем 150 Кбит/с.
Однако при всей популярности технологии, информации технического свойства на эту тему катастрофически мало. Особенно удручает, что даже сами поставщики "небесного Интернета" зачастую имеют более чем поверхностное представление о деталях его функционирования.
Единственное, что приходит на ум в этой связи, это вышеозначенная "последнемильность" предлагаемых решений, когда предполагается, что конечные пользователи в большинстве своем не нуждаются в технических деталях и спецификациях на используемые ими решения. Все бы ничего, но, как мы видим, "небесный Интернет" интересует и более придирчивого и, в силу уже национальных, местных особенностей, ушлого корпоративного пользователя, который, в свою очередь, заинтересован в интеграции спутникового Интернет-доступа в уже существующую инфраструктуру сети. И тут возникает тьма вопросов.
Этот материал, не в коей мере не претендуя на всеобъемлемое раскрытие данной темы, делает скромную попытку собрать по крохам некоторые технические нюансы, связанные с Internet via Sky в его сегодняшнем состоянии. Также приводится информация о некоторых наиболее популярных поставщиках таких услуг, а также об используемом оборудовании.
Так или иначе, тема эта далеко не исчерпывается данной публикацией, и уверена — СР еще не раз будет возвращаться к спутниковым сетям передачи данных вообще, и к "Небесному интернету" в частности.
Шеф-редактор

передача данных через DVB
Вместе с ростом использования Интернет во всем мире наблюдалась и революция в передаче телевидения, связанная со все более утверждающимся стандартом Digital Video Broadcast (DVB). Помимо высокого качества передачи и разнообразия сервисов, одной из основных задач, реализованных в DVB явилась DTH (Direct To Home) — доставка большого количества цифровых каналов непосредственно на терминал получателя. 
Таким образом уже известный к этому моменту асимметричный доступ к Интернет получил возможность интеграции во множество спутниковых DVB систем, а пользователи получили возможность высокоскоростного (до 45 Мбит/сек) приема Интернет данных с использованием доступного комплекта, состоящего из небольшой спутниковой антенны и конвертора — (LNB-Low Noise Block), соединенных высокочастотным кабелем на ПЧ с приемным адаптером в виде PCI карты или Set Top Box (STB). 
В большинстве потребительских систем обратный канал строится с использованием существующей наземной инфраструктуры, и запросы пользователей отправляются стандартным модемом по обычному коммутируемому соединению с локальным ISP, обеспечивая таким образом экономичный двунаправленный доступ с требуемой полосой. В ряде случаев, например HNS IP Advantage (DirecPC Enterprise Edition), в качестве обратного канала используется дешевый низкоскоростной обратный канал, имеющийся в уже работающих корпоративных спутниковых сетях. Все эти системы обеспечивают низкую стоимость и широкую полосу доступа к Интернет для любой точки в пределах зоны покрытия спутника, используемого DVB системой.
производительность TCP/IP 
в спутниковых сетях
Имеет место известное заблуждение об эффективности передачи данных с помощью протокола TCP (используемого большинством Интернет-приложений) по спутниковым каналам. Масла в огонь подливают неверные представления, успевшие стать расхожими. Основа непонимания произрастает из трех областей:
‰ Множество людей имеют опыт работы с реализациями таких соединений, которые на сегодняшний день устарели. Документы исследований, опубликованные в начале 90-х, связывали все проблемы с TCP, хотя большинство из них уже давно разрешены.
‰ Во многих известных экспериментах использовались неправильно настроенные TCP-стеки. До недавнего времени не многие TCP-стеки допускали установки, необходимые для использования в спутниковых соединениях.
И вообще, значительная часть "специалистов" все еще не в состоянии до конца осознать механизм функционирования TCP, и в связи с этим суть проблем, которые могут возникать в работе TCP на спутниковых каналах. Это все от недостаточной осведомленности и нежелания внимательно знакомиться со спецификациями используемых протоколов.
Результатом является тот факт, что у большинства осталось чувство опасения, неопределенности и сомнения относительно того, корректно ли функционирует TCP в спутниковых соединениях. 
Эти сомнения фактически не обоснованы, поскольку множество пользователей спутникового сервиса могут свидетельствовать об обратном. Хотя нет никаких практических ограничений производительности TCP (максимальная теоретическая производительность — 1.5 Gbps — быстрее, чем любое спутниковое соединение), существует ряд важных проблем, которые непосредственно не затрагивают эффективность, но о которых пользователи должны иметь правильные представления. Это основные отличия спутниковой связи от наземных каналов, оказывающие воздействие на производительность TCP:
‰ ошибки в спутниковом соединении;
‰ временные задержки спутникового соединения (высокие показатели времени отклика);
‰ ширина полосы частот и асимметрия соединений;
‰ доступ к каналам и взаимодействия в сети.
IETF недавно были вынуждены издать еще два документа, разъясняющих эти вопросы. Кроме этого, в начале 2000 года в свет вышло около пяти документов RFC, описывающих улучшения (надстройки) TCP для работы в спутниковых сетях.

передача данных в Прямом канале
Как правило в DТН-системах данные занимают только часть полосы MCPC DVB канала и передаются в отдельном транспортном потоке MPEG-2 вместе другими с потоками видео- и радиоканалов. В SCPC-системах данные являются единственным транспортным потоком, однако содержащим всю служебную информацию DVB-пакета. Помимо DVB/DTH систем используются и другие варианты упаковки данных, как, например, в DirecPC. Передача данных может быть одно- или двунаправленной (используя в качестве обратного канал управления) и может быть unicast (точка-точка), multicast (точка-многоточка) или broadcast (все адаптеры получают выделенный PID) (рис. 1).
Основным элементом данной конфигурации, отличающим ее от чисто телевизионной DVB-системы, является IP/DVB шлюз (gateway, encapsulator), осуществляющий упаковку данных в формат транспортного потока DVB. Несколько лет назад DVB адаптеры для приема данных выпускались, как правило, фирмами, разрабатывавшими и сами IP/DVB-шлюзы. Однако в настоящий момент стандартизация способов передачи данных в DVB-системах позволяет выпускать адаптеры на готовых чипсетах все большему числу производителей.
В стремлении стандартизировать эти устройства, DVB-спецификации предполагают, что данные могут передаваться одним из пяти способов:
1. Data Piping — дискретные порции данных доставляются по назначению, используя транспортные пакеты. Синхронизация между пакетами данных и другими PES-пакетами отсутствует.
2. Data Streaming — данные принимают форму непрерывного потока который может быть:
— асинхронным, т.е. без временных меток, как пакеты данных в Интернет;
— синхронным, т.е. привязанным к постоянной тактовой частоте передачи для эмуляции синхронного канала связи;
— синхронизированным, т.е. связанным временными метками с внутренними часами декодера и таким образом с другими пакетами PES, как при отображении видеозаписей. Данные несет непосредственно PES.
3. Multi-Protocol Encapsulation (MPE) — наиболее часто используемая сегодня технология, основанная на DSM-CC и предназначенная для эмуляции локальной сети при обмене пакетами данных.
4. Data Carousels — схема сборки в буфере наборов данных, которые многократно прокручиваются периодических передачах. Наборы данных могут иметь любой формат или тип. Одним из примеров является передача данных Electronic Programme Guides (EPGs). Данные передаются используя DSM-CC секции фиксированного размера.
5. Object Carousels — Карусели, "прокручивающие" карусели данных. Наборы данных определены спецификацией DVB Network Independent Protocol и могут использоваться, к примеру, для загрузки данных в DVB-декодеры.
Команды и управление цифровыми носителями (Digital Storage Media Command and Control)
DSM-CC является набором средств для разработки каналов управления, связанных с MPEG-1 и MPEG-2 потоками. DSM-CC может быть использован для управления видеоприемом, обеспечивая возможности, обычно присутствующие в видемагнитофонах — ускоренный показ, перемотка, пауза и т.п. Он также может использоваться для великого множества других целей, включая транспорт данных. Он определен серией весомых стандартов, в частности, MPEG-2 ISO/IEC 13818-6 (часть 6 стандарта MPEG-2: Расширения для DSM-CC) и использует модель клиент/сервер.
DSM-CC может работать в сочетании с такими Интернет-протоколами, как RSVP, RTSP, RTP и SCP.
В отличие от других протоколов загрузки (download), DSM-CC-загрузка разработана для облегченного и быстрого выполнения в соответствии с требованиями устройств, имеющих ограниченный объем оперативной памяти. DSM-CC-загрузка работает по гетерогенным соединениям и применима к ряду сетевых моделей, одной из которых является широковещательная модель без обратного канала. Механизмами, используемыми при DSM-CC-загрузке, являются:
‰ изменяемый размер окна;
‰ отсутствие ACK для использования в вещательном (broadcast) режиме;
‰ вписанность в Транспортный Поток MPEG-2 для аппаратного мультиплексирования.
DSM-CC Multi Protocol Encapsulation (MPE)
При DSM-CC МРЕ каждый кадр данных инкапсулируется в Ethernet-подобную секцию (рис. 2).
Каждому пользователю (т.е. DVB/MPEG-2 приемник) присвоен MAC адрес (например из базы пользователей) в соответствии с IP адресом оборудования на удаленной точке. Уникальные MAC адреса используются для идентификации оборудования пользователя (рис. 3).
Каждый кадр данных инкапсулируется путем добавления заголовка секции — MAC-адреса и, при необходимости, дополнительного заголовка с Logical Link Control (LLC) / Sub Network Access Protocol (SNAP). Достоверность данных защищена CRC-32 контрольной суммой. Весь блок данных называется секцией. Длинна секции регулируется добавлением пустых байтов для сегментации на целое число транспортных пакетов MPEG-2 длинной 188 бит. Транспортным пакетам присваивается PID, основанный на информации о маршрутизации на передающем хабе. 
Группе пользователей может быть выделен один и тот же PID для формирования Virtual Private Network (VPN), или же каждому пользователю может быть выделен отдельный PID. Обычно пакеты передаются в Unicast режиме (т.е. точка-точка), при котором только один приемник доставляет данные, а другие приемники в сети принимают, но отбрасывают эти данные, так как или MAC-адрес и/или PID не соответствует их внутренним фильтрам. Multicast-передача также возможна, используя multicast-адреса. Управление группами не предусмотрено и должно обеспечиваться другими способами, например используя наземный обратный канал.
Пакты в DSM-CC секции могут быть скремблированы используя управление условным доступом (conditional access) который шифрует MAC-адрес (предотвращая возможность связи поступающих данных с конкретным MAC-адресом) и/или пакет данных. Шифрование управляется битами флажков в заголовке DSM-CC инкапсуляции.

передача данных в обратном канале
Стандарты DVB-S обеспечивают передачу данных от передающего спутникового операционного центра на абонентские приемники. Однонаправленная передача данных (с использованием UDP) требует только наличия приемника, но для обеспечения двунаправленной связи (как требуется для TCP) дополнительно необходим обратный канал (return channel/path), иногда называемый каналом "взаимодействия" (interaction channel). Полная система состоит из процессора пакетов данных на операционном центре (обычно форматирующем IP-пакеты используя MPE) и приемника клиента. Клиент посылает серверу запросы на передачу данных (а затем подтверждения об их получении в течение сеанса) через наземную сеть, в то время как сервер передает данные клиенту по более высокоскоростным спутниковым каналам.
Несмотря на то, что спутниковая система способна обеспечить широкополосную однонаправленную передачу данных пользователю, обратная связь обычно обеспечивается по низкоскоростным наземным линиям. Это приводит к сетевому соединению с различной пропускной способностью в направлении к серверу и от него. Большинство пользователей в действительности больше получают информации, чем передают, поэтому такая асимметрия оправдана. Однако, высокая степень асимметрии пропускной способности прямого и обратного каналов потенциально становится критическим параметром для эффективности.

немного статистики
Общая пропускная способность TCP/IP-соединения ограничена временем возвращения — RTT (round trip time) и размером TCP-окна при передаче данных. Высокая производительность DVB-систем основана на возможности IP-шлюза устанавливать предельные размеры TCP окна — 65535 байт. Использование абонентскими приемниками современных реализаций TCP-стеков ОС позволяет IP/DVB шлюзам поддерживать спецификацию RFC-1323, позволяющую запрашивать увеличение размера окна для повышения пропускной способности.
Ограничения обратного канала представляют более серьезную угрозу для общего быстродействия соединения наблюдаемого в обычном WWW-трафике. Трафик, сгенерированный удаленным клиентом в форме подтверждений, должен быть обработан web-прокси хоста до того, как клиенту будут посланы дополнительные данные. Это особенно негативно отражается на www-серфинге, при котором IP протокол с медленным стартом становится эффективным только в момент, когда основной объект уже получен (поскольку содержание web-страницы обычно меньше 400 байт).
TCP-соединение начинается с запроса клиентом TCP-соединения с некоторым хостом. Это приводит к обмену несколькими пакетами в рамках трехстороннего вхождения в связь в протоколе TCP (three-way handshake). Затем клиент запрашивает HTML-файл, например, главную страницу. Сервер подтверждает этот запрос и затем начинает отправлять пакеты данных. В начале отсылается только один пакет, и клиент подтверждает его получение. Так как обычно главная страница слишком большая для одного пакета, сервер пошлет столько пакетов, сколько требуется, увеличивая каждый раз их количество. Например, вторая передача данных будет состоять из двух пакетов, следующая — из четырех, следующая — из восьми и т.д. Клиент подтверждает получение данных финальным (FIN) пакетом, который закрывает TCP-соединение.
Затем клиент анализирует HTML- файл, чтобы извлечь URL-ы встроенных сообщений и открыть соответствующие новые TCP-соединения, а затем извлечь графические файлы. Далее клиент повторяет обмен SYN-пакетами с сервером, как описано выше, чтобы загрузить HTML-файл и отправляет FIN пакет, когда эти действия будут выполнены. Наконец, клиент загрузил всю web-страницу, и переходит к ее просмотру.
Сегмент — это пакет данных, посланный сервером клиенту. Как отмечено выше, при медленном старте TCP/IP-стек отправляет для начала только один сегмент и ждет подтверждения. Потом отправляет два пакета и т д. Основной объект требует четырех ACK, в то время как встроенный объект — трех. Как только основной объект получен и выделены URL встроенных объектов, несколько TCP/IP-соединений могут быть открыты одновременно для загрузки встроенных объектов. Таким образом, средняя скорость наблюдаемая клиентом при серфинге сети через спутниковый канал — от 52.4 до 36 Кбит/сек.
Естественно, чем больше количество встроенных объектов на страницу, тем выше скорость передачи данных. Если все встроенные объекты посылаются параллельно, применима следующая таблица:
Основываясь на этом анализе, для того, чтобы достичь скорости 400Кбит/сек в сеансе web-серфинга, необходима страница с 32 встроенными объектами. Основываясь на характеристиках, наблюдаемых в модели WWW-трафика, это мало вероятно и типичная скорость web-серфинга будет составлять около 30-90 Kbps. Для преодоления ограничений обратного канала необходимо применять новые стандарты выборочных подтверждений, как, например, RFC 2018.
Приемник на основе PCI-шины позволяет принимать до 8Мбит/сек IP-траффика, который может состоять из одной или более UDP-сессий и/или множества TCP-сессий.

НТВ-Интернет
Компания НТВ-Интернет предоставляет асимметричный высокоскоростной доступ в Интернет через собственный спутник холдинга Медиа Мост "Бонум-1" с помощью стандартного комплекта оборудования. Абонентский комплект включает в себя спутниковую тарелку НТВ+, специальную плату и ПО для компьютера пользователя.
При стандартной работе с Интернет-приложениями основной трафик направлен в сторону пользователя. Обычным является соотношение исходящего трафика к входящему как 1/10. Пользователю будет предложен высокосортной (до 1 Мбит/с) спутниковый канал "сброса" трафика. Обратный канал от пользователя в Интернет, при этом, не предполагает высокосортного доступа. Достаточно простого телефонного DialUp/IP соединения до любого местного Интернет сервис провайдера (ISP).
Кроме того, на территории покрытия спутника возможно использование широковещательной рассылки одновременно для большого количества пользователей. Такого рода рассылка может осуществляться непосредственно на жесткий диск пользователя. Компьютер может быть отключен от наземных каналов доступа в Интернет во время приема информации со спутника. Пользователь может заказать нужную ему информацию и указать время предпочтительной доставки. Информация будет предоставлена пользователю в соответствии с его расписанием.
Технологически система состоит из сетевого центра спутникового вещания (СЦСВ) и рабочих мест пользователей.
В состав сетевого центра входят следующие компоненты:
1. Специальная аппаратура, предназначенная для упаковки Интернет потока в поток DVB/MPEG-2 и подачи этого потока непосредственно на спутниковый модулятор. Вся эта аппаратура резервируется для обеспечения непрерывного обслуживания пользователей.
2. Серверы, обеспечивающие гарантированное качество обслуживания (QoS), как для индивидуальных пользователей, так и для групп пользователей, например, предоставление гарантированной скорости потока данных со спутника.
3. Серверы авторизации пользователей. В процессе входа в систему пользователь сообщает свою аутентификационную информацию, опознается системой и получает необходимый параметры обслуживания.
4. Серверы сбора статистики, мониторинга и управления сетью.
5. Серверы, ответственные за безопасность сети.
6. Система биллинга.
В состав рабочего места пользователя входят следующие компоненты:
1. Стандартная приемная антенна, используемая для приема программ НТВ+.
2. DVB-карта, для установки в компьютер в разъем PCI. (Карты поставляются в 2-х вариантах). Со второй половины 2000 г. НТВ-Интернет начнет предлагать своим клиентам карты, предназначенные только для приема потока данных Интернет. 
В настоящее время доступна карта, аналогичная предыдущей, но с добавленными аппаратным MPEG-2 декодером и тюнером. Второй вариант исполнения позволяет кроме работы с Интернет принимать и просматривать не кодируемые телевизионные программы НТВ+ (НТВ, ТНТ и др.) как на экране компьютерного монитора, так и на экране обычного бытового телевизора. Эта карта комплектуется также выходом высококачественного стереофонического звукового сигнала. Для приема кодированных программ НТВ+ в комплект можно добавить считыватель с карт Viaccess (система кодирования, применяемая в НТВ+).

Europе Online
С апреля 2000 года стало возможным использовать на территории европейской части России, Украине и Белоруссии еще одну систему доступного массам спутникового Internet — Europе Online.
Абонентская плата — 15 у.е. в месяц при условии подписки на год. Пользователь получает неограниченный по объему и времени доступ к сети Internet с высокой скоростью. Система Europе Online незаменима для пользователей, потребляющих большие объемы информации.
Как дополнительный сервис предлагается система Digital Download, позволяющая получать заранее заказанные файлы со скоростью 2.5 Mbit даже в отсутствии локального соединения.
Кроме того, пользователь приемной карты для ПК получает возможность приема и записи телевизионных спутниковых каналов и радиостанций включая шифрованные как на жесткий диск компьютера в оцифрованном виде, так и на видеомагнитофон. ТВ каналы можно просматривать и на телевизоре.
Соотношение исходящего трафика (запросов) к входящему — 1/8. Так как от 80% до 90% интернет трафика состоит из обычных HTTP-запросов (как правило это web-surfing (WWW), скачивание файлов (FTP), прямая трансляция (shoutcast stream)), данная система становится незаменима как для частного пользователя, так и для небольшого офиса, и по цене услуги является одной из самых экономичных.
По расчетам, данная система полностью окупается менее чем за полгода, при объеме входящего международного трафика 500 Мб/месяц.
Подробности ищите на http://www. europeonline.com
Доступ к системе
Данная система работает через спутник Astra-1G 19,2" E.
Обязательным условием является наличие любого канала связи с локальным Internet провайдером (DialUp, ISDN, радиолинк, FrameRelay, выделенная линия, LAN и т.д.).
Принцип работы данной системы прост и основан на принципе работы proxy-сервера. Пользователь устанавливает в свой компьютер (Windows 98/NT, Linux) DVB-карту, спутниковую тарелку с цифровой головкой-конвертером, драйвера и специальное программное обеспечение.
Через существующее соединение с локальным провайдером отсылается запрос на proxy-сервер, расположенный в Европе. Данный proxy-сервер работает по принципу шлюза: все ответы на запросы, приходящие на него, транслируются на спутник, а со спутника на компьютер пользователя.
На каждый транспондер есть несколько прокси серверов: один для CyberStream Login, другой для логина при соединении с прокси-сервером. Какой выбрать — зависит только от вас самих. Так как каналы зачастую перегружены, попробуйте найти себе более скоростной транспондер. Вы спросите почему перегружены? Отвечу вам на этот вопрос. Как только начала свою работу Europe On Line, многие из ISP решили расширить свои каналы за счет данной системы. Вы возразите, что, мол: "Europe On Line не представляет полноценного доступа в интернет?". Тут придется ответить вопросом на вопрос: А что вы хотите за такие деньги?;) Полноценный доступ ко всем сервисам предоставляет, к примеру, Lucky Link DVB. Впрочем, и там и здесь есть свои "за" и "против".
Для входа в систему необходимо иметь login и соединение с локальным ISP. Скриэйтить логин можно либо на сайте Europe On Line, либо у официальных представителей. Логиниться можно двумя способами: через CyberStream Login и напрямую. Какой тип соединения вам выбрать зависит от вас.
Для обработки данных всех транспондеров (кроме 103-го) пригодны карты SkyMedia, PentaNet и аналогичные им. 103-й принимается только на SkyStar1 и Philips.
Организация множественного доступа
Существуют решения, позволяющее использовать данную систему для работы целого офиса или группы пользователей, при этом количество пользователей не ограничено.
Если вы захотели использовать систему EOL для работы в локальной сети, как это делают многие ISP, то вам необходим прокси-сервер, поддерживающий работу в каскадном режиме. Далее в настройках своего прокси-сервера прописываете прокси-сервер EOL с логином и паролем. К великому сожалению, прокси-модуль WinRoute, столь популярного решения для NAT/Proxy/Firewall, не может быть использован для работы с EOL всилу отсутсвия механизма прокси-аутентификации при каскадировании. Зато прекрасно с этими задачами справляется WinGate, а также все прочие пакеты, поддерживающие эту возможность. Для UNIX/Linux прекрасно работает squid.
Что же касается IP Masquerade, на данный момент похоже не существует простого решения, позволяющего использовать трансляторы адресов с EOL. 
Начало на стр. 9. Однако если рассудить трезво, в данном конкретном случае использование NAT'а не дает ни пользователям, ни администратору никаких особых преимуществ по сравнению с прокси. Судите сами: либо пользователь будет указывать в прокси-настройках своего браузера адрес:порт локального прокси, либо (в случае использования NAT) — он будет указывать прокси-адрес: порт ЕОL. Установка же NAT в некоторых случаях потребует изменения топологии сети (добавление промежуточных NAT-маршрутизаторов) плюс некоторой администраторской... хитроизворотливости;)
Иногда может возникнуть проблема трансляции видеоданных со спутниковых TV каналов, это можно сделать с помощью NetShow. Если возникла проблема просмотра трансляций по Интернету с сервера EOL, достаточно перертащить файл с настройками в окно Microsoft Multimedia Player, прилагаемого в комплекте с Windows. При этом плеер должен быть настроен на прокси 194.177.32.196:8080
Влияние погодных условий, места расположения и диаметра зеркала на прием
Для Минска наиболее подходящим является диаметр зеркала 120 см. Если диаметр меньше, качество приема значительно ухудшается. На сайте Europe On Line можно найти карту покрытия спутником Беларуси. Граница зоны покрытия проходит по середине республики. Жители столицы могут быть спокойны — Минск в благополучную часть страны попадает;). Для уверенного приема за пределами зоны покрытия стоит увеличивать диаметр зеркала. При дожде и большой облачности качество связи понижается и может доходить до 50% от общей скорости. При грозе же связь может вообще отсутствовать или составлять порядка 20% от общей скорости.

система LUCKY LINK DVB
Система на базе IP шлюза компании Data Planet GmbH запущена в коммерческую эксплуатацию в октябре 1999 г. и быстро набирает своих клиентов как среди индивидуальных пользователей, так и ISP. Передача IP-данных в системе LuckyLink DVB осуществляется со спутника Sirius 2 в протоколе DVB/MPEG.
Особенности и Характеристики системы Lucky Link DVB. Изначально высокая символьная скорость передачи данных 6Msps в SCPC DVB потоке, отсутствие абонплаты, самые низкие цены за мегабайт принятых данных, возможность выбора помегабайтной или фиксированной схемы оплаты услуг DVB/MPEG протокол передачи данных обеспечивает большой выбор приемных устройств Уверенный прием антенной до 0,9—1.3м
Услуги и цены. Единоразовая оплата за подключение и ежемесячная абонплата не взымаются. При подключении пользователь предоплачивает текущую стоимость 1Гб данных (цена 1 Мб данных, принятых в дневное время, составляет 0.15 USD).
Использование оплаченного трафика не лимитируется временными ограничениями. Вы будете спокойно работать пока не используете последний килобайт.
Комплект для приема состоит из небольшой спутниковой антенны (90-135 см), конвертора и соединенного с ним кабелем адаптера, вставленного в PCI-слот компьютера. Кроме работы с Интернет, используемое оборудование позволяет принимать открытые (некодированные) программы цифрового радио и телевидения. Просмотр ТВ программ возможен не только на экране монитора, но и на обычном ТВ-приемнике, у которого есть видеовход. Звуковое сопровождение — стерео. Качество картинки не уступает качеству цифрового ресивера.
С точки зрения доступа к ресурсам Интернет, система является комбинированной: запрос поступает по наземным каналам связи, а ответ через транспондер ТВ-спутника, находящегося на геостационарной орбите. Именно тот факт, что большой объем получаемой пользователем информации поступает через высокоскоростной канал связи, и является серьезным преимуществом данной системы доступа к Интернет. По сравнению с обычной системой обмена (через телефонную сеть туда и обратно), скорость в 10—80 раз выше.

Ghost//Necrosoft
ghost_gluck@yahoo.com


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 08 за 2000 год в рубрике RFC

©1999-2025 Сетевые решения