Насколько безопасны высотные массивные деревянные строения

Во всем мире высота деревянных строений продолжает расти. Новое эмпирическое исследование показывает безопасность деревянных зданий повышенной этажности. Статья Элекса Чжэна, Лена Гэриса и Йэна Пайка «Многоквартирные дома, построенные из горючих и негорючих строительных материалов», опубликованная в июле 2022 года в журнале Fire Technology, подтверждает, что современные методы строительства и системы защиты нейтрализуют пожароопасность, традиционно вызываемую горючестью строительных материалов. С целью опровержения мнения о том, что такие негорючие материалы, как бетон или сталь, более безопасны, чем дерево, авторы изучили обстоятельства примерно 14 тысяч пожаров, возникших в канадских квартирах. Здания, состоящие из негорючих материалов, работали лучше, когда учитывались только материальные соображения. Однако тип строительного материала мало влияет на результаты, если принять во внимание такие переменные, как высота здания и меры безопасности.

При наличии спринклеров и дымовых извещателей процент пожаров, которые требовали профессионального тушения или распространились за пределы помещения, в котором они возникли, был самым низким. Наибольшее влияние на уровень травматизма оказало наличие работающих разбрызгивателей. Слишком мало смертельных случаев для адекватного сравнения.

Для обнаружения и тушения пожара наличие обеих систем имело наибольший защитный эффект, даже если спринклеры имели более сильный защитный эффект, чем дымовые извещатели.

Согласно поправке 2021 года к Международному строительному кодексу с использованием массивных деревянных конструкций могут быть построены многоквартирные дома высотой до 82 метров. То есть примерно до 18 этажей.

Что касается Британской Колумбии, то в этой канадской провинции до 2009 года строительные нормы разрешали деревянное строительство не выше четырех этажей. В соответствии с изменениями, предсказанными в следующем Национальном строительном кодексе Канады, теперь в Британской Колумбии разрешено деревянное строительство высотой до шести этажей и массовое деревянное строительство высотой до 12 этажей.

Сегодня в мире в числе самых высоких завершенных строительством массивных деревянных зданий можно назвать в первую очередь 25-этажные строения в Висконсине и Милуоки. Архитекторы же предлагают проекты и таких более высоких строений, как 31-этажное в Торонто и 32-этажное в Швейцарии.

www.woodandpanel.com


©1995-2023 Строительство и недвижимость