Клеи Henkel в экологичном строительстве

Какую роль играет строительство в защите климата? Большую, считает Христиан Фильд, руководитель глобального направления инженерной древесины в подразделении Adhesive Technologies компании Henkel. Около сорока процентов мировых углекислотных выбросов приходится на здания. Одиннадцать процентов генерируется самим строительством, другая часть в процессе эксплуатации этих зданий. Бетон является строительным материалом с самым большим углеродным следом, что обусловлено производством цемента. Кроме того, уже наблюдается нехватка таких важных компонентов бетона, как гравий и песок. Поэтому представители отрасли ищут более устойчивые альтернативы. Такие, как древесина. В этом интервью Христиан Фильд объясняет, почему в будущем древесина снова будет играть важную роль в строительстве. И какой вклад в это вносят инновационные клеевые решения Henkel.

При производстве стали и бетона выделяется большое количество углекислого газа. Древесина представляет собой экологически чистую альтернативу этим строительным материалам. Почему?

Христиан Фильд: Преимущество дерева как строительного материала заключается в том, что оно вызывает меньше углекислотных выбросов во время производства. Древесина не должна производиться в доменных печах или установках для сжигания или извлекаться из земли, а ведь все эти способы производства материалов сопряжены с высоким потреблением энергии. Древесина произрастает в природе и нуждается только в почве, воде, свете и воздухе. Но растительность также связывает углекислый газ из атмосферы, по крайней мере, пока древесина используется. Строительные компании начинают проектировать здания, которые можно разбирать и переделывать. Например, большие элементы пола или стен повторно используются в качестве строительных материалов или мебельных панелей, которые, в свою очередь, однажды могут быть превращены в древесностружечные плиты. В идеале после более чем ста лет использования древесина подвергается термической переработке. Это называется циклическим управлением древесиной.

Почему дерево долгое время заменяли другими строительными материалами?

Христиан Фильд: На самом деле дерево является изначальным строительным материалом. Вернемся на несколько тысяч лет назад. Дома в основном строились из дерева или глины. Сталь и бетон появились около 150 лет назад. Оба материала являются более чем подходящими для строительства. Особенно бетон благодаря его влагостойкости. В наши дни фундаменты строятся из бетона, а когда речь идет о высотных зданиях, сталь, безусловно, является наиболее подходящим строительным материалом, поскольку она обеспечивает большую стабильность и высокую жесткость. У каждого строительного материала есть свое место. Однако долгое время использование стали и бетона было простым, дешевым и привычным. Еще 15 или 20 лет назад никто не заботился об углекислотных выбросах во время строительства. Постоянно растущая осведомленность об экологических проблемах, а также устойчивое использование имеющихся ресурсов изменили ситуацию. Однако только за последние 20 лет технология деревянного домостроения продвинулась до такого уровня, на котором эту технологию можно считпть по-настоящему конкурентоспособной.

Например?

Христиан Фильд: Старые фахверковые дома стоят довольно долго, но через некоторое время они несколько деформируются, потому что состояние древесины постоянно меняется. Около 20 лет назад была изобретена перекрестно-клееная древесина. Такой вид древесного массива, как многослойные панели, обеспечивает очень высокую несущую способность и устойчивость. Еще более интересен тот факт, что древесина больше подходит для строительства быстровозводимых зданий по сравнению со сталью и бетоном. Итак, сегодня используемая в строительстве древесина может быть предварительно изготовлена на заводах, после чего на строительной площадке из готовых элементов собирается предусмотренная проектом конструкция. Заводское производство гораздо точнее, чем осуществляемое на стройплощадке, а это означает уменьшение количества ошибок. Таким образом, деревянное здание можно построить не за два месяца, а за две недели. Это также дает значительную экономию средств.

Достаточно ли ресурсов, чтобы заменить сталь и бетон деревом в долгосрочной перспективе?

Христиан Фильд: Да, потому что взамен расходуемых ресурсов подрастают новые. В этом большая разница между деревом и бетоном или деревом и сталью. Леса для деревянного строительства достаточно. Конечно, устойчивое управление имеет важное значение, и просто вырубать леса недопустимо. Но я хотел бы подчеркнуть, что сталь и бетон также играют свою роль в строительстве. Одно не исключает другого. Материалы следует использовать в соответствии с тем, где их применение наиболее целесообразно. Сегодня также существует множество гибридных деревянных зданий, для которых важны преимущества всех строительных материалов.

Вы являетесь главой глобального подразделения инженерной древесины. Как появилось это подразделение?

Христиан Фильд: Двадцать пять лет назад мы стартовали как небольшой бизнес, который позже был приобретен Henkel. Когда на рынок вышла перекрестно-клееная древесина, новый материал на основе древесины, отрасль искала подходящий клей. В то время Henkel запустила очень специфическую клеевую технологию. Полиуретановый клей для склеивания древесины. Технология оказалась очень подходящей для деревянного строительства, и с тех пор наше подразделение значительно выросло, особенно сильно за последние семь лет, когда деревянное строительство превратилось из нишевого в более крупный сегмент отрасли. Так, Henkel разработала ассортимент продукции специально для деревянных строительных элементов.

Что особенного в этой клеевой технологии?

Христиан Фильд: Наши полиуретановые клеи, не содержащие формальдегида, были первыми клеями, отвечающими высоким требованиям стандартов несущих деревянных конструкций. Клеи, содержащие формальдегид, работают очень хорошо, но поскольку они канцерогенны, их используют все меньше и меньше. Компания Henkel внесла действительно большой вклад в развитие отрасли, внедрив бесформальдегидное склеивание элементов деревянных конструкций. Еще одной особенностью является то, что с использованием клеев Henkel можно производить изделия очень быстро, точно и аккуратно, поскольку эти клеи отлично подходят для строительства сборных зданий. Полиуретановые клеи являются важным компонентом инновационного и устойчивого строительства.

Какую роль будут играть клеи Henkel в этой отрасли в будущем?

Христиан Фильд: Мы рассматриваем деревянное строительство как огромную возможность с точки зрения устойчивости. И наоборот, без деревянного строительства климатические цели не могут быть достигнуты. Мы в Henkel хотим внести в это свой посильный вклад. В клеевом бизнесе, как это часто бывает, мы можем внести лишь очень небольшую долю, но технология позволяет получить более широкую картину.

На фото торгово-закусочный и конференц-центр Gare Maritime, Брюссель, окруженный каркасом из 10 тысяч кубометров древесины. За время строительства удалось избежать эмиссии 3858 тонн углекислого газа.

www.henkel.com


©1995-2022 Строительство и недвижимость