Цифровая эра в энергетике: как программное обеспечение обеспечивает доступ к большему количеству возобновляемых источников энергии и помогает сделать сеть более устойчивой

Переход энергопотребления на возобновляемое электричество набирает обороты, по всему миру появляются ветряные электростанции и солнечные батареи. Хотя возобновляемые источники энергии помогают сокращать выбросы углерода, их эксплуатация сопряжена со своими проблемами. Что происходит при отсутствии хранилища в масштабе сети, когда не дует ветер или не светит солнце? Хорошая новость заключается в том, что есть такие люди, как Джим Уолш, генеральный менеджер отдела программного обеспечения сетей компании GE Digital.

Люди, которые работают над этой проблемой и помогают операторам сетей следить за тем, чтобы электричество не отключалось. Эта задача слишком велика для бумаги и карандаша, говорит Уолш. Недавно мы встретились с Уолшем и поговорили с ним о программном обеспечении и его роли в энергетическом переходе, говорит корреспондент GE Reports Томас Келлнер.

Томас Келлнер, далее ТК. Почему GE Digital уделяет особое внимание переходу на более возобновляемые источники энергии?

Джим Уолш, далее ДжУ. Во всем мире все говорят об обезуглероживании. Ветрогенераторы, солнечные аккумуляторы, очевидно, все это очень актуально. Но сейчас начинает проясняться роль сети. Энергетический переход заключается не только в производстве возобновляемой электроэнергии. Это возможность надежно и недорого доставлять ее из точки создания в точку потребления.

ТК. Как может помочь программное обеспечение?

ДжУ. Вы не можете просто отказаться от существующей сегодня сети. Вам нужно изменить способ работы сети, и единственным средством здесь представляется программное обеспечение.

ТК. Вы можете это объяснить?

ДжУ. Сначала позвольте мне дать вам некоторые сведения. Иногда сеть называют самой сложной машиной, когда-либо созданной людьми, и мы потратили на ее создание последние 100 лет. Сеть спроектирована так, чтобы передавать энергию от большой электростанции куда-то далеко. Туда, где она нужна людям. Но эта картина изменилась. Теперь у нас по всей сети есть дискретное сочетание таких источников, как ветряные электростанции и солнечные батареи, каковые источники производят энергию только тогда, когда светит солнце и дует ветер. Но есть одна ключевая особенность сети, которая не изменилась. Предложение всегда должно соответствовать спросу, иначе система выйдет из строя. Со всеми этими возобновляемыми источниками энергии, которые появляются в сети, это уже не просто, и здесь также выходит на сцену программное обеспечение.

ТК. Приведите пример.

ДжУ. Наше программное обеспечение может играть две основные роли. Это прогнозирование и управление простоями. Сеть представляет собой большую взаимосвязанную систему, и проблемы могут возникать каскадом. Если ваши генерирующие активы сильно зависят от погоды, понимание погодных условий и того, что они означают для производства электроэнергии, становится очень важным. Точно так же, если дерево падает на линию электропередачи, наше программное обеспечение может помочь оператору сети очень быстро выявить проблему и инициировать шаги, необходимые для управления отключением и предотвращения его каскадного распространения по всей системе.

ТК. Как вы получаете данные, необходимые для того, чтобы увидеть, что происходит в сети?

ДжУ. Помимо данных о погоде имеем и другие. В сети есть датчики, которые генерируют огромное количество информации, которую мы можем анализировать. Мы переживаем взрыв данных. Скажем, кто-то установил солнечную панель на крыше. Оператор сети захочет узнать ее состояние. Есть целый ряд вопросов, которые нам никогда не приходилось ставить ранее. Программное обеспечение есть единственный способ справиться с ними. Это клей, который держит все вместе.

ТК. Какие еще проблемы вы видите?

ДжУ. Еще одна, электрификация всего на свете. Возьмите электромобили. Мы говорили об изменчивости предложения электроэнергии, но меняется и структура спроса. Мы должны помочь сетевым операторам со всеми этими изменениями.

ТК. Что вас вдохновляет в вашей работе?

ДжУ. Мы принимаем на себя, пожалуй, самую серьезную угрозу, с которой сталкивается наше поколение, с точки зрения глобального потепления и необходимости обезуглероживания. Очень интересно быть в центре этого вместе с коллегами, у которых есть огромный опыт и множество разных точек зрения. Мы отдаем себе отчет в том, что у нас есть реальная возможность что-то изменить, и мы должны каждый день зарабатывать право на это. Но какова миссия! Какие бы изменения ни произошли, мы всегда готовы.

www.ge.com

©1995-2022 Строительство и недвижимость