Исследовательский проект прокладывает путь к созданию более эффективной морилки для дерева

При поддержке Инновационного фонда Дании в рамках совместного с Копенгагенским университетом и Датским технологическим институтом исследовательского проекта компания Flügger предоставила инструменты, которые потенциально могут продлить срок службы морилки на 25 процентов. Таким образом, деревянные дома будут значительно дешевле в обслуживании. Деревянные дома более экологичны и строятся быстрее, чем их кирпичные и бетонные аналоги. Несмотря на это, деревянные дома в Дании по-прежнему составляют лишь небольшую часть новых построек, и основной причиной может быть большая потребность в уходе за древесиной с регулярным нанесением морилки. Мы определили ряд эффективных инструментов, но теперь нам нужно выяснить, как мы можем использовать их для разработки новой морилки для дерева. Мы уверены, что в итоге получим морилку, которая держится на 25 процентов дольше, чем существующие краски, объясняет Сёрен Поульсен, старший советник отдела разработки Flügger.

Одна из технологий, на которую возлагают большие надежды специалисты, заключается в добавлении микроскопических капсул, содержащих жидкие компоненты. Через несколько лет, когда краска теряет свою эластичность и начинает трескаться, эти капсулы разрываются, и компоненты просачиваются в трещины и щели, высыхая, как обычная краска.

Создавая самовосстанавливающуюся морилку, мы можем значительно продлить срок службы древесины. Это дает строительной отрасли совершенно новые возможности строительства из экологически чистой древесины наравне с кирпичом и бетоном.

Даже при оптимальном уходе деревянный фасад необходимо заменить через некоторое время, но с этой новой технологией пропитки деревянный фасад или деревянная конструкция могут прослужить значительно дольше, говорит Йонас Стенбек, руководитель отдела древесины и биоматериалов Датского технологического института.

Компания Flügger тестирует различные средства окрашивания древесины в Скандинавии и Малайзии. В Скандинавии, где холодно и влажно, климат для древесины неблагоприятен, в то время как в Малайзии, на противоположном конце шкалы, тепло и влага ускоряют развитие бактерий и грибковых спор.

Необходимо получить такую красочную мембрану, которая почти не пропускает влаги, но при этом позволяет древесине дышать, потому что если краска слишком густа, она просто отслаивается. Поэтому мы рассмотрели различные связующие вещества, и оказалось, что огромное их количество может помочь создать более эффективную морилку, говорит Сорен Поульсен.

Летом 2020 года Flügger запустила новую стратегию Going Green, в которой особое внимание уделяется устойчивым инновациям, включая сотрудничество в области создания более эффективной морилки для дерева. Flügger также установила конкретные цели на 2030 год в ряде основных областей, где, по мнению руководства группы, у нее есть возможность формировать рынок красок и аксессуаров в более устойчивом направлении.

www.flugger.com

©1995-2022 Строительство и недвижимость