Интеллектуальное остекление SageGlass

В своей глобальной штаб-квартире в Веве, Швейцария, компания Nestlé отремонтировала корпус B, пристройку, возведенную в 1977 году. Отремонтированному зданию предстоит стать эталоном энергоэффективности. Командой управления проектом, а это представители архитектурного бюро Brönnimann et Gottreux Architectes и консультанты по фасадам Buri Müller Partner, было выбрано электрохромное остекление SageGlass, которое регулирует как тепло, так и свет в здании. Этот инновационный подход решает три ключевые задачи для проектов такого масштаба. Это оптимизация комфорта сотрудников, повышение энергоэффективности стареющего здания и сохранение внешнего вида оригинальной оболочки, которая отражает соседнее строение и на которой нельзя было установить внешнее затенение. Остекление SageGlass можно использовать как в новостройках, так и на реконструируемых объектах. Примененная в этом проекте инновационная технология позволила нам сохранить внешний вид существующей оболочки, приведя здание в соответствие с последними энергетическими стандартами.

Это также решило проблемы защиты от солнца и выдерживания архитектурного облика, говорит архитектор Жоэль Бренниманн. Специалисты по остеклению фасадов, сотрудники компании Hevron, установили интеллектуальное остекление площадью 4405 квадратных метров. Работа проводилась в два этапа.

Ремонт южного крыла, которое проходит вдоль Женевского озера, был завершен в 2019 году. Северное крыло, выходящее на Avenue Nestlé, было построено в 2021 году. В качестве решения SageGlass было выбрано остекление LightZone®.

Три независимые затемненные области предусмотрены для целенаправленного и точного управления солнечным светом в помещениях. В течение дня количество поступающего в здание естественного света и тепла регулируется автоматически.

Сотрудники офисов, защищенные от бликов, трудятся в идеальных условиях. Они также могут вручную тонировать остекление. Например, в конференц-зале перед началом презентации. Даже в тонированном виде стекло SageGlass остается прозрачным и сохраняет визуальную связь с окружающей средой.

Таким образом, сотрудники Nestlé в любую погоду наслаждаются прекрасным видом на Женевское озеро и окружающие горы. Интеллектуальное остекление SageGlass регулирует количество тепла и света, попадающих в здание, тем самым снижая потребность в кондиционировании воздуха и искусственном освещении.

В сочетании с другими централизованными системами управления зданием данное остекление помогает существенно экономить электроэнергию. Корпус А, расположенный напротив реконструированного корпуса, внесен в список культурных ценностей Швейцарии национального значения.

То есть новый фасад корпуса B должен был по-прежнему демонстрировать первоначальную архитектурную концепцию, чтобы был сохранен характер всей застройки. Архитекторы не разрешили использовать при реконструкции жалюзи или двойную фасадную оболочку.

Они включили в проект остекление SageGlass, сохранив при этом 118-сантиметровую сетку и алюминиевую структуру вертикальных и горизонтальных фасадных элементов.

На остекление SageGlass было нанесено покрытие Bright Silver, чтобы сохранить отражающий эффект оригинальной оболочки. Новое остекление по-прежнему отражает соседнее строение и окружающий ландшафт. Цвет соответствует цвету фасадов реконструированного и соседнего зданий.

На этапе оценки главный подрядчик и руководители проекта провели различные испытания, прежде чем остановили свой выбор на решении SageGlass, наблюдая за качеством внутреннего освещения, воздействием на сотрудников и моделированием энергопотребления в тестовой комнате.

Для точного управления остеклением учитываются многочисленные параметры, в том числе различные зоны тонирования остекления, конфигурация пространств, наличие людей в комнатах, профиль окружающих гор и зданий, а также данные датчиков на фасадах. Остекление также связано с системой управления зданием.

www.sageglass.com

©1995-2022 Строительство и недвижимость