Эффекты восприятия закономерностей дневного света в архитектуре

Изменяющиеся условия присутствия и распространения дневного света создают нестабильную переменную. Использование же рейтинговых шкал представляется единственным методом сбора данных. Для решения этих проблем в данной работе представлены два основных методологических аспекта.
Предлагается использование иммерсивной виртуальной реальности в качестве экспериментального инструмента, а также использование собранных физиологических данных в качестве дополнительной меры плюс к оценочным шкалам.
В частности, новый экспериментальный метод, сочетающий наблюдаемую виртуальную реальность с наблюдаемыми физическими сценами, был разработан и протестирован в реальных условиях в экспериментах, которые проверяли его адекватность в отношении восприятия, присутствия и физических симптомов участников.
После положительных выводов об адекватности этого метода виртуальная реальность была использована в серии экспериментальных исследований, в которых изучалась реакция человека на фасад и модели дневного света. Использование виртуальной реальности позволило заложила основу для более широкого исследования, которое было проведено в Швейцарии и Греции.
Во всех исследованиях каждый участник был погружен в освещенное дневным светом внутреннее пространство с различными конфигурациями фасадов и постоянной светосилой, а влияние геометрии фасада, типа неба и пространственного контекста, на ответы участников было изучено в различных экспериментальных проектах.
Результаты этой работы показали, что внешний вид фасада и дневной свет повлияли как на субъективные, так и на физиологические реакции участников. В частности, характер фасада и характер дневного света постоянно влияли на пространственное восприятие. Например, на то, насколько приятным, интересным, захватывающим, успокаивающим и сложным было восприятие пространства.
Геометрия фасада также повлияла на такие пространственные атрибуты, которые традиционно считаются объективными. Это и воспринимаемая яркость, и просторность, и удовлетворенность количеством обзора в пространстве.
Более того, представленные модели фасада и дневного света значительно повлияли на частоту сердечных сокращений участников, продемонстрировав в виртуальной реальности, что элементы фасада и их взаимодействие со светом могут оказывать количественное воздействие на жителей.
Было показано, что перцепционные эффекты геометрии фасада устойчивы к изменениям типа неба, а также функций, типа и размера окон. Кроме того, не было обнаружено различий между ответами участников из Швейцарии и Греции, что свидетельствует об обобщении этих ориентированных на дизайн эффектов восприятия в разных широтах Европы.
Выводы этой диссертации демонстрируют важность дизайна фасада как мощного двигателя пространственного восприятия, очерчивая новые направления в проектировании зданий, которые не только удобны и энергоэффективны, но и приятны для их обитателей.
http://thedaylightsite.com