Участие Putzmeister в строительстве Burj Khalifa



Это был вызов не только гравитации, но и пределам архитектурной смелости. Это была попытка продемонстрировать не только коллективное инженерное знание, но и безграничное воображение еще до того, как последнее обрело формы. Но оно обрело формы. И история строительства была скорректирована с появлением в Дубае Burj Khalifa, самого высокого здания в мире. Бетонная часть этого здания создана при участии Putzmeister. Программа правительства в отношении Burj Khalifa была столь же грандиозной, как и спиральная структура Y-образной формы, напоминающая удар молнии, пронзающий самое сердце неба. Следовало диверсифицировать ОАЭ, превратив нефтяную экономику в центр международного туризма. Но какой бы грандиозной ни была идея, именно исполнение дает ей настоящую жизнь. Предстояло закачать бетон в трехстворчатую башню в центре Дубая для достижения этой башней рекордной высоты. Отправиться туда, где не было бетононасосов до того, как в начале 2005 года компании Putzmeister Aichtal Works и GGE начали подготовку.

Специально сконструированный компанией Putzmeister бетононасос BSA 14000 SHP-D достиг мирового рекорда высоты вертикальной перекачки бетона в 606 метров, что делает небоскреб Burj Khalifa самым высоким в мире зданием, высота которого составляет 828 метров.

Такая экстремальная высота подачи бетонной смеси стала возможной благодаря сотрудничеству между членами команды под руководством Samsung. Это поставщик бетона и насосного сервиса Unimix, местный агент компании Putzmeister компания German Gulf Enterprises, GGE, а также собственно Putzmeister Concrete Pumps GmbH, поясняет Христиан. Штирм, инженер по применению оборудования Putzmeister головного офиса Putzmeister в Айхтале, Германия.

Компания Unimix впервые побила свой собственный рекорд с помощью прицепного насоса BSA 14000 SHP-D во время работы на объекте Burj Khalifa в 2007 году, достигнув высоты перекачки 452 метра. К 2008 году она достигла нынешнего мирового рекорда по вертикальной перекачке бетона на высоту 606 метров.

Компания Unimix внедрила тщательно спроектированную систему укладки бетона, включающую два прицепных бетононасоса Putzmeister BSA 14000 SHP-D и один прицепной бетононасос BSA 14000 HP-D, кроме того, тщательно спроектированную систему подачи бетона, четыре стационарные безбалластные бетонораздаточные стрелы и различные стреловые насосы, смонтированные на автошасси.

Новый прицепной насос сверхвысокого давления BSA 14000 SHP-D был создан специально для строительства объекта Burj Khalifa. Его рама и бункер должны были быть усилены, чтобы выдерживать удары бетона.

Как S-клапаны насоса, так и соответствующие подшипники отрегулированы под ожидаемое давление. Специально для этого проекта прицепные насосы BSA были объединены в одну насосную станцию. За 32 месяца эта насосная станция перекачала около 165 тысяч кубометров высокопрочного бетона.

На протяжении всего периода использовались бетонные смеси только с высокой прочностью на сжатие, но заливка могла производиться только ночью из-за чрезмерно высоких дневных температур воздуха. Бетонная смесь охлаждалась на бетонном заводе осколками льда, что позволяло плавно перемещать бетон.

Фундамент сооружения площадью 7 тысяч квадратных метров был залит многочисленными насосами Putzmeister, установленными на автошасси. Фундамент поддерживается бетонными сваями диаметром 1,5 метра для основной башни и 650 бетонными сваями для боковых секций, так называемых крыльев.

На протяжении последних лет здание было удостоено ряда наград. И Team Putzmeister по праву считает, что ей повезло, что она смогла поддержать эту высоту мировой инженерии.

www.putzmeister.com

©1995-2021 Строительство и недвижимость