Здание Tour Saint-Gobain

44-этажное здание Tour Saint-Gobain площадью около 49 тысяч квадратных метров и высотой 165 метров возведено с целью придания окружающей среде образцового качества с упором на городскую интеграцию, энергоэффективность и комфорт пользователей. Проектирование новой башни в парижском районе La Défense включает решение нескольких вопросов из самых разных областей. Функциональные вопросы касаются создание гибкой локации и размещение здесь эффективного здания. Технические и конструктивные вопросы связаны со сложностью объекта с множеством ограничений. Вопросы урбанистики касаются эволюции делового района в сторону более городской модели жизни. Есть еще символические вопросы. Это штаб-квартира крупной французской компании. Несмотря на все эти проблемы, башня больше, чем любое другое здание, связана с людьми и с тем, как она на них влияет.

Архитектура башни демонстрирует оригинальность проектного решения и может быть сравнена с группой из трех кристаллов, улавливающих и рассеивающих свет с игрой на отражении и прозрачности. Динамичный силуэт здания за счет сочетания трех наклонных призм, которые антропоморфно напоминают голову, тело и ступню, позволяет строению ассоциативно взаимодействовать с окружающими башнями.

Таким образом, башня превращается в фигуру, поворачивающую голову и слегка наклонившуюся в знак теплого приема. Кроме того, не забыта природа. Большие теплицы вносят свой вклад в ауру и экологические характеристики здания, а в сады на всех этажах можно попасть прямо из офисных помещений.

Башня спроектирована как главный ресурс компании. Разделенный на три отдельные части, он включает основной корпус, все уровни которого отведены под офисные помещения, а также нижнюю часть, в которой расположены зоны открытого доступа, в том числе выставочный зал на уровне эспланады.

С офисных этажей открываются панорамные виды. Здесь очень хорошее естественное освещение. В сад можно попасть из офисных помещений. Хотя зеленые зоны находятся на открытом воздухе, они защищены от ветра. Архитектура башни разработана с учетом экологических требований.

В целом пространственные, архитектурные и технические решения способствуют повышению эффективности башни в этом отношении. Сегодня холдинг Saint-Gobain является лидером дистрибуции строительных материалов и изделий.

Однако символом традиционной деятельности Saint-Gobain остается стекло, и благодаря своей кристаллической архитектуре башня подчеркивает его эстетические качества и светопрозрачные свойства, а также теплоизоляционные характеристики и низкий коэффициент излучения.

www.archdaily.com

©1995-2021 Строительство и недвижимость