PERI строит первое в Германии жилое здание с помощью трехмерного принтера

Первое в Германии жилое здание, печатаемое на трехмерном принтере, компания PERI строит в Бекуме, Северный Рейн-Вестфалия. Это двухэтажный особняк, в котором жилая площадь каждого этажа составляет 80 квадратных метров. Новая строительная техника с легкостью проходит все процессы утверждения регулирующими органами. В настоящее время технология трехмерной печати применительно к жилищному строительству готова к выходу на рынок. За последние несколько месяцев эта строительная техника, которая впервые внедряется в Германии, прошла все процессы утверждения регулирующими органами.

Техническое бюро Schießl Gehlen Sodeikat поддержало разработку концепции для получения одобрения. Планирование же и проведение соответствующих одобрительных испытаний проведены Техническим университетом Мюнхена.

Здание спроектировано компанией MENSE-KORTE ingenieure+architekten. Заказчиком является компания Hous3Druck. Материалы, используемые для производства бетона, с помощью которого выполняется печать, поставляются компанией HeidelbergCement.

Федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия поддерживает проект пространственно-печатного строительства в Бекуме в рамках своей программы развития Innovatives Bauen.

Ина Шарренбах, министр по вопросам региональной идентичности, общин и местного самоуправления, строительства и гендерного равенства федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, проинформирована о текущем состоянии дел на строительной площадке в Бекуме.

Инновации в Северном Рейне-Вестфалии, цифровые, динамичные, готовые к печати, вот наши ключевые слова для будущего строительства, говорит она. Мы гордимся тем, что первый дом, который будет напечатан на трехмерном принтере, строится в нашей федеральной земле. Это делает Северный Рейн-Вестфалия пионером данного направления в Германии.

Не завтра, не когда-нибудь, а сегодня. Правительство земли Северный Рейн-Вестфалия оказывает конкретную поддержку инвестициям в инновационный двигатель строительства. Возведение дома, о котором идет речь, субсидируется в размере 200 тысяч евро. На подходе еще ряд подобных проектов, поясняет Ина Шарренбах.

Строительство печатаемого на трехмерном принтере жилого дома в Бекуме является важной вехой для технологии пространственной строительной печати, говорит Томас Имбахер, директор по инновациям и маркетингу компании PERI.

Мы уверены, что в ближайшие годы строительная печать будет приобретать все большее значение в определенных сегментах рынка и имеет значительный потенциал. И гордимся тем, что участие PERI в бекумском проекте позволило нам стать пионерами и предшественниками этой новой строительной техники.

Мы видим себя ведущим новатором на наших рынках, говорит доктор Фабиан Крахт, финансовый и организационный директор и пресс-секретарь правления PERI Group. Разумное инвестирование в стартапы, сулящие новые решения на наших рынках, есть еще один аспект этого. Трехмерная печать, это бизнес-сегмент, который возник из этого инвестиционного портфолио и теперь вышел на рынок.

Бекумская история успеха является подтверждением того, что мы выбрали правильный подход. Строительная трехмерная печать коренным образом меняет и то, как мы строим, и весь процесс жилищного строительства.

Поскольку это первое здание такого типа, мы стараемся печатать медленнее, чем это возможно, говорит Леонхард Брайг, директор по производству и цепочке поставок компании PERI.

Мы хотим воспользоваться возможностью, чтобы получить дополнительный опыт в повседневной работе, поскольку это поможет нам в большей степени использовать потенциал снижения затрат, связанный с нашей технологией, в следующем принт-проекте.

Процесс бетонной печати дает дизайнерам большую степень свободы при проектировании зданий. При использовании традиционных методов строительства это было бы возможно только с большими финансовыми затратами, говорит архитектор Вальдемар Корте, партнер архитектурного бюро MENSE-KORTE ingenieure+architekten в Бекуме.

Реализуя наш проект печатного жилого дома в Бекуме, мы демонстрируем потенциал процесса строительной печати. Для нашей команды большая честь реализовать первый проект жилого строительства в Германии, выполненный на трехмерном принтере.

Мы верим в жизнеспособность технологий трехмерной печати в строительном секторе и уже имеем другие проекты трехмерной печати в числе наших заказов. PERI использует для печати пространственные принтеры типа BOD2.

Эта технология печати разработана датским производителем COBOD. PERI приобрела долю в COBOD еще в 2018 году. Агрегат BOD2, используемый в Бекуме, представляет собой портальный принтер, что означает, что печатающая головка перемещается по трем осям на надежно установленной металлической раме.

Преимущество здесь в том, что принтер может перемещаться вдоль своей рамы в любое положение внутри конструкции, и его нужно откалибровать только один раз. Материал i.tech 3D, используемый в процессе печати, разработан HeidelbergCement специально для трехмерной печати.

Его свойства адаптированы к конкретным требованиям строительной трехмерной печати, и он отлично работает с принтером BOD2. Это гарантирует постоянный прогресс на протяжении всего строительного проекта. У нас эффективное и новаторское сотрудничество с HeidelbergCement.

Они сыграли важную роль в быстром и простом прояснении всех нерешенных вопросов, касающихся методов строительства и материалов для печати, говорит Фабиан Мейер-Бретц, руководитель отдела трехмерной печати в компании PERI.

Здание состоит из трехслойных полых стен, заполненных изоляционным составом. В процессе печати принтер оставляет каналы для коммуникаций, которые должны быть проложены позже. Принтер BOD2 сертифицирован таким образом, что во время печати можно выполнять работу в зоне печати.

Это означает, что такая ручная работа, как установка труб и их соединений, может быть легко интегрирована в процесс печати. Для запуска принтера требуются всего два оператора. Печатающая головка и результаты печати контролируются камерой.

В настоящее время принтер BOD2, работающий со скоростью 1 метр в секунду, является самым быстрым строительным трехмерным принтером, доступным на рынке. Ему нужно не более 5 минут для того, чтобы возвести 1 квадратный метр двуслойной стены.

www.peri.com

©1995-2020 Строительство и недвижимость