Российское производство блочных тепловых пунктов набирает обороты

И блочный тепловой пункт есть наиболее оптимальное, надежное и экономичное решение. Одновременно ведется работа по оптимизации себестоимости продукции, комментирует Алексей Теняев, директор по развитию бизнеса Danfoss.
Как отмечает специалист, сегодня помимо БТП Danfoss выпускает и многие комплектующие для них, в том числе те, которые ранее закупались у сторонних подрядчиков. Причина в том, что, начиная с 2015 года, в компании действует более строгий менеджмент качества, чем требует стандарт ISO 9001, который не соответствует высоким внутренним регламентам Danfoss в части контроля качества продукции и комплектующих для ее производства.
Поэтому все предприятия компании были переведены на стандарт IATF 16949, разработанный для предприятий автомобильной промышленности. Переход потребовал реструктуриризации производственных процессов и бизнес-процессов и отказа от работы с некоторыми поставщиками.
К сожалению, пока далеко не каждая российская компания отвечает всему набору необходимых требований. Однако мы оказываем партнерам содействие в развитии производства. Например, помогаем сформировать дорожную карту модернизации, необходимой для приведения их предприятий в соответствие с требованиями стандарта, поясняет Алексей Теняев.
Стандарт IATF 16949 предполагает ежегодный сертификационный аудит предприятий. Подмосковное производство Danfoss прошло его в 2018 году, одновременно с расширением участка по производству БТП. Новая редакция стандарта содержит специальный блок требований к оценке рисков и планов реагирования в чрезвычайных ситуациях.
Теперь компания может гарантировать своим заказчикам бесперебойные поставки блочных тепловых пунктов даже в экстренных ситуациях, включая многие форс-мажорные, а также в случае перебоев в получении комплектующих или сырья от собственных поставщиков.
www.danfoss.ru