Научно-практический семинар Современная теплоизоляция в проектировании и строительстве

Таким образом, современные нормы по теплоизоляции зданий, объемы строительства и реконструкции, а также высокий уровень затрат энергии на отопление в совокупности с курсом на энергосбережение в строительстве представляют собой значительный потенциал для снижения энергоемкости ВВП.
Закономерно, что с целью снижения расходов строители все больше обращаются к современным методам комплексного утепления конструкций, призванного повысить энергоэффективность здания. В рамках своего выступления Андрей Петров напомнил коллегам, что снижение потерь тепла не может быть оправдано неограниченным ростом толщины изоляционного слоя.
Эта задача является комплексной и может быть решена в том числе с помощью инженерного подхода к выполнению узлов теплотехнических неоднородностей в фасадных системах с целью снижения удельных потерь тепла. Речь идет о стыках теплоизоляции с оконными блоками, местах проходов балконных плит перекрытий, приоритетном применении тарельчатых фасадных анкеров с термоизолирующим элементом.
Вопросы повышения однородности ограждающих конструкций связаны напрямую с однородностью теплоизоляционного слоя. Традиционное решение в системах навесного фасада, отличающихся высокой неоднородностью из-за наличия стальных кронштейнов, предполагает наличие двухслойной теплоизоляции, это жесткий внешний слой толщиной 30-50 миллиметров и мягкий нижний, что применяется с целью обеспечения перекрытия швов и снижения стоимости материала. Однако двухслойная изоляция предполагает дополнительный крепеж для нижнего слоя, увеличение числа технологических операций на подрезку и установку, сложность контроля состояния нижнего теплоизоляционного слоя. А ведь именно стоимость работ существенно влияет на стоимость системы НФС.
Для сравнения возможности выполнения однородного слоя теплоизоляции НФС в один слой с применением плит двойной плотности ВЕНТИ БАТТС Д в климатической камере НИИМосстрой в 2015 году были выполнены измерения теплотехнических характеристик стен с изоляцией в один и в два слоя. Результаты исследований показали, что однослойное утепление позволяет добиться высокой однородности слоя изоляции при ширине шва на стыках плит не более 2 миллиметров и существенно повысить скорость и эргономику производства работ.
Дальнейшим развитием исследований в 2018 году на той же площадке стало изучение теплоизоляции каркасных конструкций с мягким теплоизоляционным материалом в один, 150 миллиметров, и в три слоя, по 50 миллиметров, без швов, это хороший монтаж, со швами толщиной 2 миллиметра, это допустимый монтаж, а также толщиной 5 миллиметров. Результаты испытаний показали, что при плотной установке плит друг к другу, а также при установке со швами толщиной до 2 миллиметров однородность однослойной и многослойной конструкции сопоставима.
А при швах в 5 миллиметров термическое сопротивление слоя изоляции снижается примерно на одинаковую величину как при однослойной изоляции, так и при многослойной, то есть при плохом монтаже количество слоев не спасает при плохом монтаже от излишних потерь тепла.
В последние годы спрос на теплоизоляционную продукцию, в частности, на материалы из натуральной каменной ваты, заметно вырос. Одной из причин такого интереса является общая тенденция не только к повышению энергоэффективности строящихся жилых и общественных зданий, но и к поддержанию жестких требований по пожарной безопасности в строительстве.
Растущий спрос на каменную вату связан с комплексом свойств этого материала. С негорючестью, низкой теплопроводностью, высокой температурой эксплуатации, долговечностью, высоким звукопоглощением, а также с экологичностью, заключил в своем докладе Андрей Петров.
Участники семинара также обсудили новые и действующие нормативно-правовые документы, особенности теплоизоляционных материалов с точки зрения классификации, использования и эффективности. Кроме того, профессионалы отрасли обменялись знаниями в области проектирования и затронули актуальную тему пожарной безопасности зданий.
www.rockwool.ru