В Малайзии строят небоскреб с уникальной системой климат-контроля

Разделите 7200 на 224, и получится, что в одном здании их столько же, сколько в целом городском районе или даже городе с населением порядка 30 тысяч человек, рассказывает Денис Сергунин, руководитель направления Балансировочные клапаны компании Данфосс.
Как объясняет эксперт, балансировочные клапаны выравнивают подачу воды и тепла во все части здания, независимо от их расположения относительно центральной насосной станции или теплового узла. Например, в жилом доме с их помощью обеспечивается равномерный прогрев батарей во всех подъездах и угловых квартирах.
Отсутствие такого решения в прошлом приводило к тому, что в "углах" всегда было холодно, а ближе к тепловому узлу наоборот, жарко. Поэтому сейчас балансировочные клапаны в России устанавливают уже не только в новостройках, но и в старых домах во время капитального ремонта.
Впрочем, есть в нашей стране и свои небоскребы с организованным по последнему слову техники климат-контролем. Одним из таких примеров можнт являться башня Исеть, заселение которой началось в 2017 году в новом квартале уральской столицы Екатеринбург-Сити. При этом 70 тысяч квадратных метров апартаментов, пять уровней магазинов и четырехъярусный подземный паркинг 50-этажного здания отапливаются расположенной на его крыше котельной.
A микроклиматом во внутренних помещениях управляют тепловые пункты и инженерное оборудование, занимающее целых четыре технических уровня. Такая необычная концепция была создана специалистами немецкого архитектурно-инженерного бюро WernerSobek, имеющего в мире репутацию инновационной компании, уделяющей особое внимание энергосбережению и экологичности зданий.
Жилая башня оснащена современной системой поддержания комфортного микроклимата, спроектированной и укомплектованной при участии компании Данфосс. В числе прочего тут есть и балансировочные клапаны, установленные в системах тепло- и водоснабжения и кондиционирования.
Несмотря на довольно скромную по меркам современного высотного строительства этажность, 209-метровая башня Исеть стала самым высоким действующим северным небоскребом планеты, обогнав 190-метровую башню HSB TurningTorso в шведском городе Мальме. Превзойдет ее лишь башня Лахта-центра в Санкт-Петербурге.
www.danfoss.ru