Тепловые насосы проверят на энергоэффективность

К 2019 году в России может быть введен новый технический регламент с более высокими требованиями к энергоэффективности бытовой техники. В состав документа, разрабатываемого Евразийской экономической комиссией, войдут 54 новых ГОСТа, призванных сократить потребление электроэнергии бытовыми приборами на 35-40 процентов. В числе прочего это относится и к тепловым насосам, устройствам, позволяющим отапливать частные и малоэтажные дома с помощью тепла, извлекаемого из грунта, водоемов и даже уличного воздуха. Казалось бы, уже сам по себе тепловой насос и так является энергосберегающим решением. Однако именно для этого класса оборудования повышение эффективности использования электроэнергии особенно важно. Тепловые насосы нередко применяют, когда центральное теплоснабжение недоступно, а возможности доставки традиционного топлива ограничены.

Во многих случаях это одновременно сопряжено с нехваткой электроэнергии либо с перебоями в ее поставке. Поэтому мы постоянно работаем над повышением показателей энергоэффективности нашего оборудования, комментирует Нина Горшкова, руководитель направления Тепловые насосы компании Данфосс. Как поясняет специалист, основными характеристиками теплового насоса являются коэффициенты, отражающие эффективность использования электроэнергии. Коэффициент трансформации COP и коэффициент сезонной эффективности SCOP.

Коэффициент COP, это измеренный в лабораторных условиях показатель, характеризующий отношение объема производимого агрегатом тепла к количеству потребляемой им электроэнергии. Например, для инверторных геотермальных тепловых насосов Danfoss DHP-H/L VariusPro+ с классом энергопотребления до A+++ по европейской шкале это отношение достигает значения 5,45. Почти 5,5 киловатта тепловой мощности на 1 киловатт электрической.

Это значит, что тепловой насос с электрической мощностью всего 1,3 киловатта, это вдвое меньше, чем у современного электрочайника, способен производить необходимое количество тепла для отопления коттеджа площадью 100-120 квадратных метров. В случае перебоев в электропитании агрегат с таким небольшим электропотреблением может питаться, например, от портативного дизельного генератора, ветряка или даже от панели солнечных батарей, то есть работать совершенно автономно.

При расчете коэффициента SCOP учитываются не только конструкция и технические параметры самого теплового насоса, но и широкий спектр эксплуатационных показателей. Сезонный фактор, который зависит от климатических особенностей региона, теплоизоляционные характеристики дома, параметры системы отопления, радиаторная ли, теплый ли пол, параметры геотермального контура.

Поэтому SCOP для разных условий эксплуатации может быть различным. Он всегда чуть меньше идеального показателя COP, но зато дает реальную среднегодичную эффективность, определенную для конкретного дома. Например, SCOP инверторных тепловых насосов Danfoss DHP-H VariusPro+ колеблется в пределах 4,5-4,7, в зависимости от условий эксплуатации.

Низкое энергопотребление важно и с точки зрения окупаемости. Несмотря на то, что стоимость тепловых насосов класса A++ и A+++ выше среднерыночной, в пересчете на срок своей эксплуатации, который достигает 25 лет, они оказываются значительно выгоднее более дешевого оборудования, говорит Нина Горшкова.

По ее словам, на российском рынке сегодня представлено достаточно много тепловых насосов, которые могут оказаться в 1,3-1,5 раза дешевле продукции известных производителей, но SCOP такого оборудования чаще всего не превышает 3,5-4, а срок его эксплуатации 10-15 лет. В результате мнимая экономия оборачивается значительно более серьезными затратами.

www.danfoss.ru

©1995-2025 Строительство и недвижимость