Приказ Минстроя России потребует от застройщиков комплексного подхода к достижению энергоэффективности зданий

После его утверждения, уже с 1 января 2018 года, минимальные требования к эффективности использования многоквартирными домами тепловой энергии могут возрасти на 20 процентов. Следующие повышения по плану должны произойти в 2023 году, на 40 процентов, и в 2028 году, на 50 процентов. Благодаря этим мерам квартиры в новостройках будут теплыми, а коммунальные платежи за отопление в условиях дорожающих тарифов останутся доступными.
В своем выступлении руководитель направления Энергоэффективность зданий Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ Станислав Щеглов рассказал, какие технические решения позволят застройщикам выполнить требования при минимальном удорожании строительства. Если сейчас многоквартирному дому, например, в Москве может быть присвоен класс С и выдано разрешение на ввод в эксплуатацию при удельном потреблении им тепловой энергии 91 киловаттчас на квадратный метр, то при вступлении в силу новых требований с 1 января 2018 года этот показатель нужно будет сократить до 73 киловаттчасов на квадратный метр.
Комплексный анализ по СП 50 13330 2012 Тепловая защита зданий десятиэтажного многоквартирного дома класса энергоэффективности С в Москве показал, что 54 процента потерь тепловой энергии составляют вентиляционные, а 46 процента этих потерь трансмиссионные. Оптимальным вариантом с точки зрения размера капитальных затрат для реализации первого этапа требований может стать оптимизация тепловой защиты оболочки. Стен, кровли, пола.
Замена окон на более энергоэффективные с одновременным снижением вентиляционных потерь тепловой энергии до уровня паритета с трансмиссионными потерями. При этом быстрее всего окупятся дополнительные капзатраты на увеличение теплоизоляции стен. Безусловно, выход приказа Минстроя России станет серьезным шагом вперед в вопросе повышения эффективности использования зданиями энергоресурсов в России.
Он обозначит четкие целевые показатели для застройщиков, будет способствовать снижению доли потребления энергоресурсов жилым фондом, развитию отечественных энергосберегающих технологий и материалов, снизит нагрузку на генерирующие предприятия и в конечном итоге за счет снижения энергоемкости будет способствовать росту ВВП страны, рассказал Станислав Щеглов.
При этом, если говорить о затратах, расчеты дисконтированного периода окупаемости инвестиций в энергосбережение демонстрируют, что на каждом этапе уменьшения нормируемого уровня удельного годового расхода энергетических ресурсов на отопление и вентиляцию зданий экономический эффект энергосбережения становится все более ощутимым.
www.tn.ru