Домашние счетчики собираются передать в ведение коммунальщиков

А на стоимости отопления для потребителя все это практически никак не сказывается. У нас же зачастую проблемы учета обусловлены именно тем, что непонятно, кто за что отвечает. Для жителей квартир это слишком сложный вопрос, а по факту именно на них сейчас лежит вся ответственность за организацию учета, в том числе и финансовая. И только теплосетям под силу навести порядок в этой сфере, считает Константин Волыхин, руководитель направления учета тепловой энергии компании Данфосс.
Как отмечает специалист, в некоторых российских регионах на сегодняшний день не оборудовано общедомовыми теплосчетчиками до 30 процентов многоквартирных жилых зданий. И это только согласно данным официальной статистики, которая не учитывает многие ситуации, когда счетчики установлены, но расчеты по ним не ведутся. Что касается поквартирного учета, то здесь ситуация еще сложнее. Если по воде он более-менее налажен, то потребление тепла, несмотря на требование закона, до сих пор рассчитывается по метражу квартир, а не по показаниям приборов.
До некоторых пор это объясняли невозможностью использовать традиционную технологию учета в большинстве российских домов, где преобладает вертикальная стояковая разводка системы отопления. Но сейчас такой проблемы нет, поскольку существует альтернативное решение, система поквартирного учета INDIV AMR на базе радиаторных распределителей, объясняет Константин Волыхин.
По мнению эксперта, если полномочия по организации поквартирного учета тепла по аналогии с водой передать в одни руки, то это будет способствовать скорейшему решению проблемы его повсеместного внедрения. Тем более это будет логично в том случае, если собственников жилья обяжут рассчитываться с поставщиками коммунальных ресурсов напрямую, а не через управляющие компании, как это происходит сейчас.
www.danfoss.ru