Россиянам разрешили продавать излишки электроэнергии

В 2017 году компания представила комплексное решение для частных домовладений, позволяющее объединить все домашние источники тепловой и электрической энергии в единую систему и таким образом оптимизировать потребление, добившись максимальной энергоэффективности. Система цифрового управления энергопотреблением Viessmann EMS дает возможность согласовать работу теплового насоса, фотоэлектрической установки и гелиотермического коллектора.
Кроме того, она включает аккумулятор электроэнергии большой емкости, помогающий накапливать энергию и расходовать ее в часы пикового потребления. Особенность этого решения заключается в том, что оно позволяет как потреблять недостающую электроэнергию из внешней сети, так и отдавать в нее излишки собственной микрогенерации.
По мнению Василия Карабуты, для России подобная практика не менее актуальна, несмотря на то, что формально страна имеет репутацию сырьевой державы, богатой дешевыми ископаемыми углеводородами. Дело в том, что в реальной российской практике, в отличие от европейской, существует инфраструктурная проблема энергоснабжения населенных пунктов, расположенных в удаленных и труднодоступных местах.
Доставить туда энергоресурсы или топливо для их выработки не только дорого, но подчас просто затруднительно, особенно с учетом сезонного фактора. Включение в местные сети источников микрогенерации, наиболее востребованных именно в таких местах, может снизить их энергозависимость и сделать электроэнергию для потребителей дешевле.
В соответствии с разработанным правительством регламентом, цена покупки электроэнергии у населения в таких регионах, в основном это Арктика и Дальний Восток, будет равна минимальной цене производства. По мнению экспертов, это может привести к удвоению микрогенерации в ближайшие три года.
www.c-o-k.ru