Важные нюансы пассивного дома

В условиях энергетического кризиса и глобальных изменений климата особую актуальность приобрели технологии пассивного дома. Уже начат прием заявок на участие в 22-й международной конференции по пассивным домам, которая пройдет 9-10 марта 2018 года в Мюнхене. В аналогичном мероприятии в Вене в этом году приняли участие 1100 экспертов из Европы, Америки и Китая. Основы энергоэффективного домостроения знакомы многим. Это правильное расположение, качественное остекление и надежная теплоизоляция. Однако технологии неустанно идут вперед, и даже в привычных решениях появляются новые особенности. До 80 процентов экономии расходов в пассивном доме обеспечивают грамотное архитектурное решение и наличие приточно-вытяжной вентиляции. Специалисты привыкли ориентировать здание по сторонам света, так, чтобы оно было максимально освещено солнцем с южной стороны и защищено от ветра и холода с северной. Чем меньше запроектировано эркеров, балконов и внутренних углов, тем энергоэффективнее будет строение.

Татьяна Эрнст, член Союза архитекторов Украины и Союза архитекторов Германии, пошла дальше известных принципов. В ее реализованном в Киеве проекте, известном как Дом Солнца, жилые комнаты располагаются на юго-востоке, а санузлы и технические помещения на северо-западе. Таким образом создается защитный барьер от лишнего холода.

Само здание представляет собой квадрат со стороной 9,2 метра и полезной площадью 328,2 квадратного метра. Коттедж стал первым объектом, занесенным в мировой каталог пассивного строительства, выпускаемый Институтом пассивного строительства в Германии, известном как Passive House Institute.

Создательница проекта отмечает, что стоимость возведения пассивного дома на 7-10 процентов выше, чем обычного, а окупаемость составляет от семи до 10 лет. В соответствии с данными архитектора, годовое энергопотребление снижается в среднем с 200 до 15 киловатчасов на квадратный метр площади.

При идеальной планировке 70-80 процентов оконных проемов в пассивном доме расположены с южной стороны и защищены карнизом или балконом. Зимой светопрозрачные конструкции пропускают лучи низкого солнца, а в жаркое время не допускают перегрева помещений.

Речь идет не о стандартном стеклопакете с увеличенным числом камер и широким профилем. Для пассивных домов разрабатываются специальные технологии остекления, и соответствующую сертификацию обычное окно не пройдет, предупреждает Станислав Французов, продукт-менеджер департамента ПВХ-систем и фурнитуры Schüco.

Например, инженеры нашей компании разработали специальную семикамерную систему Alu Inside с трехуровневым уплотнением. Только такое решение позволило получить документ о соответствии стандартам пассивного строительства Passive House Institute.

Конструкция изготовлена по запатентованной технологии скатки ПВХ и алюминия, что повышает энергоэффективность. Разработка Alu Inside отлично подходит как для небольших проемов, так и для создания панорамных окон и больших раздвижных конструкций.

Важным показателем для остекления пассивного дома является коэффициент усиления солнечного тепла SHGC, что расшифровывается как Solar Heat Gain Coefficient. Правильные стекла обеспечивают более 50 процентов потребности в обогреве помещений. Получить сертификат соответствия стандартам пассивного строительства на окна, имеющие SHGC ниже 0,5, практически невозможно.

На данный момент, например, в США сложно найти окна с показателем выше 0,45, однако европейские производители, прошедшие сертификацию по стандартам пассивного дома, могут похвастаться коэффициентом усиления тепла 0,6 и даже выше.

За улавливание и сохранение тепла в пассивном доме отвечают не только окна, но и стены. Дизайнер Тесса Смит, занимающаяся вопросами пассивных технологий строительства, отмечает, что многие думают, что 90 процентов экономии энергии в пассивном доме достигается за счет необычайных технологий, парящих в воздухе инструментов и инопланетной энергии, однако это не так.

Так что лучшим вариантом для стен является привычный полнотелый кирпич или бетон, изнутри отделанный глиняной штукатуркой. Также пассивные дома можно возводить из прессованных соломенных блоков. К такому выводу пришли представители Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук. При толщине стен 80 сантиметров коттеджи можно не топить даже в Сибири и на Урале.

Для дополнительного сохранения тепла в большинстве энергоэффективных зданий предусматривают теплоизоляцию. И здесь есть место современным решениям. Так, производители предлагают жидкие утеплители и нанопористую теплозоляцию с низким, 0,01-0,03 ватт на метр на градус, коэффициентом теплопроводности.

Уникальным для рынка материалом является теплолен. Такой утеплитель экологичен, что является немаловажным фактором для пассивного строительства. Кроме того, он регулирует влагообмен и обладает бактерицидными свойствами.

Есть дома, активно потребляющие ресурсы, и те, которые буквально питаются солнечным светом. Последние уже становятся популярными даже на государственном уровне. Так, министр экономики Баварии объявил о реализации глобальной программы по возведению в регионе 10 тысяч пассивных домов. Кроме того, все нежилые здания также будут строиться по энергосберегающим стандартам.

www.schueco.ru

©1995-2024 Строительство и недвижимость