Школа будет сама управлять своим отоплением

Одновременно с этим в России происходит масштабная модернизация школ. И она предполагает не только капитальный ремонт зданий и переоснащение учебных классов, но также замену инженерных систем, включая отопительные. При этом повсеместно внедряется возможность автоматического управления подачей тепла непосредственно из самой школы. Это значит, что администрация учебных заведений сможет самостоятельно регулировать температурный режим, исходя из потребности и погодных условий. Такое возможно, только если в здании установлена автоматика с опцией удаленного контроля и регулирования.
Сейчас большинство школ строят по типовым проектам. Это значит, что в тепловых узлах у них установлено одинаковое оборудование, из стандартного ряда. Поэтому для автоматического регулирования работы отопления можно использовать одинаковые алгоритмы, загружаемые в память цифровых контроллеров. Настроить и отладить такую программу достаточно для одного объекта, а потом дистанционно, через интернет, загрузить ее с городского диспетчерского пульта в контроллеры тепловых пунктов других школ или детских садов. После этого диспетчерам нужно будет лишь удаленно наблюдать за работой оборудования.
Это позволит сократить количество обслуживающего персонала и обезопасить детские учреждения от локальных аварий и человеческих ошибок, считает Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании Данфосс. Одно из подобных решений на базе тепловой автоматики Данфосс было реализовано в новой школе в саранском жилом микрорайоне Юбилейный, которая примет первых учеников осенью 2017 года. Здесь были установлены блочные тепловые пункты и программируемые контроллеры. Помимо удобства управления, школа сможет экономить до 40 процентов тепла, а ее ученикам благодаря умной автоматике никогда не будет холодно или жарко.
Еще одна новая школа на 1500 мест с автоматизированной системой отопления встретит в этом году первоклассников в Южном Городе, новом районе Самары, признанном самым масштабным проектом комплексного развития территорий в Поволжье. Здесь также установлены блочные тепловые пункты Данфосс с погодозависимым регулированием и реализованы широкие возможности для диспетчеризации. Подобные решения в полной мере соответствуют новой концепции умного города, реализация которой предусмотрена правительственной программой Цифровая экономика Российской Федерации, утвержденной премьер-министром Дмитрием Медведевым летом 2017 года.
www.danfoss.ru