Строителям рассказали о мошенниках в Интернет

Наиболее распространенным способом мошенничества в строительной сфере является сокрытие торгов еще на этапе размещения информации о предстоящей закупке. Некоторые заказчики умудряются спрятать свой лот от посторонних глаз даже на государственных торговых площадках. Используя простую замену русских букв на английские. И хотя площадки активно борются с такой ошибкой, полностью избавиться от проблемы не удается до сих пор.
Другим способом укрытия торгов является замена региона заказчика, который зарегистрирован в Москве, а заказывает фактические работы для другого региона страны. Не менее популярны и махинации с рубриками отраслей, в которых размещается информация о предстоящем аукционе. Таким образом заказ на строительство дома может легко оказаться в разделе фармакология. Способов мошенничества очень много, буквально каждую неделю внедряется новый утверждает эксперт центра.
Еще одним способом мошенничества со строительными тендерами является запрос лицензий и справок, которые фактически заказчику не нужны. Наиболее курьезным случаем из практики центра является тот, когда заказчик запросил лицензию ФСБ на покраску технических помещений коровника. После таких несложных действий из 30 участников можно оставить одного.
Однако бороться со многими махинациями можно: используя специальные программы и сайты-консолидаторы, которые объединяют всю информацию о государственных закупках в единый блок. Поиск на таких сайтах работает более качественно, чем даже на государственных порталах. Разница в количестве найденных лотов может составлять до десятков раз.
Причина же, по которой махинации не исчезают из строительной сферы, кроются, по мнению экспертов, в психологии самих участников. Даже если компания обнаружила махинацию чиновников в строительной сфере, она не спешит обращаться с жалобой в ФАС, а старается обойти конкурентов, используя обнаруженную дыру аукциона в собственных интересах.
www.a-u-z.ru