Минстрой ставит точку в спорах об энергоэффективном капремонте

Специалистами компании совместно с учеными ведущих российских проектных институтов в области гражданского строительства был разработан целый ряд типовых решений для модернизации отопительных систем жилых зданий различных серий, массово возводившихся как в СССР, так и позднее, в России, и составляющих на сегодняшний день до 85 процентов жилого фонда страны.
Эти проектные решения создавались с учетом специфики крупносерийного строительства и особенностей конкретных типов домов. Например, индивидуальные тепловые пункты проектировались таким образом, чтобы их можно было без труда установить в тесных подвалах зданий советского периода с узкими монтажными проемами. Решения неоднократно доказали свою эффективность при использовании в программах капремонта в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Якутии и ряде других городов и регионов России.
Утвержденный Минстроем России перечень энергосберегающих мероприятий включает в числе прочего установку в жилых домах индивидуальных тепловых пунктов, а также балансировку систем отопления и внедрение средств индивидуального регулирования потребления тепла, автоматических радиаторных терморегуляторов.
Примечательно, что министерство не ограничивается стандартными решениями. Так, приказом предусмотрено использование альтернативных источников тепла, геотермальных тепловых насосов и солнечных коллекторов, а также использование технологии рекуперации в вентиляционных системах. Пожалуй, это первый пример в практике российского ЖКХ, когда подобные решения рассматриваются не как экспериментальные, но рекомендованы к массовому применению, отмечает Антон Белов.
Пресс-служба компании Данфосс