Нуждающихся в жилье могут заселять в контейнеры

Такой агрегат способен давать до 5 киловатт тепла на каждый затраченный киловатт электроэнергии. В результате по стоимости отопление получается примерно вчетверо дешевле, чем в городской квартире, и не нужно подводить никаких коммуникаций, кроме электричества. При этом тепловой насос будет работать даже зимой, поскольку на глубине, где укладывается теплосъемный коллектор, вода не промерзает, а теплосъем возможен даже при отрицательных температурах, объясняет Нина Горшкова, руководитель направления Тепловые насосы компании Danfoss.
Не так давно один из подобных проектов был реализован в Копенгагене, где по проекту известного датского архитектора Бьярке Ингельса прямо на воде залива Эресунн из шести морских контейнеров была построена студенческая коммуна UrbanRigger. Постройка расположена на плавучей платформе, имеет два этажа и включает 12 квартир с террасами на крышах и зеленым двориком.
Обогрев коммуны и приготовление горячей воды обеспечивают тепловые насосы Danfoss класса энергоэффективности A+++. Чтобы тепло расходовалось с максимальной эффективностью, отопление было реализовано в виде водяных теплых полов, а вентиляция оборудована системой рекуперации, позволяющей использовать тепло отработанного воздуха для подогрева свежего.
Проект оказался настолько привлекательным, что им уже заинтересовались в соседней Швеции. Например, в Гетеборге решили использовать этот опыт и заказали 300 таких домов для студентов, проходящих обучение в городских вузах, говорит Нина Горшкова. По мнению специалиста, в России этот опыт тоже вполне может прижиться, причем не обязательно с привязкой к водоемам. Немало контейнерных домов строится и на твердой земле, где также можно без труда найти место для их размещения, поскольку такие постройки не требуют устройства глубокого фундамента, а иногда могут обойтись вообще без него.
В некоторых случаях интересный зарубежный опыт может стать решением проблемы нехватки социального жилья. Тем более что известны проекты и многоквартирного жилья из контейнеров. Например, в Голландии и Германии подобные дома строят высотой до четырех-пяти этажей. А компенсировать относительно высокую стоимость таких инженерных решений, как тепловые насосы, в рамках социальных проектов можно с помощью энергосервиса.
Это значит, что для финансирования установки энергосберегающего оборудования привлекаются сторонние инвесторы, которые затем возвращают свои средства за счет полученной экономии на коммунальных платежах. Энергосервис становится сейчас популярным решением в России и используется в проектах модернизации зданий старого жилого фонда и социальной инфраструктуры. Например, в рамках подобной программы в конце 2016 года средства на модернизацию отопительных систем 26 детских садов и школ в Усть-Алданском районе Республики Саха предоставила компания Ростелеком.
www.danfoss.ru