Окна в новостройках попали в черный список

Поэтому большинство новоселов предпочитает сразу менять окна на новые. Оконные производители, ориентированные на работу с частными заказчиками, используют более качественную фурнитуру и, в частности, комплектуют свои окна уплотнителями из этилен-пропиленового каучука, он же EPDM. При правильной эксплуатации они прослужат до 12, иногда до 15 лет.
Однако и здесь не всё бывает гладко, поэтому эксперты оконного рынка рекомендуют при выборе производителя не пренебрегать никакими мелочами, в том числе качеством изготовления и материалом уплотнителей. Тем более что сейчас есть материалы более долговечные, чем обычный EPDM, срок службы которого сопоставим со сроком эксплуатации самого окна.
Например, в 2016 году специалистами компаний Schüco и Semperit, производителя резиновых и пластмассовых продуктов, был создан первый в мире искусственный каучук, который можно сваривать с ПВХ-материалом оконных рам и створок. Решение было использовано в конструкции оконной системы Schüco LivIng, благодаря чему удалось дополнительно повысить герметичность в сложных углах оконной конструкции и обеспечить надежный и замкнутый контур без валиков на стыках и грубых кромок.
Это полностью исключает поддувание и промерзание и обеспечивает почти стопроцентную защиту от шума улицы. Как показали результаты испытаний, новый уплотнитель гораздо долговечнее любого из стандартных вариантов и даже после 15 лет эксплуатации на 85 процентов сохраняет свои свойства.
Что же касается новостроек, то здесь, вероятно, ситуация тоже может измениться. В конце 2016 года в России был принят новый стандарт на оконные и балконные конструкции, согласно которому срок их службы должен быть не меньше полного жизненного цикла здания. Так что застройщикам придётся отказаться от экономии на окнах.
www.schueco.ru