Госдотации на капремонт возвращаются

Как отмечает специалист, решить задачу повышения энергоэффективности российского ЖКХ сегодня можно только путем внедрения энергосберегающих решений при капитальном ремонте зданий. Даже с учетом объемов массового жилищного строительства в течение последних 10–15 лет в нашей стране все равно преобладает жилой фонд, созданный до 2000 года, в основном в советский период.
Например, по данным Аналитического центра при правительстве России, число построенных в период с 2005 по 2014 год новых квартир составило лишь одну седьмую от общего числа домохозяйств. Таким образом, обновляться жилой фонд будет еще очень долго, а значит, вопрос повышения его энергоэффективности лежит в плоскости капитального ремонта. И здесь не обойтись без участия сознательных собственников.
В частности, при планировании капитальных ремонтов устаревшее отопительное и другое оборудование в зданиях должно заменяться не на новое точно такое же, а на современное, обеспечивающее улучшение условий комфортного проживания и одновременно экономию коммунальных ресурсов.
Это, например, автоматизированные индивидуальные тепловые пункты с погодозависимым регулированием взамен устаревших элеваторных тепловых узлов, автоматические балансировочные клапаны на стояках, радиаторные терморегуляторы на отопительных приборах. Не менее остро стоит задача перевода старого жилого фонда на поквартирный учет тепла.
Согласно данным, собранным специалистами Данфосс в ходе реализации многочисленных проектов в российском ЖКХ, в комплексе эти меры позволяют на 35-45 процентов сократить потребление тепла жилым фондом, одновременно избавив жителей многоквартирных домов от перетопов и необходимости переплачивать за тепло. А при поквартирном учете экономные собственники могут на 50 процентов снизить свои платежи за отопление.
Но до сих пор этот эффект был отложенным, и за него нужно было бороться. Теперь же прогрессивные собственники жилья могут получить выгоду не только по результатам своей деятельности, направленной на энергосбережение, но и добиться государственной субсидии на капитальный ремонт, если он будет признан энергоэффективным.
www.danfoss.ru