Государство готово взять под контроль расчеты за коммуналку

В частности, как отмечает специалист, основываясь на реальных данных о потреблении в домах и квартирах, можно будет составить представление о соотношении количества квартир с низким и высоким потреблением. В итоге это позволит рассчитать разумные социальные нормы потребления коммунальных ресурсов. Жителей многоквартирных домов это избавит от конфликтов, периодически возникающих вследствие ошибок и неточностей в расчетах эксплуатирующих организаций и ресурсоснабжающих компаний.
Процесс сбора и передачи показаний многочисленных индивидуальных и общедомовых приборов учета максимально упростится, а их работоспособность можно будет контролировать централизованно. Уйдут в прошлое ситуации, когда счетчики в домах существуют только на бумаге, а в реальности не функционируют или не используются при расчетах с населением. Ресурсоснабжающие компании получат более высокую собираемость платежей, возможности для детального планирования своей работы и повышения оборачиваемости затрат.
Если проект дорожной картыодобрят, то действующие требования к приборам учета коммунальных ресурсов подвергнутся пересмотру, поскольку все счетчики в жилых домах должныбудут иметь функцию автоматизированной дистанционной передачи данных. Это относится как к общедомовым, так и к индивидуальным приборам учета, установленным непосредственно в квартирах. Более того, вероятнее всего, их переведут в разряд общедолевой собственности, то есть жителям уже не нужно будем покупать и устанавливать счетчики в частном порядке.
На сегодняшний день технические решения, позволяющие реализовать проект дорожной карты в сегменте ЖКХ, уже находятся в стадии массового внедрения в новом строительстве и применяются в рамках программ реконструкции многоквартирных жилых домов. Например, для зданий с вертикальной стояковой разводкой систем отопления это система поквартирного учета INDIV AMR на базе радиаторных распределителей INDIV, а для зданий с горизонтальной разводкой система IzarCenter на базе ультразвуковых квартирных теплосчетчиков SonoSelect.
Оба решения дают возможность организовать комплексный индивидуальный учет тепла и воды, а при необходимости к ним можно подключить приборы учета электроэнергии и газа. Система INDIV AMR разработана и полностью производится в России. Обе системы позволяют в режиме онлайн вести мониторинг и анализ потребления энергоресурсов в квартирах, формируют архивы данных потребления, тем самым органично вписываясь в концепцию проекта дорожной карты, объясняет Светлана Никитина.
www.danfoss.ru