Тушить асбестом

Далее участникам предстояло пройти полосу препятствий. Пожарная эстафета состояла из четырех этапов по сто метров. Спасатели облачились в пожарное снаряжение и тушили возгорания, растягивали пожарные рукава, налаживали лестницы и проходили двухметровую стенку.
Самым зрелищным элементом эстафеты стало тушение горящей бочки с помощью асбестового полотна. Этот уникальный материал в течение нескольких десятилетий остается незаменимым средством пожаротушения. В тех случаях, когда использовать воду и другие средства невозможно или даже опасно.
Хризотиловое полотно представляет собой ткань, сотканную из волокон хризотил-асбеста, минерала, не подверженного горению и способному выдерживать воздействие самых агрессивных сред. История использования хризотил-асбестовых полотен тянется с петровских времен. Согласно повествованию одного из очевидцев, Акинфий Демидов привез Петру I прекрасную белоснежную скатерть со своего уральского завода.
Во время трапезы он демонстративно опрокинул на скатерть тарелку супа, вылил бокал красного вина, а затем скомкал ткань и бросил ее в камин. Спустя некоторое время Демидов достал из огня полотно, отряхнул и показал царю. На скатерти не осталось ни одного пятнышка. Эта скатерть была сделана из уральского хризотил-асбеста.
Позднее хризотил-асбест нашел широкое применение в строительстве и промышленности. Сегодня на основе этого минерала производится более 3 тысяч наименований различных деталей, в том числе шифер, хризотилцементные трубы и фасадные панели. Отличительной особенностью хризотилсодержащих изделий неизменно остается их доступность и долговечность.
https://svao.mos.ru