Москва избавится от всех неэффективных котельных

В целом идея повышения эффективности столичной генерации была принята аудиторией с одобрением. Однако, по мнению оппонентов текущей редакции документа, реализацию намеченных планов нужно начинать не со строительства новых ТЭЦ, а с оценки потенциала имеющихся мощностей при условии повышения энергоэффективности жилого фонда. Было отмечено, что при детальной разработке планов развития схемы теплоснабжения правительство и Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы должны уделять этому вопросу больше внимания.
Например, чтобы использовать имеющиеся генерирующие мощности максимально эффективно, необходимо отказаться от схемы с распределением тепла через центральные тепловые пункты и перейти на схему регулируемого потребления через индивидуальные тепловые пункты в каждом доме. В старом жилом фонде эта проблема решается путем установки в тепловых узлах жилых зданий автоматических насосных узлов управления подачей тепла с погодозависимым регулированием.
Осуществить такие преобразования возможно только в ходе реализации программ капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Поэтому, по мнению москвичей, их выполнение должно быть сопряжено с реализацией проекта новой схемы теплоснабжения города.
Помимо модернизации отопительных систем зданий необходим повсеместный переход на поквартирный учет тепла. В комплексе эти меры позволят существенно, на 30-40 процентов, снизить нагрузки на генерирующие мощности. А это значит, что во многих случаях будет достаточно реконструкции имеющихся ТЭЦ, и расходовать средства на строительство новых не придется, что позволит замедлить индексацию тарифов и снизить нагрузку коммунальных расходов на семейные бюджеты москвичей.
Без сомнения, многие из действующих столичных ТЭЦ нуждаются в модернизации и замене устаревшего оборудования с целью повышения эффективности выработки тепловой и электрической энергии. Одним из наиболее перспективных решений является использование частотных регуляторов для управления электродвигателями и насосным оборудованием. Эта технология, широко используемая как в мировой, так и в российской практике, позволяет во многих случаях на 30-50 процентов снизить энергопотребление электродвигателей и значительно увеличить их ресурс.
Положительную оценку получило намерение столичных властей одновременно с реконструкцией генерирующей инфраструктуры произвести ремонт и замену городских теплосетей. Это даст возможность еще больше сократить периоды ежегодных отключений горячей воды и увеличить число районов, где профилактика теплотрасс производится без отключения.
www.danfoss.ru