Дороги из кофейной гущи

Творческий коллектив под руководством профессора Аруала Арулраяха, австралийский технологический университет Суинтерна, Мельбурн, завершил исследования, посвященные возможности использования кофейной гущи в качестве альтернативы традиционным минеральным заполнителям в дорожном строительстве. Ученый, о котором идет речь, уже не первый год занимается внедрением технологий использования в дорожном строительстве таких переработанных материалов, как лом кирпича, стекла и бетона. Как сообщает журннал Construction and Building Materials, группа исследователей начала с того, что забрала всю кофейную гущу из ближайшего кафе. Затем на протяжении пяти дней ученые высушивали эти отходы в печи при температуре 50 градусов. После чего смешали их со стальным шлаком в пропорции 7 к 3. Далее в полученную смесь был добавлен жидкий щелочной раствор для связывания веществ.

В итоге удалось получить материал, который, будучи спрессован в цилиндрические блоки, показывает прочность, достаточную для того, чтобы можно было использовать эти блоки в качестве грунтового материала под тонкий слой основного дорожного полотна. В среднем обычное кафе выбрасывает около 150 килограммов кофейной гущи, говорит профессор Арулраях. Используя только эти отходы, можно построить пять километров качественной дороги. Утилизация кофейной гущи позволила бы уменьшить количество отходов и сократить использование дорогостоящего асфальта.

www.journals.elsevier.com/construction-and-building-materials

©1995-2024 Строительство и недвижимость