Возвращение затрат на капремонт

Радиаторные распределители INDIV, установленные на каждом отопительном приборе, определяют его долю в общем потреблении тепла зданием, которое фиксирует общедомовой теплосчетчик. Эта доля как раз и меняется в зависимости от того, как потребители настраивают свои терморегуляторы. Например, на ночь температуру в комнатах можно делать пониже, более комфортной для сна. Нет смысла топить на полную катушку и в период вашего отсутствия дома. А система учета обеспечивает расчеты за тепловую энергию в зависимости от индивидуального потребления, объясняет Антон Белов, заместитель директора отдела тепловой автоматики компании Данфосс.
Еще одним условием получения экономии является утепление дома. Частично это было сделано в рамках программы капремонта. Крыша получила новую двухслойную теплоизоляцию, а фасады покрыли энергосберегающим составом. Но собственники решили на этом не останавливаться и за свой счет установили на лестницах пластиковые окна, а также заменили входные двери в подъездах.
В итоге общая сумма средств, вложенных жильцами в реконструкцию своего дома, составила 1466355 рублей, или примерно по 40 тысяч рублей с каждой квартиры. Также в финансировании ремонта приняли участие владельцы двух расположенных на первом этаже магазинов и парикмахерской. На оборудование для отопительной системы и окна нам предоставили рассрочку на 25 месяцев, поэтому мы рассчитывали, что полученная экономия поможет покрыть расходы. И не ошиблись, рассказывает Галина Лях, председатель домового совета.
В первый же отопительный сезон экономия, полученная за счет модернизации системы теплоснабжения, утепления и введения поквартирного учета тепла, составила 121443 рубля, или примерно по 4857 рублей на каждую квартиру. Некоторым жильцам удалось сэкономить еще больше, до 6000 рублей. Таким образом, 30-40 процентов ежемесячного платежа за выполненные работы собственники возвращали благодаря экономии тепла.
Зимой 2015-2016 годов с учетом роста коммунальных тарифов эффект стал еще ощутимее. Сейчас цены на тепло выросли очень значительно, и счета за отопление нам выставляют из расчета 2067,1 рубля за гигакалорию. Не будь в нашем доме балансировки системы отопления и радиаторных терморегуляторов в квартирах, мы бы тратили на отопление безумные деньги. Например, в нашем доме арендаторы нескольких квартир, которые сдаются в найм, не используют терморегуляторы, и счета за тепло у них достигают 3000 рублей в месяц. А в квартирах, где собственники стараются экономить, получается от 200-300 рублей в межсезонье до 1200-1500 рублей в самые холодные месяцы, рассказывает Галина Лях. По ее мнению, применение энергосберегающих технологий в небольших домах, где есть сплоченный коллектив жильцов, особенно выгодно.
Сегодня в России действует новая программа, согласно которой жильцы должны полностью оплачивать капремонт, ежемесячно сдавая на него деньги вместе с квартплатой. Нововведение пришлось по душе не всем. Помимо прочего, жители многоквартирных домов беспокоятся, что за длительный период собранные средства могут обесцениться. Их просто не хватит на проведение нужных работ и закупку материалов. Основания для этого, к сожалению, есть, но существует и способ избавиться от опасений. А именно, сперва сделать ремонт, а уже потом платить за него, причем исключительно за счет полученной от проведения энергосберегающих мероприятий экономии.
Так, например, поступили жители дома по Индустриальному проспекту в Санкт-Петербурге. Здесь была реализована схема с энергосервисным контрактом. Это особая форма договора, которая позволяет собственникам жилья привлечь на нужды ремонта сторонние средства. А возвращать их будет сопровождающая сделку и выполняющая работы энергосервисная компания за счет той экономии энергоресурсов, которая будет получена в результате использования энергосберегающих технологий. Жильцы при этом вообще не ощущают никакой дополнительной финансовой нагрузки, комментирует Антон Белов.
По словам специалиста, такая схема финансирования уже давно и успешно применяется за рубежом, но в России широкое распространение получает только в последние годы. Это стало возможным благодаря принятому в 2009 году закону Об энергосбережении и ряду других законодательных и нормативных новаций, пришедших в Россию.
Дома по Индустриальному проспекту относятся к достаточно хорошо известной в Санкт-Петербурге 137-й серии. Она была популярна в 1980-90 годы, и в результате подобные здания составляют сегодня около 17 процентов городского жилого фонда. Несмотря на свой относительно небольшой возраст, эти здания уже давно нуждаются в серьезной модернизации, поскольку не соответствуют современным требованиям по энергоэффективности.
Управляющее домом, о котором идет речь, товарищество собственников жилья заключило контракт с Первой Санкт-Петербургской энергосервисной компанией, которая нашла необходимые средства и выполнила все работы по реконструкции системы отопления. Взамен устаревшего оборудования в доме были установлены два блочных тепловых пункта Данфосс с погодозависимым регулированием и автоматические балансировочные клапаны на отопительных стояках. Ремонтные работы производились летом 2015 года.
Уже первые месяцы отопительного сезона показали существенную экономию тепла. Потребление тепловой энергии за октябрь-декабрь составило 30,01 процента от среднего показателя за аналогичный период 2014-2015 годов. Суммарная же экономия тепла за отопительный сезон, по прогнозам специалистов и условиям энергосервисного контракта, должна быть не менее 25 процентов. В целом устанавливаемое при капремонте в жилых многоквартирных домах оборудование Danfoss может обеспечивать до 30 процентов экономии тепла по сравнению с домами, где модернизация не проводилась, добавляет Антон Белов.
http://heating.danfoss.ru