Плоские кровли в двадцать первом веке

Каменная вата выступает барьером для распространения огня, даря бесценное дополнительное время для спасения людей. Данное свойство особенно важно с учетом печальной истории пожаров в жилых домах. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, эксперты строительной отрасли настаивают на применении негорючих теплоизоляционных материалов, препятствующих распространению огня и способствующих сохранению конструкции.
При выборе гидроизоляции также руководствуются критериями надежности, долговечности и безопасности. Важно, насколько материал устойчив к атмосферным воздействиям, прочен, эластичен, ремонтопригоден. Именно поэтому сейчас следует уходить от традиционного советского рубероида, который по сути представляет собой битумный картон. Долговечность такого материала всего пять лет, он подвержен влиянию ультрафиолета, а из-за осадков теряет пластичность, становится хрупким, на поверхности образуются трещины.
Хорошей альтернативой являются битумно-полимерные рулонные материалы. Они представляют собой изделия, армированные биостойким стекловолокном, которое значительно увеличивает прочность и срок службы гидроизоляции. Традиционно гидроизоляционный ковер устраивается либо по ровной поверхности теплоизоляционных плит, либо по выравнивающей монолитной стяжке из цементно-песчаного раствора.
Специально для того, чтобы раз и навсегда решить проблему крепления гидроизоляционного ковра, специалисты компании ROCKWOOL разработали уникальный продукт. Это теплоизоляционные плиты из каменной ваты BONDROCK с односторонним покрытием из стеклохолста. Покрытие наносится на плиты в заводских условиях и обладает такими отличительными особенностями, как высокая адгезия как к минеральной плите, так и к битумному гидроизоляционному материалу, и высокое сопротивление воздействию пламени горелки при наплавлении.
Таким образом, при использовании BONDROCK с покрытием из стеклохолста нет необходимости в создании стяжки по поверхности теплоизоляционного материала или механическом креплении нижнего битумного ковра. А главное, это отсутствие мокрых процессов при монтаже, что делает возможным проведение работ в любое время года.
Сами плиты BONDROCK имеют комбинированную структуру и состоят из жесткого верхнего и более легкого нижнего слоев. Плотность наружного слоя 210 килограммов на кубометр, а внутреннего 135 килограммов на кубометр. Жесткий верх имеет постоянную толщину 15 миллиметров, а толщина нижнего слоя зависит от толщины плиты. Общая толщина плит BONDROCK составляет от 60 до 130 миллиметров.
Если необходимо больше теплоизоляции, то толщину можно добрать плитами из новой кровельной линейки компании ROCKWOOL, например, легкими решениями для нижнего слоя РУФ БАТТС Н ОПТИМА и РУФ БАТТС Н ЭКСТРА, или, если это необходимо, плитами двойной плотности РУФ БАТТС Д СТАНДАРТ, РУФ БАТТС Д ОПТИМА и РУФ БАТТС Д ЭКСТРА.
Преимущество последних состоит в комбинированной структуре. Так же, как и продукт BONDROCK, материалы состоят из жесткого верхнего и легкого нижнего слоя. Благодаря этому плиты обладают уменьшенным весом и удобны при монтаже. Количество необходимых материалов можно рассчитать при помощи нового кровельного калькулятора ROCKWOOL. Прямо в программе можно задать параметры кровли и выбрать нужный материал, и система предоставит полный список и точное количество компонентов.
Возвращаясь к плитам BONDROCK, стоит отметить, что на неэксплуатируемой кровле они могут монтироваться на основание двумя способами. Либо при помощи клеевых составов. Битумной мастики, клея на основе полиуретана. Этот вариант дает возможность крепления к тонким ребристым плитам перекрытия или существующей гидроизоляции, поэтому хорошо подходит при реконструкции. Либо при помощи механических креплений. Такое решение применяется при устройстве мягких кровель, монтируеумых как на профилированный настил, так и на железобетонную плиту перекрытия.
www.rockwool.ru