Безопасность земляных работ

Ежегодно в России регистрируются сотни больших и малых происшествий, связанных с повреждением подземных коммуникаций в ходе земляных работ. Чаще всего от строительной техники страдают линии связи и силовые высоковольтные кабели. К примеру, в Башкирии 20 августа 2015 года произошел обрыв кабельной линии связи интернет-провайдера Уфанет. Виновником оказалась бригада Уфаводоканала, которая проводила ремонтно-восстановительные работы без предварительного уведомления оператора связи. Неделей позже, 27 августа, в Москве при проведении работ по расширению Калужского шоссе был поврежден магистральный волоконно-оптический кабель, используемый телекоммуникационной компанией Авелаком. В результате десятки тысяч абонентов Новомосковского административного округа лишились связи. Еще неделей позже, 4 сентября, в Чербакуле, Челябинская область, на территории предприятия Уральская кузница при проведении земляных работ был поврежден силовой подземный кабель. Авария оставила без электричества более полусотни жилых домов, 5 детских садов, больницу и 3 школы. По аналогичной причине вечером 8 сентября осталось без света все пятнадцатитысячное население Забайкальска. Силовой кабель задела бригада рабочих, нанятая хозяином одного из частных магазинов.

Почему же так часто страдают подземные коммуникации? Специалисты указывают, что одной из самых распространенных причин являются нелегальные земляные работы. В соответствии с действующим законодательством, строительная организация, чтобы углубиться в грунт более чем на 30 сантиметров, должна пройти целый ряд согласований с владельцами подземных коммуникаций и получить ордер местного надзорного органа. Если строительная компания решила сэкономить на согласованиях, то рано или поздно на ее пути встанет труба или кабель. Но даже если все разрешения получены, остается такая проблема, как устаревшие или неточные планы городских инженерных сетей. Во многих городах планы коммуникаций не обновлялись многие годы. Энергосетевые организации и связисты тоже зачастую не обладают полной и точной информацией о своем подземном хозяйстве.

Результаты инженерно-геологических изысканий также далеко не всегда точны. Особенно, если работы ведутся в старых городских кварталах и на территории промышленных предприятий, где подземные коммуникации располагаются очень густо и на нескольких уровнях. В результате добросовестная строительная организация, имеющая согласованный проект земляных работ и все разрешения на их проведение, может стать виновником аварии. Ошибка на плане в 1-2 метра приведет к тому, что ковш экскаватора или отвал бульдозера наткнется на коммуникацию, которая по проекту должна была остаться в стороне. Строительным организациям, допустившим повреждение подземных коммуникаций, приходится компенсировать все расходы на ликвидацию последствий аварии. Вместе со штрафами за административные нарушения суммы могут достигать сотен тысяч и миллионов рублей.

Одним из способов радикального снижения рисков таких аварий является использование трассопоискового оборудования. Даже когда в распоряжении строителей есть точные планы всех коммуникаций, при проведении земляных работ с участием тяжелой техники необходим постоянный контроль. Так, известен пример строительной компании, занимающейся прокладкой электрических линий, где мастер с трассоискателем следит за тем, чтобы экскаватор не повредил близлежащие трубопроводы или кабели, рассказывает Иван Печеркин, директор екатеринбургской компании Геосектор, оказывающей услуги по комплексным инженерным изысканиям для строительства.

Среди множества представленных на рынке трассоискателей для работы на стройплощадке предпочтительны универсальные модели, способные обнаруживать любые типы инженерных сетей. Они могут работать как в пассивном, так и в активном, индукционном, режимах. Пассивный режим позволяет трассировать силовые кабели под напряжением, медные линии связи или стальные трубопроводы с катодной защитой. В индукционном режиме прибор работает в паре с генератором, который подает на коммуникации электромагнитные импульсы заданной частоты. Дистанционно, через слой почвы, или при непосредственном присоединении через индукционные клещи.

Современные модели трассоискателей работают в широком диапазоне частот, от 10 герц до 35 килогерц, причем их выбор может происходить как вручную, так и в автоматическом режиме. Это значительно увеличивает разрешающую способность и чувствительность прибора. Такие высокотехнологичные модели, как RIDGID SeekTech SR-24, могут по каналу Bluetooth менять рабочие частоты на генераторе ST33Q+. Это очень удобно при обследовании участка, где предположительно присутствуют несколько типов коммуникаций на разных глубинах, рассказывает Андрей Макаров, руководитель российского подразделения RIDGID.

Не менее полезно наличие у этой модели встроенного GPS-приемника и возможности передачи получаемых данных по Bluetooth на смартфон или ноутбук. Это помогает оперативно сопоставлять имеющиеся в наличии планы коммуникаций с реальным их расположением на стройплощадке. Наиболее простые модели трассоискателей указывают на близость подземной коммуникации модулированием звукового сигнала, стрелками-указателями или показывают цифровые значения параметров электромагнитного поля.

Все это не очень информативные способы индикации, требующие большого опыта оператора и повышающие вероятность возникновения ошибки. Гораздо понятнее графический экран, где отображается не только глубина залегания кабелей и трубопроводов, но и направление и контур искомых коммуникаций, где можно распознать их пересечения и повороты. Такая система, реализованная, к примеру, в трассоискателях RIDGID SR-60 или SR-24, помогает работникам даже без специальной подготовки эффективно отслеживать близкие коммуникации и предупреждать их повреждение строительной техникой.

Итак, применение высокочувствительного трассопоискового оборудования для обследования участка перед началом земляных работ и в процессе их проведения становится одним из способов снижения рисков для строительных организаций. Ведь одно неосторожное движение ковшом экскаватора, приведшее к повреждению коммуникаций, может повлечь за собой не только многомиллионные компенсации и штрафы, но и привести к несчастным случаям и даже человеческим жертвам. Нередко это также грозит потерей репутации компании и выгодных контрактов. Так что всего одна предупрежденная авария многократно окупает затраты на современный трассоискатель.

www.ridgid.ru

©1995-2024 Строительство и недвижимость