Пирометр на службе коммунальщика и строителя

Портативные пирометры позволяют не только диагностировать проблемы отопления. Еще они используются для температурного контроля теплотрасс, запорно-регулировочной арматуры, проверки качества теплоизоляции трубопроводов, зданий и промышленного оборудования. В электроэнергетике эти приборы применяют для оценки состояния линий электропередач, трансформаторов, изоляторов, для контроля электродвигателей. С ними можно оперативно проверить перегрев предохранителей или автоматических выключателей, неисправности электроприборов. Есть и специализированные модели, например, для измерения температуры нефтепродуктов или высокотемпературные, используемые в металлургии.
Наиболее распространены инфракрасные пирометры, которые обеспечивают высокую точность бесконтактных измерений в широком диапазоне температур. Обычно для удобства они выполнены в эргономичной форме пистолета. На российском рынке можно найти приборы всех ценовых категорий. От сомнительных моделей неизвестных азиатских производителей за тысячу рублей до инструментов известных западных брендов ценой до 25 тысяч рублей со множеством дополнительных возможностей, включая замер по многим точкам, фотографирование и видеозапись. Впрочем, если есть потребность в столь специфичных функциях, то с ними лучше справится более дорогое устройство, тепловизор.
Профессионалам, работающим в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве или промышленности, чаще всего нужен простой, надежный и точный пирометр, не перегруженный лишними функциями. К примеру, бесконтактный инфракрасный термометр RIDGID micro IR-100 с двойным лазерным целеуказателем обеспечивает мгновенные измерения температуры в диапазоне от минус 50 до плюс 800 градусов с погрешностью полтора градуса и выдает результат на четком, удобочитаемом жидкокристаллиическом дисплее с тыльной подсветкой, рассказывает Андрей Макаров, руководитель российского подразделения RIDGID.
Стоит отметить, что для измерения температур обширных плоских поверхностей, например, стен, достаточно недорогих приборов с показателем визирования 6:1-10:1. Между тем, если речь идет о таких мелких конструктивных элементах, как подшипники в составе работающего оборудования, электрические клеммы, предохранители, то для правильного отображения температуры диаметр пятна должен быть меньше линейных размеров измеряемого объекта. Тогда требуются более дорогостоящие приборы с показателем визирования до 100:1. Так что адекватный выбор пирометра во многом зависит от правильного определения целей и задач, которые ему предстоит решать.
www.ridgid.ru